Алексей Улюкаев: «Баблу и злу внимаем равнодушно»

На этой неделе произошел самый крупный скандал, даже не месяца, а, вероятно, этого года: при получении взятки был задержан глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев. По данным Следственного комитета высокопоставленный чиновник вымогал взятку у руководства Роснефти за согласие на сделку по приобретению акций компании Башнефть.

Алексею Улюкаеву было предъявлено официальное обвинение и сейчас он находится под домашним арестом. Сам министр от дачи показаний воздержался, и, по словам его адвокатов, свою вину не признает.

69uacsqv5so

Алексей Улюкаев

Ночь. Улица. Роснефть. Два кейса.

Бессмысленный и тусклый свет.

Именно Александр Блок приходит на ум, когда узнаешь подробности этого темного дела, которое выглядит как фантасмагория.

По данным следствия, Алексей Улюкаев под покровом ночи приехал в офис нефтяной компании, желая получить вознаграждение за то, что его ведомство одобрило сделку о покупке Роснефтью госпакета акций Башнефти.

Денежную благодарность глава Минэкономразвития ждал уже несколько месяцев. Так и не получив ее, начал угрожать, что добьется передачи акций Башнефти другой компании.

l53gr3kuup0

Светлана Петренко

«При этом обвиняемый высказал угрозы, используя свои служебные полномочия, создать в дальнейшем препятствия для деятельности компании. Представители Роснефти незамедлительно обратились в правоохранительные органы с заявлением о незаконных действиях министра» (Светлана Петренко, официальный представитель Следственного комитета РФ).

Эта ночная история с вымогательством стала финальной частью разработки, которую спецслужбы вели по министру почти год.

Ночью, 14 ноября, под наблюдением сотрудников ФСБ представители Роснефти передали Улюкаеву 2 миллиона долларов, которые он так требовал.

В итоге с двумя чемоданами денег, вес которых достигал 20 килограммов, главу ведомства задержали оперативники.

Почему он приехал сам? Именно потому, что он был уверен, что находится именно в той категории, в той когорте, причем с 90-х годов, что он находится в когорте неприкасаемых.

Что такое 2 миллиона? Ну, это такой обмен мелкими любезностями.

Почему он не послал помощников или посредников? Да потому, что были нормальные отношения. Он не верил, что его могут подставить. А это не подстава. Это нормальная реакция на преступление.

Улюкаева подозревают в вымогательстве и получении взятки в особо крупном размере. Это серьезное обвинение, заявили в Кремле, и должны быть столь же серьезные доказательства.

Говорят, что сам глава ведомства не мог поверить в реальность происходящего. Был уверен, что встреча с оперативниками – это розыгрыш. Долго и судорожно пытался кому-то дозвониться.

Но все сомнения ушли в сторону, когда Улюкаева еще в должности министра привезли в здание Басманного суда.

Вы признаете вину? Скажите, вину признаете? – кричат журналисты.

Подозреваемый хранит молчание. В зале суда оставался спокойным, даже когда журналисты полезли ему буквально на голову.

Решение суда поместить его под домашний арест глава Минэкономразвития выслушал с непроницаемым лицом.

4nkn3tqkari

Басманным судом Москвы была избрана мера пресечения экс-министру экономразвития Алексею Улюкаеву, обвиняемому в вымогательстве взятки в размере 2 млн. долларов. Суд отправил Улюкаева под домашний арест на два месяца, отбывать который он будет по месту регистрации — в ЖК «Золотые ключи — 2» на Минской улице

Ближайшие два месяца Алексей Улюкаев проведет в одном из домов элитного жилого комплекса «Золотые ключи – 2» на Минской улице.

Трехкорпусной комплекс от 14 до 22 этажей, находится в природоохранной зоне Сетуньско-Раменского заповедника, в пойме реки Раменки. Размер квартиры министра впечатляет – это пять комнат площадью 224,6 квадратных метров.

ctcywmwvpo0

Комплекс состоит трех жилых корпусов переменной этажности от 14 до 22 этажей под которыми расположен двухуровневый подземный паркинг на 1000 машиномест. На первых этажах зданий комплекса расположены службы быта, магазины, салоны красоты, ресторан европейской кухни, кафе, офисы

В комплексе есть собственный фитнес-центр с бассейном на крыше и даже мини-зоопарк с ламами, оленями, кроликами, горным бараном, белками и лисицами. Такое жилье сейчас тянет минимум на двадцать миллионов рублей.

t4rlpftrdzg

Инфраструктура «Золотых ключей 2» включает в себя современный фитнес-центр «Sky club», spa-салон, банный комплекс, криосауну, 25-и метровый закрытый и расположенный на крыше здания открытый бассейны. Также имеются торгово-развлекательный центр, автомойка и открытая спортивная площадка

Журналисты выяснили, что в «Ключах» квартируют такие известные персоны, как рэпер Тимати, поп-певица Наталья Подольская, представлявшая Россию на конкурсе песни Евровидение-2005, композитор Владимир Пресняков-младший, телеведущая Дана Борисова.

Среди покупателей значится, хотя и не живет там Дмитрий Медведев. А ранее жил патриарх Алексий II.

Пишут также, что непосредственными соседями Улюкаева,  по данным Росреестра, являются жена волейболиста, чемпиона Олимпийских игр 2012 года Тараса Хтея Яна Хтей, а также победительница конкурса красоты «Мисс Кавказ-2006», экстрасенс Фатима Хазуева.

alvo-rxw8fu

Фатима Хазуева

На территории жилого комплекса раскинулась огромная прогулочная зона с парком и небольшим прудом.

Впрочем, бывшему министру вряд ли удастся здесь прогуляться, ведь суд запретил ему покидать свою квартиру. Шаг влево, шаг вправо, и домашний арест может смениться камерой в СИЗО.

Теперь без разрешения следователя бывшему министру нельзя принимать гостей, пользоваться телефоном и интернетом.

Кроме того, он обязан ходить с электронным браслетом на ноге, который будет следить за всеми его передвижениями.

На арест министра, который считается выходцем из команды Гайдара, отреагировали почти все отечественные либералы: он не такой, у него имидж честного чиновника, – твердят в один голос Кудрин, Чубайс, Греф, Явлинский и многие другие.

yj57x2nr8dk

Александр Шохин

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин вообще заявил, что скорее поверил бы, что Улюкаев сбил на своем Гелендвагене старушку, чем в то, что он взяточник.

С их точки зрения либерал не может быть виноват, потому что он почти ангел, он наше всё. Раз он придерживается либеральных взглядов, то он и морально прав, и политически прав, и вообще, неправым быть не может.

Следовательно, любой, кто на либерала покусился – враг свободы, враг здравого смысла, враг всего на свете и, вообще, быдло. Это, к сожалению, беда современного либерализма – он очень снобистский и эгоцентричный.

Западные СМИ тоже внимательно следят за развитием событий вокруг ареста бывшего министра. Почти все мировые издания уверены, что речь идет не о борьбе с коррупцией, а о политике.

Немецкая газета «Цайт» (Die Zeit — «Время») одна из немногих допускает, что причиной ареста была взятка, а обозреватель американского интернет-издания «The Daily Beast» полагает, что это предупреждение всем, кто находится в системе власти:

«Сегодня абсолютно никто из них, не может полагаться на свои привилегии, включая тех, кто считал себя священными коровами».

Деятельность Минэкономразвития в последнее время носила сумбурный и недостаточно продуманный характер.

Дело в том, что под руководством господина Улюкаева Министерство экономического развития, которое должно играть главную роль в определении координат нашего экономического развития и экономических механизмов, полностью утратило свое реальное влияние.

Оно влияло на конкретные сделки, оно влияло на отдельные конкретные институциональные элементы, но на базовую экономику, на макроэкономику оно практически перестало влиять, полностью уступив место Центробанку и Минфину.

Улюкаев руководил Минэкономразвития с 2013 года. За это время он прославился утверждением, что российская экономика достигла дна и прогнозами о ее 20-летней стагнации.

wrh9yksf8wg

Михаил Делягин

«Интересно, что все его «прогнозы» сводятся к почти ничем не обоснованным ожиданиям тех или иных мировых цен на нефть и простому описанию их последствий. Министр экономического развития, похоже, не подозревает, что обязан  не просто описывать различные варианты развития событий, но и предлагать методы государственной политики, разные для разных вариантов, и оценивать их возможную эффективность» (Михаил Делягин, экономист).

Специалисты, занявшиеся анализом предсказаний Улюкаева, испытали шок: он чудовищно выделяется даже на общем фоне либералов.

k3e496_m7mc

Владислав Жуковский

«Улюкаев не приводит ни одного макороэкономического… обоснования. Найдите хотя бы одно его заявление, которое сбылось… в течение полугода. Ни одного… Ни в 92-м, ни в 98-м, ни в 2008-м, ни в 2014 – 2015 годах ни одно заявление по курсу рубля, темпу экономики, ценам на нефть и инфляции не подтвердилось» (Владислав Жуковский, финансист группы «Риком»).

Кроме того, Улюкаев призывал бороться с коррупцией, считая ее главным тормозом экономического развития.

«Коррупция – это проблема. Уровень коррупции высок, но лишь выступать с заявлением о том, что есть коррупция, недостаточно. Надо что-то делать» (Алексей Улюкаев, министр экономического развития РФ, 2013 – 2016 гг).

У нас каждый чиновник совершенно разумно понимает, что коррупция опасна, но каждый чиновник считает, что именно его разящий меч не коснется. То ли он выше всех тех, кого коснулось, то ли он такой умный, что проскочит.

Это иррационально.

Один и тот же человек подчиненным говорит: «Ребята, не воруйте, посадят!» и сам при этом ворует, искренне веря, что его это не коснется.

Улюкаев известен еще и как поэт.

«Баблу и злу внимаем равнодушно», – написал он в одном из стихотворений.

Видимо, поэзия и жизнь – для него это абсолютно разные вещи.

Кстати, многие ставят ему в вину антипатриотическую лирику. Дескать, не мог человек занимать высокий пост и одновременно писать такое (ведь эти строки звучат как откровенное издевательство над своей страной).

Езжай, мой сын, езжай отсель

На шарике найдёшь теперь

Немало мест, где шаг вперёд

Необязательно пятьсот

Шагов назад, где, говорят,

Не всё всегда наоборот

Где не всегда конвойный взвод

На малых выгонят ребят

Где не всегда затычку в рот

Бывает — правду говорят

Бывает голова вверху

А ниже — ноги

Где в хлеб не сыпали труху

И не смеялись над убогим:

Ха-ха, хе-хе, хи-хи, ху-ху

О боги!

Впрочем, бывший министр всегда называл себя оптимистом и советовал никогда не отчаиваться.

«Для меня стакан, скорее, полуполный, а не полупустой. Я стараюсь в любой ситуации увидеть позитив. Вот подходишь к остановке, а автобус отошел. Я скажу: ничего, пешком пройдемся, подышим» (Алексей Улюкаев, министр экономического развития РФ, 2013 – 2016 гг.).

Сейчас оптимист Улюкаев присоединился к таким же, дожидающимся решения суда, трем губернаторам: Хорошавину, Гайзеру и Белых.

Теперь сигналов представителям элиты, что борьба с коррупцией – это всерьез и надолго – более чем достаточно. Вот только воспримут ли это те, кому еще не выдвинуты обвинения, но могут быть предъявлены схожие претензии, остается большим вопросом.

Виктор КОЛМОГОРОВ

 

 

 

 

 

 

 

 

1 комментарий

  • гЫ! то есть, проклятие муртазы -полностью исключено?
    кстати, кто забыл, а некоторые вАще не знают -овраг (Отечество Вся Россия) никуда не делся… и, у самостийщиков автономий области и суверенных поволжских -экономическое могущество, еще никто не отобрал! а то, что кепку -передали сыну сельского старосты, мало поменяло в раскладах, да в потоках…
    поэтому и идут подставы за башнефть!

Добавить комментарий

Войти с помощью: