Мёртвых к свалке, живых — на кладбище

Жители села Онохино обеспокоены проектом размещения нового кладбища рядом с полигоном твёрдых бытовых отходов. Селяне предлагают выбрать более подобающее место для погребений.

В редакцию PARK72.RU обратились жители села Онохино с жалобой на решение построить новое кладбище всего лишь в 500 – 600 метров от полигона твёрдых бытовых отходов. Предписанное законодательством расстояние соблюдено – но людям не нравится сомнительное соседство отеческих могил с масштабной помойкой. «Нехорошо это», – говорят онохинцы.

«Сюда давно возил мусор вся Тюмень и Тюменский район, – рассказали селяне корреспонденту PARK72.RU. – Правда, сейчас его закрыли для бытовых отходов и привозят только строительный мусор. Но всё равно – как будет выглядеть кладбище на фоне свалки?».

По словам инициативных жителей, новый некрополь предполагается разместить примерно в четырёх километрах от села. Пожаловались они и на значительное удаление от населённого пункта, и на болотистую местность, и на небольшую площадь – меньше гектара.

Жители села рассказали, что на действующем кладбище уже практически не осталось места под новые захоронения. Ранее на общественном сходе граждан прозвучали предложения расширить границы некрополя в сторону автодороги, где есть свободное место. Оказалось, что изменение границ невозможно, так как эта полоса земли находится в собственности птицефабрики «Пышминская. Власти сообщили населению, что будет организовано новое место погребений, и для этих целей отведена земля возле полигона ТБО.

Грунтовая дорога на новое кладбище пролегает по болотистой местности

Впрочем, рядом с действующим онохинским кладбищем тоже, как считают жители, не всё ладно. Бывший глава села Онохино (а ныне занимающий аналогичный пост в селе Червишево) Владимир Михалёв выделил земельные участки под индивидуальное жилое строительство буквально вплотную к могильным оградкам. По СанПиН расстояние сельских кладбищ от жилых домов должно быть не менее 50 метров. По-видимому, эти нормативы соблюдены, но такое близкое соседство живых с мёртвыми людям тоже не нравится. Правда, об этом заявили не владельцы новых участков, а старожилы.

За забором — земля под ИЖС

Вид с будущих огородов на кладбище

Проблемы, поднятые онохинцами, скорее, этические, нежели правовые. И сами жители это понимают и говорят, что официальные обращения в данном случае писать бессмысленно. И, если земля «забор в забор» с могилами уже выделена под ИЖС, то с новым кладбищем ещё есть за что бороться. Местные общественники пояснили, что проектная документация ещё на стадии оформления и надеются повлиять на ситуацию.

PARK72.RU

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: