Тюменец благодаря родственнику из налоговой вымогал деньги у друга-бизнесмена

Нужно бояться не налоговой, а друзей-мошенников. Тюменского бизнесмена, который обещал уберечь от налоговой проверки друга-предпринимателя с помощью родственных связей, осудили за мошенничество. Ближайшие 6 с половиной лет он проведет в исправительной колонии. Его родственник — бывший сотрудник налоговой службы — также был осужден. Правда, условно.

Подробности этой истории сообщили в пресс-службе Тюменской областной прокуратуры. Фигурант — финансовый директор тюменской компании ООО «СИМ-Строй» 36-летний Виталий Васьков. Недавно Калининский районный суд г. Тюмени вынес приговор, признав Васькова виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки, совершенная в крупном размере) и ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере).

Фото mamadysh-rt.ru

Как полагает следствие, в мае-июне 2015 года Васьков узнал от своего друга-бизнесмена, что тот нарушает налоговое законодательство, и решил использовать эту информацию для хищения денег у своего приятеля. Он сообщил бизнесмену, что в отношении него якобы проводится проверка налоговыми и правоохранительными органами, по итогам которой будет возбуждено уголовное дело. Во избежание этого проверяющим надо дать взятку в 5 млн рублей, а он, Васьков, поможет ее передать.

В июне 2015 года бизнесмен передал Васькову 3,5 млн рублей. Чтобы ускорить получение остальной суммы, Васьков попросил своего родственника Сергея Малова, исполнявшего обязанности начальника правового отдела ИФНС России по г. Тюмени № 3, организовать проверочное мероприятие налогового контроля в отношении компании друга, обещая за это вознаграждение в 200 тысяч рублей. Тот согласился и организовал в компанию визит сотрудника оперативного отдела налоговой инспекции, который 7 июля допросил бизнесмена в качестве свидетеля. Малов передал копию допроса своему родственнику Васькову, получив за это взятку в 200 тысяч рублей. После визита сотрудника налоговой инспекции бизнесмен передал Васькову оставшиеся 1,5 млн рублей.

В сентябре 2015 года Васьков от друга-бизнесмена узнал, что в отношении него проводится официальная выездная налоговая проверка. Как полагает следствие, Васьков запросил у бизнесмена еще денег, обещая «прекратить» и эту проверку.

Предприниматель обратился в правоохранительные органы. В ноябре 2015 года Васьков при получении 3 млн рублей был задержан. Мужчина по решению суда был заключен под стражу.

Суд назначил Васькову 6 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и штраф в размере 6 млн рублей. Кроме того, суд взыскал с осужденного в пользу потерпевшего в счет возмещения ущерба похищенные 5 млн рублей. Суд сохранил арест на две машины Васькова — Land Rover Range Rover и Hyundai Porter 2 — до удовлетворения исковых требований потерпевшего и уплаты штрафа.

В прокуратуре уточнили, что ранее, 31 октября 2016 года, Калининский районный суд г. Тюмени вынес обвинительный приговор и в отношении бывшего сотрудника налоговой службы Сергея Малова. Он был осужден к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. Кроме того, лишен права занимать должности рядового и начальствующего состава в налоговых органах сроком на срок 1 год. Сумма взятки в 200 тысяч рублей конфискована в доход государства. Вынесенный первоначально в июле 2016 года приговор в отношении Малова был отменен областным судом и дело направлено на новое рассмотрение, в октябре 2016 года он, как указано выше, осужден к условной мере наказания.

PARK72.RU

0