В Тюмени двух оперуполномоченных будут судить за взятки

В Тюмени в ближайшее время в суде будут рассматривать уголовное дело в отношении двух оперуполномоченных. Сотрудников полиции обвиняют во взяточничестве. Следствие полагает, что оборотни в погонах пугали бизнесменов проверками, уголовной и административной ответственностью, вымогали взятки. Одному из фигурантов 29 лет, второму — 31.

203446e8

«Прокуратура Центрального округа г. Тюмени утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении оперуполномоченных УЭБ и ПК УМВД России по Тюменской области 29-летнего Дмитрия Шведова и 31-летнего Сергея Шевченко. Шведов обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «а, б, в» ч.5 ст.290 (получение взятки в крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки), ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий) и ч.1 ст.292 УК РФ (служебный подлог), а Шевченко – по п. «а, б, в» ч.5 ст.290 УК РФ. Расследованием установлено, что Шведов, работая оперуполномоченным отдела по выявлению преступлений в финансово-кредитной системе, страховании, пресечению легализации преступно добытых доходов, борьбе с фальшивомонетничеством УЭБ и ПК УМВД России по Тюменской области, промышлял взяточничеством, — поясняют в прокуратуре Тюменской области. — Осуществляя проверки Спа-салонов и выявляя правонарушения, предусмотренные ч.2 ст.14.1. КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без лицензии), Шведов угрожал руководителям салонов о привлечении их к уголовной ответственности за незаконное предпринимательство. За свое покровительство и непривлечение виновных к ответственности он требовал взятку. С целью вымогательства взяток оперативник также фальсифицировал доказательства совершения коммерсантами административных правонарушений, после чего угрожал им привлечением к административной и уголовной ответственности. Так, в июне 2015 года от одного из руководителей коммерческой фирмы он получил взятку в размере 400 тыс. рублей. Спустя месяц, Шведов, действуя в группе со своим коллегой по службе Шевченко, таким же способом получили от другого коммерсанта взятку в размере 200 тыс. рублей. В октябре 2015 года Шведов пытался получить взятку в размере 200 тыс. рублей еще у одного из руководителей коммерческой фирмы. Для оказания услуг в предъявлении требований о взяточничестве и передаче денежных средств он привлек своего знакомого Геворга Арутюняна. После перечисления денежных средств на банковский счет Арутюнян был задержан сотрудниками Регионального управления ФСБ России по Тюменской области. Вскоре Шведов и Шевченко также были задержаны и по решению суда заключены под стражу».

В ходе предварительного следствия Арутюнян заключил с прокуратурой досудебное соглашение о сотрудничестве, и уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство.
11 августа 2016 года Центральный районный суд г. Тюмени, рассмотрев дело, признал Арутюняна виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 п. «б» ч.3 ст.291.1 УК РФ (покушение на посредничество во взяточничестве) и подверг штрафу в размере 1 млн рублей. Материалы уголовного дела направлены в Центральный районный суд г. Тюмени для рассмотрения по существу.

PARK72.RU

0