По силам ли новому прокурору Тюменского района решить старую проблему свободного доступа граждан к реке Тура?

Или стоит надеяться только на поддержку президента Владимира Путина?.. Этим вопросом задаются жители Салаирского муниципального образования Тюменского района.  Они вновь обратились в редакцию  PARK72.RU. После  многочисленных безуспешных обращений с 2018 года — на коллективных и индивидуальных собраниях — к главе местного сельского поселения Галие Цырульниковой и в Администрацию района, начались походы в прокуратуру Тюменского района с просьбой защитить права граждан на доступный проход к реке Тура. Волнующий жителей вопрос озвучивался на личном приёме в 2022 и в 2024 годах… Сменялись прокуроры, а проблема так и осталась нерешённой. Недавно  прокурором Тюменского района  был назначен Сергей  Антушев. Вот и думают местные: по силам ли ему разрешение  местечковой  проблемы, которая входит в его должностные обязанности, а именно —  защита права граждан на доступность прохода  к реке?

Напомним, жители 39-го километра Салаирского тракта, по большей части, это пенсионеры, просили в ноябре прошлого 2024 года принять меры по установлению публичного сервитута для прохода через земельный участок, на котором самолично установил забор санаторий «Геолог». Обеспечить своим прокурорским реагированием свободный доступ граждан к реке Тура, вернуть в законное русло проход к водному объекту по маршруту, который существовал все предыдущие годы. А также они записались к нему на личный приём и хотели, чтобы прошла выездная проверка на месте с их непосредственным участием.

Несмотря на многочисленные выезды и осмотры, в ответах на письма местных жителей к должностным лицам прокуратуры, Администрации Тюменского района, Управления Росприроднадзора не отражается истина:  возведённый частным предпринимателем сплошной забор лишил жителей физической возможности (доступности) попасть к водоёму, так как из-за обрывистых берегов иная возможность попасть к реке отсутствует.

Доступ к водоёму – это право или юридическая возможность пользоваться водоёмом и регулируется законами.

Доступность прохода к водоёму – это физическая  фактическая возможность дойти к воде.

В данном случае  даже если формально есть право доступа (береговая полоса общего пользования 20 метров не огорожена),  фактически подойти к берегу невозможно из-за возведённого забора на расстоянии 350 метров от воды при отсутствии альтернативных дорог и троп.

Доступ – правовой аспект. Доступность прохода- это фактическая возможность попасть к воде.

Если забор перекрывает публичный проход к водоёму, следовательно, нарушается закон о сервитутах (право прохода через частные земли), а нарушитель должен быть привлечён к административной ответственности за незаконное ограничение доступа к водному объекту.

Поскольку многочисленные проверяющие не делают такое заключение, становится очевидным — предприниматель (санаторий «Геолог») своими действиями нарушил право местных на доступ к реке. Но почему-то санкции к нарушителю не применяются.

После вмешательства региональной прокуратуры области, 15 мая текущего года была проведена  выездная проверка работником прокуратуры района Анной Сак с привлечением специалистов Управления Росреестра по Тюменской области,  Управления Росприроднадзора  и с участием представителя от местных жителей Екатерины Ударцевой.

Кстати, Анна Сак считает, что закон никоим образом не нарушен, свободный  доступ к водному объекту не ограничен. О статусе  запрашиваемого земельного участка, его кадастровом  номере и координатах не сообщается.  Наличие сплошного забора – препятствия на доступный проход к реке  — в её ответах не упоминается. В отписках на заявление о мерах по установлению публичного сервитута нет информации, почему его невозможно установить  в отношении конкретного участка, если это предусмотрено законами РФ?

В прокурорской переписке и выездах проверяющих специалистов присутствует игра терминами «доступность прохода к водоёму» и  «доступ к водоёму».

Причём,  утверждая, что  «свободный доступ к водному объекту не ограничен»,  ни прокурорские работники, ни специалисты Управления Росприроднадзора не указывают, что нарушена доступность  (фактическая физическая возможность) прохода к водоёму  для жителей.

23 мая 2025 года на личном приёме в прокуратуре Тюменской области Екатерине Ударцевой пояснили устно и письменно: «В целях рассмотрения вопроса об установлении публичного сервитута по поручению прокуратуры области прокуратурой Тюменского района 20 мая 2025 года проинформирован директор ООО «Санаторий Геолог» и глава Салаирского сельского поселения Тюменского муниципального района. В связи с нарушением срока направления на ранее поступившее  от заявительницы обращение к работнику прокуратуры Тюменского района приняты меры воздействия».

Дополнительно пояснили, что для организации рассмотрения заявления пенсионерки направлено в аппарат губернатора Тюменской области обращение, какому должностному лицу направлены обращения, поступившие из «Прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным», проходившие  в 2023 и 2024 годах по защите прав граждан на свободный проход к реке Тура.

«Вот времена пошли!, — недоумевает Екатерина Фёдоровна: — Частный предприниматель перекрыл доступность прохода местным жителям к водоёму, а местная власть и прокуроры района с выездом на место не могут разглядеть нарушений!».

На всякий случай ей пришлось вновь обратиться к президенту Путину с просьбой прояснить ситуацию: какому именно органу власти были переадресованы обращения, направленные на «Прямую линию» в упомянутые годы,  и почему решение проблемы затянулось на долгие 7 лет? Точно такое же обращение Екатериной Ударцевой  было доставлено в региональную прокуратуру, которое теперь находится на контроле прокурора области Александра Попова. Она отмечает, что только после его вмешательства «забрезжил какой-то просвет в конце тоннеля» долгих поисков законности у тюменских чиновников права людей к проходу реки Тура.

Неужели местечковые проблемы должен решать только президент России? Или  всё-таки новый прокурор Тюменского района защитит права жителей 39-го километра Салаирского тракта,  Конституцию РФ и  федеральные законы об установлении публичного сервитута в отношении земельного участка для  прохода к водоёму  граждан для любительской рыбалки, пребывания у реки. Чтобы  просто можно прогуляться по берегу реки, полюбоваться течением, полётом белых чаек на водной гладью, посмотреть на набегающие волны от проплывающей мимо моторной лодки… Весной — наблюдать ледоход, осенью — золотой листопад прямо в волны, зимой – подлёдный лов  окуней и подлещиков. Как всё это было раньше, до 2018 года, пока  с ведома и согласия местной главы Администрации  предприниматель не  соорудил забор  на пути к реке, без права на публичный сервитут.

Впрочем, местной власти не привыкать решать вопросы на своё личное усмотрение, без учёта мнения населения, считает пенсионерка, ветеран труда Екатерина Ударцева. А сегодня, 26 мая, она вновь собралась с утра в Тюмень — за 40 километров на рейсовом автобусе, чтобы ознакомиться с результатами выездной проверки, которая была проведена работником прокуратуры Тюменского района Анной Сак с привлечением специалистов Управления Росреестра по Тюменской области, Управления Росприроднадзора и её личным участием. Чтобы спокойно и беспрепятственно пробираться самой и ещё 200-ам жителям, напомним, по большей части — пенсионерам, 39-го километра Салаирского тракт к любимому месту на берегу реки.

PARK72.RU

 

Развитие событий

6 месяцев назад Река Тура обмелела и не может смести равнодушие тюменских чиновников...
1 месяц назад Прокуратура Тюменского района бездействует на обращения граждан
26.05.2025 Этот материал