В Тюмени будут судить за взятки экс-чиновниц из Росреестра

Прокуратура Тюменской области утвердила обвинительное заключение в отношении экс-чиновниц управления Росреестра по Тюменской области, обвиняемых во взяточничестве. Что интересно: дама, дававшая взятку, была освобождена от ответственности за активное содействие в расследовании преступления.

Как пояснили в ведомстве, прокуратура Тюменского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего главного специалиста-эксперта отдела по работе с крупными правообладателями и регистрации прав на земельные участки с исполнением функций государственного регистратора Управления Росреестра по Тюменской области 29-летней Натальи Семеновой и бывшего главного специалиста-эксперта отдела ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним Управления Росреестра по Тюменской области 35-летней Евгении Костянецкой.

Семенова обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 (получение должностным лицом через посредника взятки в крупном размере), а Костянецкая — по пп. «а,б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

image-02-03-16-08-50_145690251374

Как полагает следствие, в мае-июне 2015 года к Костянецкой обратилась жительница г. Тюмени с просьбой помочь за взятку зарегистрировать право собственности на земельные участки, расположенные под Тюменью в деревне Дербыши Тюменского района. Чиновница согласилась. Но, поскольку сама не являлась государственным регистратором, то обратилась за помощью к Семеновой. Та за денежное вознаграждение взялась зарегистрировать право собственности на землю.

В июне-июле 2015 года Семенова зарегистрировала право собственности на семь земельных участков, получив от посредника Костянецкой взятку в общей сумме 420 тыс. рублей. Костянецкая за посреднические услуги получила 140 тыс. рублей.

После вручения обвинительного заключения материалы уголовного дела будут направлены в Калининский районный суд г. Тюмени для рассмотрения по существу.

Для сведения: в феврале 2016 года жительница Тюмени была освобождена от уголовной ответственности, поскольку активно способствовала раскрытию преступления и добровольно сообщила о его совершении.

PARK72.RU

0