Ну и методы! В Тюмени приставы не хуже коллекторов?

В редакцию PARK72.RU обратился тюменец, возмущенный методами работы тюменских приставов-исполнителей. На днях у него заблокировали пластиковую карту Сбербанка. На телефон было направлено СМС, в котором сообщалось, что карта заблокирована в связи с неоплаченным 1000-рублевым штрафом, а для урегулирования вопроса нужно обратиться к приставу Азеру Набиеву, рабочий кабинет которого находится на улице Пермякова в здании службы судебных приставов. Туда тюменец и направился. В итоге урегулировать вопрос не получилось. Более того, в своем рабочем кабинете пристав обманом отобрал у гражданина телефон и арестовал его в счет оплаты долга. Аппарат горожанин покупал более чем за 40 тысяч рублей, а пристав – без привлечения экспертов – оценил смартфон в 5 тысяч рублей. Служитель службы взыскания заявил, что горожанин должен до вечера оплатить долг, в противном случае телефон ему не вернут.

Опишем ситуацию детальнее.

«Дело в том, что я даже вспомнить не мог, о каком штрафе идет речь. Меня за последние два месяца пару раз останавливали представители ГИБДД и проверяли по базам на наличие неоплаченных штрафов, и вопросов у них ко мне не было, поэтому я особо не беспокоился, — рассказывает горожанин. – Тем более, что письма с информацией о штрафах, в том числе назначенных с помощью камер видеонаблюдения, приходят на почту, и я их регулярно оплачиваю. У нас в семье три автомобиля — у меня, у жены и у сына, поэтому время от времени штрафы приходят, но мы их всегда стараемся своевременно оплатить, так что новость о том, что у меня заблокировали карту за неоплаченный штраф, неприятно удивила. В итоге вспомнил, что весной, примерно в начале апреля, меня, действительно, штрафовали за парковку в неположенном месте на улице 8 Марта. И я собирался оплатить этот штраф, а потом, видимо, забыл, закрутился. Даже был уверен, что оплачивал его. Тем более, что после этого меня дважды проверяли по базе данных сами ГАИшники и ни о каких непогашенных штрафах ничего не говорили, поэтому я и думать о нем забыл».

Карту заблокировали, когда жена тюменца была в командировке, а сын – у родственников в деревне. Супруга должна была в этот день вернуться в город, и он планировал ее встретить. Наличных денег у него почти не было. Ждал со дня на день зарплату, а свободные деньги — отдал несколько дней назад супруге на поездку. Он позвонил ей, чтобы та перевела ему на карту 1000 рублей, но снять их с заблокированной карты, как выяснилось – дело хлопотное.

По пути к приставам он заплатил в банке в счет гашения долга все наличные деньги, какие у него оставались, – порядка 300 рублей.

Мужчина отыскал кабинет пристава Азера Набиева. Обратился к нему с вопросом – могут ли разблокировать карту, ведь речь идет о небольшой сумме, которую он сможет погасить быстро – если карту разблокируют и на нее будут переведены деньги. Рассказал про полученное СМС, про странности со штрафом, который не отражен в базе данных ГИБДД, а также напомнил о том, что приставы до сих пор должны ему деньги… В прошлом году они незаконно взыскали с него «долги» за уже оплаченные штрафы и ему пришлось потратить немало времени, чтобы доказать необоснованность списаний. В ведомстве правоту гражданина признали, но деньги ему вернули не в полном объеме…

«С учетом того, что я уже внес какую-то сумму в день обращения, размер долга по неоплаченному штрафу составлял около 700 рублей. Не та сумма, из-за которой следует волноваться и арестовывать имущество, как мне кажется, тем более, что я не собирался скрываться, а, напротив, сам пришел в отеделение, чтобы попытаться максимально быстро решить вопрос. Но Азер Захидович Набиев – так зовут пристава – вел себя так, как будто чувствовал себя вершителем судеб вселенского масштаба. Он попросил меня показать полученное мною СМС. Я достал телефон, открыл окно сообщений, протянул телефон приставу. Тот — ловко его выхватил, какое-то время рассматривал, потом убрал себе в стол, и сказал, что арестовывает мой телефон, оценивает его в 5000 рублей, и что если я не погашу остаток штрафа до вечера, то имущество будет реализовано, а мне вернут то, что останется от этой суммы за вычетом моего долга, то есть чуть более 4 тысяч рублей. Я был возмущен. Во-первых, телефон у меня почти новый – покупал почти за 50 тысяч рублей, во-вторых, сегодня мне нужно было встречать супругу и без телефона я оставаться не мог, в-третьих, по сути, меня лишили и банковской карты, и средства связи, то есть я даже не мог позвонить друзьям или близким, чтобы попросить их о помощи. В конце концов, какое право они имеют арестовывать имущество без суда и следствия? Кто уполномочил пристава производить оценку стоимости телефона? Это должны делать специалисты с соответствующим образованием. Почему времени он мне дал «до вечера»? Где вообще такие сроки прописаны? Считаю его действия незаконными. Это просто издевательство и неуважение к людям. Без телефона даже занять в долг у кого бы то ни было и договориться о встрече невозможно. Я предлагал оставить свой паспорт или ключи от своего автомобиля, потому что не мог оставаться без связи, но Азер был непреклонен. Просто заявил, что у меня есть время «до вечера» и выставил меня за дверь без телефона».

Горожанин поехал срочно искать наличные, чтобы оплатить остаток долга.

Нашел, занял у друзей, оплатил.

Приехал обратно к приставам.

«Время было уже почти обеденное и Азера Набиева я застал уже на выходе из кабинета – он собирался уйти. Я попросил вернуть мне телефон, показал, что оплатил долг, — рассказывает тюменец. – Нужно отдать должное, он не стал заставлять меня ждать, когда он пообедает. Вернулся в кабинет, распечатал бумагу о снятии ареста с телефона и вернул мне его со словами: «Вот видите, успели же до вечера». Я ушел, но осадок остался. Не понимаю, почему такое отношение к людям? В коридоре успел с другими людьми поговорить – были те, кто пытался вернуть деньги, которые с них приставы списали, несмотря на то, что штрафы они оплатили своевременно. То есть по сути, их заставили заплатить дважды – теперь люди пытаются вернуть свои деньги. В подобной ситуации я уже побывал. Причем вернуть все деньги, которые с меня тогда незаконно списали за уже оплаченные штрафы, у меня так и не получилось. Считаю, что служба судебных приставов работает нецивилизованно. Вечные очереди, грубость, бардак с денежными переводами, необоснованные действия сотрудников… Могли бы перед тем, как блокировать счета, особенно если речь идет не о заоблачных суммах и не о тех, кто уклоняется от уплаты долга, хотя бы оповещать об имеющейся задолженности и давать какой-то разумный срок на добровольную оплату. Сами действия пристава тоже в голове не укладывается. Может он автомобиль мой захочет в счет долга в 700 рублей арестовать и оценить его в 100 тысяч рублей при реальной стоимости в 1,5 миллиона. Что вообще происходит? Что за отношение к людям?»

Мы надеемся, что в управлении Федеральной службы судебных приставов по Тюменской области прокомментируют действия сотрудника.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: