В налоговую инспекцию — только пешком или на автобусе, иначе — придется раскошелиться!

В редакцию В редакцию PARK72.ru пришло обращение одного индивидуального предпринимателя, возмущенного тем, что приехав в очередной раз в налоговую инспекцию на ул. Товарное шоссе, 15, он с удивлением для себя обнаружил на всех прилегающих к инспекции перекрестках дорожные знаки — «Остановка запрещена». Мало того, в одном из переулков постоянно дежурила машина ГИБДД, а неподалеку от неё — эвакуатор. Мы решили проверить данную информацию и отправились на место.

DSC00230

Для справки: по адресу Товарное шоссе, 15 находятся следующие налоговые органы:

— Управление федеральной налоговой службы УФНС России по Тюменской области,

— Инспекция Федеральной налоговой службы России по г. Тюмени №1,

— Инспекция Федеральной налоговой службы России по г. Тюмени №2,

— Инспекция Федеральной налоговой службы России по г. Тюмени №3,

— Инспекция Федеральной налоговой службы России по г. Тюмени №4,

— Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России №14 по Тюменской области.

DSC00232

И хотя с 1 августа 2014 года инспекции №2 и №4 «вливаются» в инспекцию №3, количество налогоплательщиков от этого не уменьшится, тем более, что не все из них отправляют отчетность через Интернет. А бывает, что в инспекцию приходится ехать лично, независимо от способа подачи отчетности. Вот при слове «ехать», решившим посетить налоговый орган налогоплательщикам с недавних пор следует задуматься. Все парковочные карманы по ул. Товарное шоссе на которое выходит центральное крыльцо всех районных инспекций и областного управления по традиции заставлено транспортом сотрудников и припарковаться там — удача. Поэтому обычно приезжающие сдавать отчетность, сдавать или получать корреспонденцию ставили свои машины на прилегающих к инспекции улицах: Беломорской, Иподромской, Гвардейской, 8 августа, Краснодонской, Лунева.

И вот на каждом из перекрестков этих улиц с недавнего времени установлены дорожные знаки 3.27 ПДД «Остановка запрещена». Согласно п.13.27 ПДД зона действия запрещающего дорожного знака 3.27 «Остановка запрещена» распространяется от места установки знака до ближайшего перекрестка. Таким образом, в близи тюменских налоговых органов остановка запрещена в пределах целого квартала! А поскольку в России дорожный знак действителен если рядом с ним находится сотрудник ГИБДД, а особенно, если пахнет крупным штрафом — увидели мы сотрудников и под запрещающими остановку знаками. Повезло нам увидеть за работой и эвакуатор поднявший на борт машину одного из налогоплательщиков (которому явно не повезло).

Издалека мы заметили еще одного сотрудника ГИБДД в ярко желтом жилете, который ходил с блокнотом от машины к машине. Вблизи оказалось, что это работник ООО «Центр налоговой помощи», чьи вагончики с рекламой стоят напротив инспекции. Молодой человек представился нам как «охранник-контролер стоянки» , который собирает оплату на парковке, расположенной за одним из вагончиков. Хотя участок засыпанной щебнем и не превышающий 500 кв.м. и парковкой то назвать трудно. Согласно объявлению на вагончике стоимость 1 часа парковки составляет 50 рублей. То есть если вы заехали в инспекцию только чтобы сдать (или получить) документы на 15-20 минут, это вам обойдется в 50 целковых. Если по каким либо причинам, вы задержались на 65 минут, то должны будете выложить уже 100 рублей. А учитывая, что несколько раз в год (обычно — последняя неделя отчетного периода) в инспекции бывают просто паломничества налогоплательщиков — можно представить, что максимум 50 счастливчиков поместятся на этой парковке, а остальные попадут под притаившихся в засаде гаишников с эвакуатором.

Со слов охранника-контролера мы также узнали, что генеральным директором ООО «Центр налоговой помощи» является некто Малецкий А.А., который на сайте своей организации указан просто как Александр Александрович. Согласно данным Единого государственного реестра юридических лиц единственным учредителем этой организации является Лазутина Дарья Васильевна. Полный тезка Лазутиной Д.В. работает  директором Финансово-экономического института Тюменского государственного университета, кандидат экономических наук, доцент,член Общественного совета при УФНС по Тюменской области,член Аттестационной комиссии Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России. Еще рабочий телефон Лазутиной Д.В. указан на официальном сайте ТюмГУ в разделе «Противодействие коррупции в ТюмГУ» рядом с телефоном ректора Фалькова В.Н.

Понятно, когда человек с таким багажом научных знаний, начинает применять их на практике, зарабатывая сам и помогая работать другим. Но когда развешивание знаков «Остановка запрещена» совпадает с открытием платной стоянки возле государственного органа — это уже на налоговую помощь не похоже. Следуя этой логике надо возле управления Росреестра на ул. Горького также повесить знаки «Остановка запрещена», а через дорогу собирать по полтинничку с тех, кто приехал регистрировать сделки с недвижимостью. Аналогично — у всех государственных органов, расположенных в городе Тюмени и осуществляющих свои функции бесплатно, а в установленных случаях — на основании оплаты государственной пошлины (суды, прокуратура, следственные органы и т.п.).

Поскольку PARK72.ru тоже является налогоплательщиком и обязан посещать налоговую инспекцию, в которой стоит на учете, мы передадим материалы статьи в Тюменское региональное отделение «Народный контроль» и вместе попробуем разобраться в этой ситуации. Налогоплательщикам пока рекомендуем воспользоваться схемой проезда, размещенной на сайте каждой из перечисленных инспекций и управления, проехать к ним можно автобусами №№ 10, 13, 20, 25, 32, 34, 38, 69, 89, 121 до остановки «Железнодорожный вокзал» — далее пешком по ул. Товарное шоссе или автобусами №1 и №71 до остановки «Налоговая инспекция». Либо включить в смету расходов при посещении налоговой инспекции расходы на оплату стоянки.

Виктор НЕСТЕРУК

0