Почта PARK72.RU: «На рынках орудуют карманники, а казаки — пенсионерок гоняют!.. Неужели нельзя им поручить работу посерьезнее?»

В Тюмени продолжается борьба с несанкционированной торговлей на улицах города. Не всем горожанам нравится, что отряды казаков прогоняют с улицы пенсионерок, которые торгуют припасами со своего огорода в надежде выручить дополнительную копеечку к пенсии. Вот такое обращение поступило в адрес редакции PARK72.RU от одного из жителей города: «Часто вижу, как в холод казаки гоняют старух и не дают им продавать последние припасы со своего огорода. Надо об этом написать. А на рынках во всю «работают» карманники: режут сумки и тащат кошельки. Неужели нельзя дать работу посерьезнее для парней, которые маются от безделья?» Корреспондент нашего издания решил выяснить, насколько эффективно проводится в нашем городе очередная волна борьбы с несанкционированной торговлей, часто ли казаки прогоняют пенсионерок и есть ли необходимость «пугать карманников казаками». За комментариями мы обратились в УМВД России по г.Тюмени.

В городской полиции разъяснили принципы проведения рейдов и заверили, что бабушек, торгующих на улице, стараются не штрафовать, а ограничиваться профилактическими беседами.

«Казаки вместе с участковыми и представителями департамента потребительского рынка проводят рейды по местам несанкционированной торговли на территории города. В этой работе задействовано 10 казаков. Для них это не единственная сфера деятельности: казаков привлекают для обеспечения охраны общественного порядка при проведении культурно-массовых мероприятий в областной столице и для обеспечения общественного порядка в местах отдыха тюменцев – в парках, таких, как Гилевская роща, например», — сообщили в УМВД России по г.Тюмени.

По официальной информации, за 9 месяцев 2019 года в областном центре в ходе рейдов было выявлено 1126 административных правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст 14.1 КоАП РФ («Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)». Законом предусмотрен штраф за такое правонарушение в размере от 500 рублей до 2 000 рублей.

За этот же период времени мировыми судьями Тюмени на правонарушителей, торговавших на улице незаконно, было наложено штрафов на общую сумму свыше полумиллиона рублей. Из них уже взыскано 225 тысяч рублей.

«Сотрудниками УМВД совместно с органами профилактики проводятся разъяснительные профилактические беседы с гражданами, осуществляющими торговлю в неустановленных местах. Стоит отметить, что чаще всего привлекаются как раз не бабушки, торгующие со своего огорода. А так называемые перекупщики — дееспособные граждане, непенсионного возраста, занимающиеся незаконной реализацией товаров. Сотрудники, встречая во время рейдов бабушек, торгующих овощами с дачи, ограничиваются профилактическими беседами», — сообщили в полиции.

Теперь о кражах кошельков. Такие факты, к сожалению, в Тюмени в этом году были зафиксированы. Но о «разгуле карманников» в Тюмени, которые «режут сумки и тащат кошельки» на рынках и в общественном транспорте, говорить преждевременно. Официально с начала текущего года в областном центре в полицию поступило всего 5 сообщений по фактам кражи кошельков в общественных местах и на рынках. По горячим следам было раскрыто лишь одно преступление, в остальных случаях — принимаются меры по установлению причастных и их задержанию. Сложно сказать, помогли бы прогулки казаков по рынкам и торговым центрам не допустить подобных случаев.

Но «сфер деятельности», где их помощь была бы полезна правоохранительным органам, действительно, много. Тюменцы предлагают привлекать казаков для борьбы с пьяницами, наркоманами, распространителями наркотиков, а также время от времени помогать участковым в урегулировании и профилактике бытовых конфликтов…

Что касается несанкционированной торговли на улицах, то в Тюмени эта проблема на протяжении нескольких десятилетий не теряет своей актуальности. Причем практикуют торг на «развалах» у остановок, магазинов и в других «проходных местах», как правило, не пенсионеры-дачники, а перекупщики и действующие предприниматели, желающие сэкономить на аренде. Меры предпринимались разные, но принципиально изменить ситуацию пока не удалось. Назначаются штрафы, но нарушители возвращаются или разворачивают прилавки в других местах.

Как исключить из этой игры в «кошки-мышки» пенсионеров-дачников?

Да, сегодня им предоставляют льготные места на действующих рынках, но далеко не всех подобный вариант устраивает. Потому что добираться до сельскохозяйственных рынков, где власти предлагают дачникам льготные торговые места, чтобы продать 10 пучков укропа, несколько банок солений и 10 килограммов картофеля, не всегда удобно. Им проще дойти из дома до ближайшей остановки или магазина и встать там, чтобы максимально быстро продать снедь или унести домой непроданое…

Возможно, нужны какие-то новые подходы? Как вариант — организовать на территории города в разных районах торгово-ярмарочные места, где могли бы предлагать своим же соседям по району свою продукцию пенсионеры – легально и не опасаясь «погони». Подобный формат был бы востребован и максимально отвечал бы и требованиям пенсионеров, и требованиям горожан?

Те, кто давно живет в Тюмени, помнят, что такие площадки уже пробовали создавать, но вскоре их состояние из-за неопрятности начинало вызывать вопросы. Кроме того, там властвовали часто не пенсионеры, а нелегалы-перекупщики. Но это лишь говорит о том, что за ситуацией не был налажен должный контроль.

В некоторых городах есть практика установки «льготных торговых мест» для пенсионеров на территории крупных торговых центров и у магазинов, на администрации которых возложен контроль за порядком. Возможно, и Тюмени следовало бы пойти по этому пути?

Пока же — пенсионеров хоть и «стараются не штрафовать», но пугают штрафами и неприятностями не меньше, чем заядлых торговцев-нелегалов и наблюдать за этим, конечно, не всегда приятно. Но что поделать — закон един для всех: несанкционированная торговля на улице — это правонарушение.

И альтернативных вариантов разрешения ситуации — кроме как прогонять старушек с улицы или рекомендовать им торговлю на рынках за тридевять земель от дома — власти пока не предложили.

PARK72.RU,

фото Святослава ШИТОВА

0

Добавить комментарий

Войти с помощью: