В Тюмени коммерсанты взимают дополнительную комиссию при оплате картой

Уважаемая редакция!

Прошу вас осветить тему нарушения действующего законодательства коммерсантами в виде наложения дополнительных комиссий при оплате картой за сам факт безналичного расчета. По закону о защите прав потребителей цены за один и тот же товар по наличному и безналичному расчету должны быть равны.

В пункте 4 статьи 16.1 Закона «О защите прав потребителей» закреплена гарантия для потребителей: «при оплате товаров (работ, услуг) продавцу (исполнителю) запрещено устанавливать в отношении одного вида товаров (работ, услуг) различные цены в зависимости от способа их оплаты посредством наличных расчетов или в рамках применяемых форм безналичных расчетов».

Согласно пункту 5 статьи 16.1 Закона «О защите прав потребителей», установлена гражданско-правовая ответственность продавца (исполнителя) за нарушение права потребителя на выбор способа оплаты товара (работы, услуги) и возникшие в связи с этим убытки. Более того, с 1 января 2015 года субъекты предпринимательской деятельности могут быть привлечены и к административной ответственности.

За примерами далеко ходить не надо. Таких недобросовестных организаций в Тюмени полно — от киосков до магазинов заказа мебели из ИКЕИ, от заправок до автосалонов.

Например, официальный дилер Ниссан в г. Тюмень — ООО «Гранд Авто», по адресам своих салонов на ул. Федюнинского, 69 и Алебашевская, 15, в кассах вывесели объявление о том, что при оплате взимается дополнительная комиссия за факт оплаты пластиковой картой.

JwrOpNPmMIg

Мной было составлено обращение в Роспотребнадзор Тюменской области. Требования вполне адекватны: прекратить нарушение законодательства и привлечь нарушителей к административной ответственности. Однако, в силу смутных обстоятельств, по факту проверки Роспотребнадзором, мне дали ответ о том, что на момент проверки в кассах этой организации вообще отсутствовали терминалы оплаты картой и объявление не висело.

Document-page-001(2)

Document-page-002

Причин этому может быть несколько. Либо их предупредили о проверке, либо сотрудники тюменского Роспотребнадзора хорошо пообщались с директором организации.
Отказались привлекать их к ответственности, потому что я не подтвердил факт оплаты комиссии чеком, т.к. выкинул его.

А вообще, владельцы «Ниссанов», обратите внимание, при оплате услуг картой в этой организации Вас выдавали два чека, один на услуги, а другой с прочерком в наименовании на сумму комиссии. Если у кого-либо сохранился такой чек, отправьте его фото в редакцию, нужно, чтобы все нарушители боялись неотвратимости наказания.

В любом случае, общий совет для всех: если при покупке Вами каких-либо товаров или услуг в организации говорят, что при оплате картой спишут дополнительную сумму за комиссию, данные продавцы нарушают закон. Фиксируйте обстоятельства на видео, сообщите дату, место, ФИО свидетелей, снимите прайс или ценник и свой чек, в котором будет другая цена. Это будет неопровержимым доказательством и наши доблестные органы Роспотребнадзора не смогут «договориться» с нарушителями и вместе составить отписку.

МАКСИМ

0