В Тюмени школьная спортплощадка может провалиться в подземный гараж

Нет ничего хуже, чем привычка жить и работать по принципу «И так сойдет!». В Тюмени, к сожалению, с таким подходом приходится иметь дело частенько. Даже когда дело касается детей и школ. На почту PARK72.RU пришло письмо, в котором тюменец сообщил о неоднозначной ситуации, сложившейся на спортплощадке, закрепленной за школой №31. Похоже, ее отремонтировали для галочки. Дело в том, что под этой площадкой расположен гаражный комплекс. При этом гидроизоляцию и водоотведение спортзоны почему-то выполнили как раз «на отвяжись». В результате, сообщает наш информатор, после дождя на поле скапливаются лужи, вода проникает внутрь гаража, подмывает и разрушает плиты перекрытия. По его мнению, находиться на этой спортивной площадке и парковать автомобили в гараже под ней — опасно для жизни. Потому что она в любой момент может рухнуть под землю… Мы публикуем письмо и документы, которые предоставил нам горожанин.

…Скоро 1 сентября.  Готовятся к приёму школьников учебные классы, спортивные залы и стадионы. Количество спортивных объектов растёт, растёт и их качество. Но не всегда и не везде. Я побывал на спортивной площадке, находящейся в ведении Управы Центрального района г.Тюмени и закреплённой за общеобразовательной школой №31 по адресу ул.Харьковская 31. Картина удручающая: дети гоняют мяч по щиколотки в воде.  А с какой «помпой» несколько лет назад  открывали эту спортплощадку, вернее стадион, как его анонсировали тогда в средствах массовой информации.

Спортплощадка1_новый размер

Об этом писали «Тюменские известия». В церемонии открытия спортплощадки принимали участие тогдашний глава администрации Тюмени Евгений Куйвашев, председатель городской Думы Сергей Медведев, руководитель управы Центрального административного округа Валерий Борисов и депутат от партии «Единая Россия» Игорь Самкаев.

Вид сверху_новый размер

По случаю открытия стадиона для жителей Тюмени готовился еще один подарок — большая  трехчасовая! — концертная программа с участием духового оркестра штаба Приволжско-Уральского военного округа, танцевального ансамбля «Улыбка» из Кургана, вокального ансамбля «Сами», юных гимнастов ДК «Водник», спортсменов-каратистов… Гвоздем программы стало выступление Влада Сташевского. Всем, кто пришел на праздник, вручали мороженое и воздушный шарик с надписью «Мы сделаем наш город лучше! Игорь Самкаев».

Тогда мало кто догадывался, что праздник открытия удался благодаря удачному стечению обстоятельств: просто накануне не было дождя. Иначе всем бы сразу стало ясно – напартачили! Строители допустили грубейшие отклонения от строительных стандартов, а именно: спортплощадка должна иметь уклоны для стока воды, а их нет, вернее они есть, но в другую сторону – вовнутрь. В этом легко убедиться, если как я заглянуть на спортплощадку после дождичка –  по всей спортплощадке несколько дней стоят лужи внушительных размеров. Эти лужи затем исчезают, но не высыхают, как вы можете подумать, а вода из этих луж просачивается вниз, в расположенный под спортплощадкой гаражный кооператив «Харьковский». Это означает, что гидроизоляция спортплощадки отсутствует, а это второе грубейшее нарушение строительных стандартов.  В гаражном кооперативе обстановка как в карстовой пещере: вода непрерывно, летом и зимой, капает с потолка, струится по стенам, на потолке можно заметить образования, напоминающие сталактиты, невооруженным глазом видно: идёт процесс разрушения несущих конструкций гаражей.

Спортплощадка2_новый размер

Местные жители спрашивают у председателя гаражного кооператива С.А.Смирнова: «Не страшно здесь машины хранить?» — «Страшновато, но каждый надеется на русское авось, что не он будет первым на кого упадёт лопнувшая плита перекрытия».

Но ведь не поздоровится и тем, кто наверху беззаботно гоняет мяч. Мелькнула мысль: может администрация школы не подозревает об опасности, грозящей школьникам и жителям близлежащих домов? Дмитрий Александрович,  физрук школы,  меня разубедил: знаем, обращались в Управу, в ответ – отписки, говорят: всё в порядке, занимайтесь.

…Напоследок еще один факт, свидетельствующий о том, что за порядком на спортивной площадке, венчающей крышу гаражного комплекса, следить перестали. Раньше на спортплощадке был установлен импортный биотуалет. В этом году его убрали… Видимо, кампания по импортозамещению не обошла и школьные спортсооружения… Вы, наверное, подумали, что импортный биотуалет заменили на отечественный «туалет типа СОРТИР, обозначенный на схеме буквами М и Ж», как в знаменитой кинокомедии Л.Гайдая. Как бы не так! Тюменские чиновники пошли дальше… А зачем вообще нужен туалет? Рядом масса укромных мест: кустики, жилые дома, а там подъезды… Когда «приспичит» спортсмен сообразит, найдёт что-нибудь поблизости.

Сергей СМИРНОВ,

фото автора

5 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: