ДПС составили протокол, что медосвидетельствование не нужно, но авто забрали

После публикации статьи Суровые эвакуаторщики прославили Тюмень на всю страну к нам в редакцию обратился житель Свердловской области Иван, назвав себя пострадавшим от действий тюменских инспекторов ДПС.

По словам Ивана, ночью 20 января по пути на работу, он проезжал стационарный пост ГИБДД на Московском тракте. Его остановили инспекторы ДПС, убедились, что документы в порядке, но затем заявили: едешь неуверенно, и глаза красные. Иван объяснял, что за рулем целый день, и глаза устали. Инспекторы предложили пройти тест, результаты оказались отрицательные — т. е. никаких признаков опьянения. Поэтому решили, что в дальнейшем медосвидетельствовании нет необходимости.

Иван рассказал, что всем правилам остановили понятых, в их присутствии составили протокол о том, что результаты теста отрицательные, и дополнительных анализов не нужно. Казалось бы, все обошлось благополучно. Но, как только понятые уехали, инспекторы ДПС вызвали эвакуатор, напомнив про подозрительно «неуверенную» езду и покрасневшие глаза. Автомобиль забрали на штрафстоянку на улице Полевой, а иногороднего водителя в полночь оставили на трассе. Если бы не знакомый таксист, у Ивана не было бы возможности добраться до Тюмени.

В конце января состоялся суд, который за отказ от медицинского освидетельствования определил водителю наказание в виде полутора лет лишения водительских прав и штрафа в размере 30 тысяч рублей. «Отказа с моей стороны не было», — заявляет наш читатель.

Забрав автомобиль через четыре дня («услуги» штрафстоянки обошлись в 8 700 рублей), Ивану снова пришлось проезжать пост ДПС на Московском тракте. «Инспектор, увидев «штрафные» наклейки, буквально на капот мне прыгнул, — вспоминает Иван. — Остановили, сделали три теста, один из которых оказался положительным. Поехали на Семакова, тест показал коноплю. Я настаивал, чтобы результаты были проверены еще анализом крови — но мне его делать не стали».

Машину снова забрали на штрафстоянку — на этот раз на 2 км Старотобольского тракта. Пребывание здесь стоит дороже: за сутки насчитали 5 800 рублей. Но даже таких цен владельцам не хватает на то, чтобы приобрести кассовый аппарат: чека Ивану не дали. «Домой возвращался через Рощино. — говорит автовладелец. — Вчера ездил подавать на апелляцию. От начальника ГИБДД по Тюменской области получил письменное подтверждение, что состава преступления нет».

Комментарий начальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения Анжелы БОРИСОВОЙ:

В первом случае задокументировано, что Иван отказался от медицинского освидетельствования: на протоколе об этом стоит его подпись и подписи двух понятых. Если это было не так, почему он подписал протокол? Во втором случае экспертиза на Семакова показала отрицательный результат. Если у Ивана есть претензии к действиям сотрудников ГИБДД, ему нужно обратиться с письменной жалобой в Управление ГИБДД УМВД по Тюменской области.

Лена ДАНМЕР

Протокол Протокол

Протокол Протокол

0