Бесплатные и электронные учебники: тюменская практика

Почему в некоторых школах Тюмени не всем ученикам выдают учебники бесплатно, и родителям приходится докупать не доставшиеся пособия за свой счет? Этот вопрос поступил на электронную почту PARK72.RU, и был переадресован в департамент образования администрации  города. В ведомстве объяснили не только, как следует действовать, если в школьной библиотеке вдруг не нашлось бесплатного комплекта учебников для вашего ребенка, но и рассказали, как обстоят дела с внедрением электронных учебных пособий.

Вопрос, который отправил нам тюменец Виктор С. звучал так:

«Добрый день. Школьные библиотеки (в частности, 43-я школа)  перестали выдавать учебники на новый учебный год, ссылаясь на то, что в этом году не было дотации на доукомплектование. Буквально на днях было проведено собрание у друзей, на котором родителей поставили перед фактом. Неплохо бы материал к первому сентябрю. С пояснением, что вообще происходит… Мы подсчитали, учебный пакет тюменского школьника подорожает в среднем на 10 000 рублей. Моим детям выдали почти все, кроме 3 учебников, и то потому что они подсуетились в июне. Так бы и этого не хватило. Но всё равно придется докупать 6 учебников, которые обойдутся примерно в 4000 рублей. Почему так? Ведь сколько говорили, что бесплатные в школах Тюмени учебники выдают».

393801

Проинспектировали местные интернет-форумы, на которых тюменцы обсуждают «школьные» темы. На форуме портала «Детки!» даже налажен обмен/продажа ненужных учебников на нужные… Одни родители поясняют, что учебники покупают, чтобы детям было принято заниматься по новым или почти новым учебникам, потому как те, что выдают в библиотеке, часто имеют потрепанный вид. Другие говорят, что их в школе попросили приобрести учебники по некоторым предметам самостоятельно, в частности — по английскому языку…

Вопрос, поступивший на почту, мы переадресовали в департамент образования администрации города. И получили весьма развернутый ответ. В частности, корреспондента PARK72.RU заверили, что в городе Тюмени проблем с обеспеченностью учеников средних общеобразовательных школ бесплатной учебной литературой нет. Поинтересовались специалисты и ситуацией в школе №43. Интересно, что там уверяют, что  сложностей с обеспечением обучающихся учебниками и учебными пособиями не возникало.

«Возможно, читатель сайта PARK72.RU имеет в виду индивидуальные рабочие тетради, являющиеся расходным материалом, которые рекомендовали приобрести родителям школьников?» — спросили в ведомстве. Возможно. Смущают, конечно, подсчеты, озвученные родителем, но чтобы их перепроверить, нужно знать о каких конкретно учебниках идет речь. Дело в том, что каждое образовательное учреждение имеет собственный, индивидуальный учебный план. Соответственно, и программы обучения используют разные. В начальном звене в среднем используется 5 комплектов учебников, среднем и старшем звене – от 8 до 13 комплектов на одного ученика.

original

В департаменте образования нам сообщили, что все школьники имеют право на получение бесплатных учебников на время учебы. И напомнили, что на основании статьи № 35 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 N 273-ФЗ  обучающимся, осваивающим основные образовательные программы, за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, образовательных стандартов, организациями, осуществляющими образовательную деятельность, бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия.

«В настоящее время образовательными организациями и органами местного самоуправления принимаются все возможные меры по обеспечению обучающихся учебниками и учебными пособиями. В городе Тюмени создан муниципальный обменный фонд учебников, состоящий из невостребованных учебников. Образовательные организации вправе воспользоваться учебниками из муниципального обменного фонда, — говорится в официальном письме департамента образования, направленном в качес ве ответа на наш информационный запрос. — Выдачу учебников образовательные учреждения осуществляют самостоятельно, размещая информацию на официальных сайтах образовательных организаций, информационных стендах, установленных в школах, или родительских собраниях. Практики использования  электронных учебников в нашем городе немного. Чаще всего образовательные учреждения используют электронные приложения, входящие в комплект учебных материалов. Родители (законные представители) вправе самостоятельно приобрести электронные учебники, подходящие к определенному электронному устройству».

bf55675f6ca824dd821671b9dc50e28c

Нам также объяснили, как следует действовать родителям школьников, которым в школьной библиотеке сообщили о том, что их ребенку не досталось того или иного учебника. Нужно обратиться с этой проблемой к директору школы, который в свою очередь обратится муниципальный обменный фонд, откуда будут предоставлены необходимые учебные пособия. Что касается учебных тетрадей, которые сейчас выпускаются чуть ли не к каждому учебнику и являются индивидуальным средством обучения (в них дети выполняют задания и сдают на проверку), то их все-таки придется приобрести за свой счет. Библиотеки ими не укомплектованы.

Нина ПЕТРОВА

0