На выборы и праздничные салюты деньги в бюджете есть, а на “два ведра асфальта и щебня для автобусной остановки – нет”

В редакцию PARK72.RU обратились садоводы СНТ “Надежда-2”. Суть проблемы: из года в год они добирались до своих участков безо всяких препон, однако с 2021 года автобус маршрутов №155 и №155к стал провозить их мимо нужной остановки “Поворот на СНТ “Виктория””. В данное время автобус провозит садоводов полтора километра в ненужное им направление, затем разворачивается, вновь проезжает этот путь, останавливается и высаживает несчастных людей почти что в канаву. А те, в свою очередь, вместо того, чтобы уже давно выйти и идти по своему привычному и относительно безопасному маршруту, вылазят на крутую обочину – остановочный “карман” в этом месте отсутствует – и переходят дорогу, рискуя попасть под колёса проезжающего автотранспорта. Никакого пешеходного перехода, не говоря уже о светофоре, тоже не предусмотрено. А это, между прочим, территория Центрального административного округа. То есть город Тюмень – самый лучший город Земли – как привыкли позиционировать его тюменские чиновники.

Раньше дачников высаживали здесь и они прямиком следовали к себе на участки безо всяких препон

Нужно сказать, что дачники в своём большинстве – пенсионеры. Эти садовые участки нарезались в 1991 году сотрудникам завода Медоборудования. Сейчас они уже все пожилые люди и пользуются общественным транспортом, автомобили есть не у всех, да и не каждый человек преклонного возраста рискнёт садиться за руль. Бедные люди ковыляют до своих “фазенд” по проезжей части, тротуаров там нет, да и освещения нет – иди, как хочешь. Поскольку территория считается городом, многие здесь живут весь год, не выезжая на “зимние квартиры” в Тюмень. У многих зачастую гостят внуки, так что, основную часть перевозимого общественным транспортом контингента составляют пожилые люди и дети. Мы уж молчим про безопасность дорожного движения, которая с каждым годом всё ухудшается в Тюменской области.

В 2021 году после собрания собственников дачники обратились с письмом к Главе города Руслану Кухаруку. Тот перенаправил письмо в Управу Центрального округа. Специалисты отреагировали: установили дорожный знак “Место остановки автобуса” (знак 5.16 – прим. ред.). И всё… Ни остановочного “кармана”, ни самой конструкции остановки нет и в помине. И вообще, на этой остановке никто не останавливается, никого там не высаживают, и непонятно, для кого установлен знак 5.16.

Тот самый знак 5.16 – непонятно, для кого

Официальная отписка из Департамента дорожной структуры и транспорта города Тюмени гласит, что “…выполнение проектных и строительно-монтажных работ по устройству недостающих остановочных пунктов будет планироваться на перспективный период после определения источника финансирования”. То есть, денег нет, но вы держитесь!

Думать, что городские чиновники глупы, чтобы так издеваться над людьми, не хочется, но всё ж… Сначала создают проблемы, убрав остановку из нужного места, перенеся её на другую сторону автодороги, прибавив к маршруту следования дополнительные 3 километра, а затем устанавливают дорожный знак в неправильном месте, подвергая риску жизнь и здоровье граждан, а потом ещё и изыскивают средства, чтобы устранить свой же очевидный ляп!

Устав ждать “манны небесной” от городских властей, дачники обратились в нынешнем августе с письмом к кандидату на пост губернатора Тюменской области Александру Моору (выборы в кресло губернатора состоятся 10 сентября 2023 года – прим. ред.), однако, пока обратной связи от него не получили.

Они пишут: “Мы послушные налогоплательщики, но на решение наших небольших житейских потребностей – денег из бюджета нет. Миллионы на салют – пожалуйста, миллионы на очередные выборы – пожалуйста, а на два ведра асфальта и щебня для автобусной остановки – нет источника финансирования. Хотим обратиться в Москву, чтоб деньгами помогли на ремонт дороги в 1 километр и устройство “кармана” для автобусной остановки, пока снег у нас не выпал”.

Кстати, дачники из СНТ “Надежда-2” непосредственные соседи Александра Моора, его загородный дом тоже находится за деревней Решетникова, следуя по Салаирскому тракту. Только вот с комфортом подъездных путей картина совершенно разная. Так что, Александр Викторович, поможете “дорогим землякам”? Дадите дачникам  надежду на безопасный путь домой?

PARK72.RU

Почему бы здесь не сделать автобусную остановку?.. А