Ноу-хау тюменского наркодиспансера: персонал заставляют компенсировать ущерб, нанесенный буйными пациентами?!

Время от времени граждан с наркотической зависимостью, которые устраивают «концерты» на улицах города – разгуливают раздетыми, буянят, ведут себя неадекватно – госпитализируют в областной наркодиспансер. Не всегда по доброй воле. Туда же попадают и «перезлоупотребившие» алкоголики. Цикл лечения длится около 20 дней и не все пациенты ведут себя при этом образцово. По словам сотрудников, один поступивший выбил два окна (его с трудом усмирили двое санитаров – и то лишь с помощью струи из огнетушителя), другой – весом более 100 килограммов — упал в туалете и сломал унитаз, третий – куда-то дел доводчик с двери палаты, четвертый – смастерил из оголенной проводки кипятильник и грел с его помощью себе воду для чая… Подобные ситуации — скорее исключение, чем правило, тем не менее, скучать не приходится. Компенсировать причиненный ущерб пациенты не хотят – ссылаются на нехватку средств и жизненные сложности. С весны этого года в отделении неотложной наркологической помощи Областного наркодиспансера ответственными за проделки пациентов сделали сотрудников. Набедокурил «неадекват» в твою смену – готовься к лишению стимулирующей надбавки (до половины зарплаты) и будь добр – восстанавливай казенное имущество. Что интересно, заведующая отделением «нарконеотложки» не церемонится с подчиненными — кому-то стимулирующую часть зарплаты по итогам месяца аннулируют полностью, кого-то – лишают 10-20%. Себе при этом не стесняется выписывать стимулирующую часть зарплаты в размере 140%. Сложившейся ситуацией коллектив недоволен, поэтому 30 человек подписали жалобу, в которой были изложены претензии к заведующей, и направили ее на имя главного врача Областного наркологического диспансера Ивана Казанцева.

Отделение неотложной наркологической помощи на 50 коек, расположено по адресу: 625017, г. Тюмень, ул. Новая 2, стр. 2. Работает круглосуточно.

Коллективное письмо оказалось в распоряжении редакции PARK72.RU.

«Уважаемый Иван Иванович, убедительно просим заменить руководителя отделения неотложной наркологической помощи в связи с накопившимся обоснованным недовольством со стороны коллектива, недовольством пациентов и их родственников», — говорится в нем.

Далее по пунктам изложены основные претензии. Здесь и «пренебрежение врачебной этикой», и «приказной тон», и «отягощение младшего и среднего персонала работой, не входящей в должностные обязанности (заставила санитаров отмывать побеленный потолок, не ремонтированный балкон, заросший грибком)».

В письме говорится, что «заведующая отделением заставляет медперсонал покупать сломанную пациентами мебель и сантехнику (был куплен доводчик на дверь – санитаркой), ссылаясь на вышестоящее руководство».

Здесь же, в здании по адресу ул. Новая, 2, стр. 2, находятся детское наркологическое отделение на 15 коек, отделение медико-социальной реабилитации на 15 коек и отделение оказания медпомощи лицам в состоянии алкогольного опьянения на 8 мест

«На планерке открыто заявила, что если пациенты сами не в состоянии оплатить испорченное имущество, это будут делать медсестры и санитары работающей смены. Цитирую дословно отчет главной медицинской сестре на планерке: «С кого можем, с того и берем!» (свидетели имеются), — сообщается в заявлении. – Если медперсонал отказывается выполнять приказы, человек автоматически идет на лишение стимулирующей части заработной платы, которая может достигать 50% от заработной платы. <…> Позволяет себе лишить всех сотрудников отделения (как не справившихся с планом) 10-20% стимулирующих средств, а себе одновременно (как руководителю не справившегося с планом отделения!) назначить 140% стимулирующих (фото расчета прилагается)».

Недовольны сотрудники и состоянием помещений, где им приходится работать.

Ведь очевидно, что хороший унитаз не сломался бы, даже если бы на него упал сверхтяжелый пациент, а в том, что сантехника оказалась такой хлипкой вряд ли стоит винить санитаров или медсестер. Не виноваты они и в том, что доводчик, который долгое время болтался сломанным, вдруг куда-то исчез, ведь если бы он был своевременно отремонтирован, вряд ли кому-то из пациентов пришло в голову его откручивать и куда-то уносить или выбрасывать. Госпитализированный «мастер на все руки» кипятил воду в палате с помощью оголенных проводов, скорее всего, не потому, что ему так хотелось доставить дополнительные проблемы персоналу, а потому что в отделении неотложной наркологической помощи до сих пор не установлен чайник или кулер, которыми могли бы при необходимости пользоваться пациенты. Санитаров заставили отмывать со стен грибок не потому, что нечем было их развлечь, а потому, что грибка на стенах в медучреждении быть не должно, а он – есть… Об этих историях из жизни корреспонденту нашего издания рассказали сами сотрудники.

«В отделении давно не проводился ремонт. Ремонт в ординаторской был осуществлен за счет средств сотрудников (врачей). Добиться от руководства материальных средств на ремонт заведующая не в состоянии», — сообщается в «депеше».

В письме также излагаются претензии, связанные с тем, что заведующая – молодой врач с небольшим опытом работы, содержится обвинение в «предвзятом отношении к одним сотрудникам и попустительству – к другим». По мнению подписавших обращение, «заведующая не отстаивает интересы отделения и не пытается пойти на компромисс, найти консенсус». Обвинения – вещь весьма субъективная, поэтому, безусловно, обстоятельства и изложенные факты должны изучаться всесторонне и максимально объективно.

С коллективным письмом на имя руководителя наркодиспансера ознакомили и представителей департамента здравоохранения региона. В ситуации пообещали разобраться.

«На сегодняшний день в департаменте здравоохранения не зарегистрировано жалоб от сотрудников отделения, пациентов или их родственников. О недовольстве коллектива мы слышим впервые. В связи с данным обращением будет проведена проверка всех указанных в письме фактов, — сообщили корреспонденту PARK72.RU в пресс-службе департамента здравоохранения Тюменской области. — По поручению главного врача для проверки фактов, изложенных в данном обращении, была создана комиссия, которая побеседовала с каждым подписавшимся — в абсолютно вежливой форме. В результате порядка 20% сказали, что особых жалоб не имеют — поддержали инициатора. Часть жалоб на нарушение этики и деонтологии подтвердилась. Комиссия отмечает, что нет ни одной подписи врачебного персонала — у них претензий к заведующей нет. Также установлено, что у автора письма, которая имеет неоднократные дисциплинарные взыскания, есть личный конфликт с заведующей. Все результаты будут переданы главному врачу для принятия решений, в том числе, предварительно, о дисциплинарной ответственности заведующей».

Непосредственно в коллективе отделения неотложной наркологической помощи к такой «беседе один на один» с каждым из подписавшихся отнеслись неоднозначно.

«Когда тебя приглашают в кабинет, в котором сидят три начальника, и начинают задавать тебе вопросы, давить на тебя, конечно, предпочтешь сообщить, что тебе лично «и так сойдет». Нужно факты проверять, расчётные листы смотреть, коллективно обсуждать претензии, а не пытаться подавить бунт, припугнув каждого из недовольных поодиночке. Пока никаких мер не принято и нам кажется, что наша борьба за справедливость не увенчалась успехом», — прокомментировали представители коллектива.

Диспансерное отделение Областного наркодиспансера расположено по адресу: ул. Семакова, 11

Остается надеяться, что всем изложенным в обращении медиков фактам будет дана правовая оценка. Также хотелось бы верить, что в Тюменской области, которая, если верить многочисленным рейтингам, является лидером среди регионов России по качеству оказания медицинской помощи, изыщут средства на проведение ремонта в упомянутом учреждении.

PARK72.RU

0