В Ишиме отстранили от работы медсестру за то, что она не вакцинировалась от COVID-19

В редакцию PARK72.RU обратилась жительница города Ишима, которую отстранили от работы за то, что она не прошла вакцинацию от новой коронавирусной инфекции. Как следует из документа за подписью и.о.главного врача Суворова, от работы отстранили медицинскую сестру участкового терапевтического отделения с 9 августа и до момента прохождения ею вакцинации. В то время, как все СМИ пишут, что в регионе в связи с пандемией коронавирусной инфекции катастрофически не хватает медицинского персонала!

А также руководство распорядилось не начислять ей заработной платы, пока не поставит пресловутую прививку. Контроль за исполнением приказа — когда же медсестра вакцинируется и покажет сертификат, и.о.главного врача оставил за собой, то есть дело очень серьёзное и требует личного неусыпного надзора чиновника ишимского медицинского подразделения.

Более того, несчастная медсестра, оказывается, и расписывается об ознакомлении с документом по принуждению.

Отдельно скажем о том, что непривитые жители Ишима уже готовят иск в Конституционный суд из-за того, что в местных больницах им не оказывают медпомощь без сертификатов о прохождении вакцинации от COVID-19. Об этом сказано в группе соцсети ВКонтакте «Ишим пере Подслушано». Ишимцы назвали такое решение незаконным.

Ранее мы сообщали о том, что в Тюменской области до 14 августа было продлено ограничение на оказание медицинской помощи. Причиной таких мер стала растущая заболеваемость коронавирусом. Напомним, запрет на оказание профилактической и плановой медицинской помощи действует с 20 июля.

В приказе ГБУЗ ТО №4  идёт ссылка на  ст. 76 Трудового кодекса РФ.  Как оказалось, в данной статье вообще нет упоминания об отстранении в случае отказа от вакцинации. При этом есть ссылки на федеральные законы и иные нормативные правовые акты РФ, которые могут стать основанием для отстранения. А отсылки на постановление Правительства РФ от 1999 года и приказ Минздрава России от 2014 года, указанные в опубликованном нами приказе,  не совсем верны, так как только главный санитарный врач РФ или региона может вынести дополнительное постановления о временном отстранении от работы определенных категорий граждан.

PARK72.RU

Фото Сергея Конькова, ИЗВЕСТИЯ

9+

Развитие событий

11.08.2021 Этот материал
6 дней спустя В Тюменской области продолжаются отстранения от работы без прохождения вакцинации от COVID-19