В Тюменской области продолжаются отстранения от работы без прохождения вакцинации от COVID-19

В редакцию PARK72.RU  обратились сотрудники ООО «Газпром добыча Ямбург», которых не допускают к работе, если они не прошли вакцинацию от новой коронавирусной инфекции. Не так давно мы писали, что в городе Ишиме с 9 августа за ту же самую провинность, была отстранена от работы медсестра терапевтического отделения, в то время, когда катастрофически не хватает медперсонала.

Фото Виталия Белоусова, РИА Новости

Заметим, что поликлиника всё же бюджетная организация, а общество с ограниченной ответственностью — частная. «Газпром добыча Ямбург» издаёт приказ, опираясь на постановление губернатора ЯНАО от 23 июля 2021 года, дабы не допускать распространения коронавирусной инфекции.

Итак, сотрудники, работающие и традиционным методом в городе Новый Уренгой, и вахтовым методом, отсутствующие на своём рабочем месте более 5-ти календарных дней, не допускаются, если:

  • нет сертификата о прохождении вакцинации;
  • нет документа о перенесённом заболевании коронавирусом сроком действия не более 6-ти месяцев с даты выздоровления;
  • нет отрицательного анализа лабораторного исследования методом ПЦР (кстати, стоимость теста, если сотрудник не находился в командировке, работодателем не компенсируется);

На необходимый период, положенный для прохождения исследования теста ПЦР, сотрудник переводится на дистанционный режим или уходит в ежегодный оплачиваемый отпуск (если ещё не использовал), или идёт в отпуск без сохранения заработной платы.

У вахтовиков есть ещё некоторые иные пункты предписания.

СПРАВОЧНО

Действия руководства ООО «Газпром добыча Ямбург» противоречат российским законам и разрушают основания права. Российское законодательство дает исчерпывающий перечень профессий, которые подлежат обязательной вакцинации. Он содержится в Постановлении Правительства РФ от 15.07.1999 №825. Это работники здравоохранения, образования и некоторые редкие профессии. Что касается отстранения тех, кто не входит в этот перечень, то в законодательстве оснований для этого нет. Правда, согласно ч.1 п. 6 ст. 51 Федерального закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», главный санврач РФ или региона может вынести дополнительное постановления о временном отстранении от работы определенных категорий граждан. Как известно, такого постановления не существует.

PARK72.RU

6+

Развитие событий

6 дней назад В Ишиме отстранили от работы медсестру за то, что она не вакцинировалась от COVID-19
17.08.2021 Этот материал