Оффшорные игры: бизнесмен из Тюмени помог «отмыть» через Китай 5 млрд рублей?!

Очередной скандал с участием бизнесмена из Тюмени Игоря Чалова прославил наш город на всю страну. О ЧП пишут ведущие российские СМИ. Тюменец, как полагает следствие, под видом покупки ветроэнергетических систем помогал переводить недобросовестным бизнесменам деньги в оффшор, «отмыв» таким образом примерно 148 млн долларов (около 5 млрд рублей). Слушание дела проходит в Центральном районном суде г. Тюмени. В нюансах разбирался корреспондент PARK72.RU.

Игорю Чалову сейчас 31 год

 

Сайт компании ООО «Вятший»

Согласно материалам уголовного дела, Игорь Чалов, основатель компании ООО «Вятший», более года — с июля 2013 года по сентябрь 2014 года — «совместно с неустановленными лицами» за вознаграждение оказывал услуги по незаконному выводу денежных средств за пределы России.

Материалы дела были переданы в суд в конце сентября. Слушания пока продолжаются. Как нам удалось выяснить, подсудимый не согласен с обвинением.

Игорь Чалов во время переговоров в Шанхае

Дело — резонансное и достаточно редкое для регионального судопроизводства. Пикантности процессу придает и тот факт, что предприятие являлось членом региональной торгово-промышленной палаты, а Игорь Чалов, награжденный, к слову, за налоговый вклад в благополучие России, долгое время вел семинары для тюменских предпринимателей по вопросам внешнеэкономической деятельности… У компании ООО «Вятший» были офисы не только в Тюмени, Владивостоке и Москве, но и в Гуанчжоу и Гонконге.

a8b5ce3f8be8e46fd2a7ca516c190e4b

4525558888

11accbf62b0b82b630a21ffcb710336f

Санкция ч. 3 статьи 193.1 УК РФ (совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов), по которой Чалову предъявлено обвинение, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей либо без такового.

По версии следствия, деньги лиц, которые хотели незаконно перечислить их за границу, направлялись на счета подконтрольной фирмы — ООО «Международная ассоциация перевозчиков», зарегистрированной в Приморском крае. Затем по фиктивным документам средства переводились на счет ООО «Вятший», где директором был Игорь Чалов. Потом обвиняемый предоставлял в банки подложные договоры и акты таможенного осмотра якобы поставляемых в Россию ветроэнергетических систем из Китая от компании Fortune Plus Corporation Limited, которая была ему подконтрольна. В бумагах значилось, что деньги со счетов компании «Вятший» перечислялись в Китай именно в оплату этих систем. Однако выяснилось, что реальный объем закупок не соответствует той информации, которую указывала компания. Кроме того, фирма занималась поставкой грузов из Китая вполне официально, что, в общем-то, и помогало осуществлять незаконные операции.

452521555

Всего, по подсчетам следствия, посредством упомянутой схемы из страны было незаконно выведено за границу более $148 млн, что было эквивалентно примерно 5 млрд рублей. Доход самой компании от незаконного перевода составил, предположительно, всего около 8 млн рублей. Следователи заинтересовались и постоянными клиентами компании-фигуранта.

Сейчас Игорь Чалов, как удалось выяснить корреспонденту PARK72.RU, находится в Тюмени под подпиской о невыезде. В ближайшее время состоится очередное заседание суда, на котором слушание дела будет продолжено. Впереди – прения сторон.

PARK72.RU

0

2 комментария

  • пикантность?
    обыденность в той торгово-промысловой палатке…

    2+
  • Nikita SMIRNOV:

    название странное какое-то ВЯТШИЙ… впервые слышу, если честно, про такую фирмешку. Хотя Коммерсант — вон — пишет, что «достаточно известная в Тюмени компания». Кому известная? я бы сказал «в узких кругах известная».
    А директор-то молодой да ушлый. Тридцатки нет, а такие дела ворочал.
    Если дело не сфабриковано.
    …Поди этот чел еще какое-то воспомоществование от государства на ведение деятельности за границей получал. не удивлюсь. у нас же любят поддерживать нестандартный бизнес. Этот — как раз нестандартный и на хорошем счету. был. Думаю, вряд ли посадют… Так. Припугнут для острастки.

    3+

Добавить комментарий

Войти с помощью: