Коррупция в Тюмени: размер средней взятки за год вырос в 2,5 раза — до 91 тысячи рублей!

Не знаю, хорошая это новость или не очень. В первом полугодии 2016 года в Тюменской области было выявлено 33 факта получения взяток должностными лицами. При этом средний размер взятки составил 91 тысячу рублей. Для сравнения в первом полугодии 2015 года в регионе было пресечено всего 18 случаев получения взяток и их средний размер составлял 37 тысяч рублей… Об этом корреспонденту PARK72.RU сообщили в областной прокуратуре, а также напомнили о самых нашумевших коррупционных делах текущего года.

316151

Начнем со статистики. Специалисты отмечают, что в Тюменской области растет количество зарегистрированных коррупционных преступлений. Так, в первом полугодии 2016 года их было зарегистрировано 185, что на 6,3% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. При этом на 12% (со 102 до 115) увеличилось количество направленных в суд уголовных дел,на 11% (со 105 до 117) возросло число лиц, привлеченных к ответственности.

В первом полугодии продолжился рост числа возбужденных и направленных в суд уголовных дел коррупционной направленности, а также числа лиц, привлекаемых по данным делам к уголовной ответственности. Увеличилось и количество лиц, осужденных за совершение коррупционных преступлений с одновременным ужесточением назначенного наказания. Так, в первом полугодии 2016 года за коррупционные преступления осуждено 117 виновных лиц, из них 16 назначено наказание в виде реального лишения свободы (в первом полугодии 2015 года было осуждено всего 73 лица и только в отношении 3 было применено реальное лишение свободы).

К примеру, в июне 2016 года бывший заместитель начальника полиции УМВД России по г. Тюмени Вячеслав Гаспаров за взятки от предпринимателей и юридических лиц был приговорен к 6 годам заключения в колонии строгого режима и штрафу в размере 2 млн рублей.

В апреле экс-директор ДК «Нефтяник» Елена Наймушина и ее бывший заместитель Илья Соловьев были осуждены за хищение из бюджета более 39,5 млн рублей при закупке из-за рубежа светодиодного оборудования для нужд дворца культуры. Суд назначил Наймушиной 7 лет 6 месяцев лишения свободы, Соловьеву – 5 лет 6 месяцев в колонии общего режима. Кроме того, с осужденных взыскана вся сумма похищенных средств.

В апреле же бывший глава администрации Переваловского муниципального образования Тюменского района Эдуард Егунов за превышение должностных полномочий и мошенничество, причинившие ущерб в общей сумме более 6,3 млн рублей, был приговорен к 2 годам заключения в колонии общего режима. Ущерб Егуновым возмещен полностью до вынесения приговора.

В ведомстве отмечают, что работа по пресечению коррупционных преступлений продолжается.

PARK72.RU

0