Жители Горьковки просят осушить затопленное кладбище

В редакцию PARK72.RU обратился наш читатель, рассказавший о кладбище в селе Горьковка Тюменского района, которое затопило талыми водами.

Наш читатель давно живёт в Тюмени, но в Горьковке у него проживает мать, а на местном кладбище похоронены бабушка и два дедушки. Когда весной, по традиции, семья приехала прибраться на могилах, оказалось, что невозможно даже войти на территорию кладбища. До сих пор передвигаться по нему можно только, пожалуй, на лодке. Весенний паводок давно прошёл, но вода по-прежнему стоит. По словам местных жителей, территория некрополя впервые оказалась так сильно затопленной. Фотографии сделаны весной, но, по словам читателя, ситуация не изменилась.

Жители беспокоятся, как отразится такое обширное и продолжительное затопление на экологической безопасности окружающей местности. Кроме того, пока здесь стоит вода, она размывает грунт, который скоро не выдержит веса тяжёлых гранитных памятников, и они начнут проваливаться в размокшую землю.

Наш читатель направил в администрацию Тюменского района и Горьковского муниципального образования письма с просьбой откачать талые воды с мест захоронения, очистить затопленную территорию захоронения от нанесённого водой мусора и отсыпать кладбищенские дорожки между могилами.

В администрации Горьковки ему ответили официальным письмом, что мероприятия по очистке мест захоронения проводятся.

«На территории кладбища установлены мусорные контейнеры, заключён договор с ИП Е.А. Лейс от 15.04.2019 на оказание услуги по вывозу с территории кладбища отходов, не относящихся к ТКО, – гласит ответ администрации. – Условия договора сторонами исполняются в полном объёме, мусор с территории кладбища вывозится по мере наполнения баков».

На фото, предоставленных в редакцию, видно, что нарекания у посетителей кладбища вызывают не переполненные баки, а мусор от наводнения на затопленных могилах и дорожках. Но, похоже, разрушения, причинённые водной стихией – смытые венки и повреждённый декор – придётся ликвидировать и восстанавливать родным и близким умерших.

«В бюджете муниципального образования денежные средства на проведение работ по откачке талых вод в местах захоронения не предусмотрены, – комментирует сельская администрация вторую просьбу. – Однако администрацией Горьковского муниципального образования, при наличии экономии бюджетных средств по итогам полугодия будет рассмотрен вопрос о проведении работ по водоотведению талых и грунтовых вод с территории кладбища».

Но местные уверены, что можно обойтись более экономичными мерами.

«Чтобы ушла вода, хватит почистить дренажные канавы по периметру кладбища, – советуют жители. – Они все забиты мусором. И по всей Горьковке эти канавы загрязнены и затоплены».

А просьба благоустроить дорожки на территории кладбища почему-то была понята администрацией как вопрос о строительстве подъездной дороги. Видимо, чиновники привыкли мыслить более масштабно, и насыпные тропинки сразу переводят в асфальтированные трассы. Поэтому ответ администрации гласил, что для подъезда к местам захоронения уже проложена автомобильная дорога, представляющая собой подъезд к месту захоронения протяжённостью 400 метров в асфальтовом исполнении.

«Именно по этой дороге осуществляется подъезд специализированных машин для вывоза мусора с контейнерной площадки, – гласит ответ. – Иных муниципальных дорог к местам захоронения не имеется. Грунтовая дорога, указанная в обращении, расположена на землях, принадлежащих НИИ СХ Северного Зауралья и не является подъездным путём к территории мест захоронения, следовательно, произвести отсыпку дорог не представляется возможным».

Редакция PARK72.RU будет следить за развитием событий.

PARK72.RU

0

Развитие событий

29.05.2019 Этот материал
4 недели спустя Прокуратура заставит чиновников прибраться на затопленном кладбище

Добавить комментарий

Войти с помощью: