Пляж озера Нижнего Кривого на Верхнем Бору в г. Тюмени перегородили металлическим забором. Житель поселка, понимая, что это противоречит российскому законодательству, обратился в прокуратуру. По итогам проверки было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ («мошенничество»).
Напомним, в соответствии с действующими нормами законодательства, свободный доступ граждан на берег естественного водоема не может быть искусственно ограничен. Кроме того, на использование земли в водоохранной зоне наложены серьезные ограничения.
Как сообщили в Тюменской межрайонной природоохранной прокуратуре, после получения обращения, ситуация была изучена. Выяснилось, что собственник земельного участка, по периметру которого был возведен металлический забор, незаконно оформил право собственности на участок, находящийся в водоохранной зоне озера Нижнее Кривое. Ранее участок находился в государственной собственности, в связи с чем департаменту имущественных отношений Тюменской области был причинен ущерб в сумме более 440 тысяч рублей.
Природоохранная прокуратура направила материалы проверки в отдел полиции №6 УМВД России по г. Тюмени, где по ним 30 мая 2017 года было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Расследование находится на контроле прокуратуры.
Предприимчивому гражданину, установившему забор и оформившему каким-то невероятным способом право собственности на этот участок, грозит наказание в виде штрафа до до 500 тысяч рублей, принудительные работы на срок до 5 лет, либо лишение свободы на срок до 6 лет.
PARK72.RU,
фото предоставлено прокуратурой Тюменской области
Беда с этими собственниками в водоохранных зонах, зажатыми в потных кулачках бумажками трясут, слюнями брызгают, слушать ничего не хотят, и у каждого первого «связей» хоть отбавляй, и «телефонное право» зачастую рулит …
Незаконно ОФОРМИЛ ПРАВО на участок. Как в нашем бюррократическом государстве такое может случиться?
Лего! Если ты Шевчик или Пискайкин.