Преподавателя Тюменского индустриального университета оштрафовали за взятки на 600 тысяч рублей

Доцент кафедры Тюменского индустриального университета 30-летний Артем Хусаинов оштрафован на 600 тысяч рублей. За получение взяток от студентов. Соответствующее решение на днях вынес Ленинский районный суд г. Тюмени, рассмотрев материалы уголовного дела. Фигурант работал на кафедре разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений института геологии и нефтегазодобычи. Следствием было доказано, что он в общей сложности собрал со студентов более 100 тысяч рублей за проставление зачетов без их фактической сдачи. Оштрафованы и студенты, которые оплачивали его «услуги».

Фото riabir.ru

Как сообщили в прокуратуре Тюменской области, Артем Хусаинов признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество) и ч.2 ст. 290 УК РФ (получение взятки в значительном размере). Инкриминируемые Хусаинову деяния были совершены в период его работы в Тюменском государственном нефтегазовом университете.

В январе 2016 года в Тюменском нефтегазовом университете студентам шестого курса заочного отделения, обучавшихся по специальности «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений», предстояло сдать зачет по дисциплине «Моделирование разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений» доценту кафедры разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений Хусаинову. Староста одной из групп в разговоре с доцентом выяснил, что за 4 тыс. рублей можно купить зачет без фактической его сдачи и сообщил об этом одногруппникам. 26 человек скинулись по 4 тыс. рублей. Староста деньги в общей сумме 104 тыс. рублей передал доценту, который в зачетные книжки 26 студентов поставил зачет без фактической его сдачи. Сам староста деньги не сдавал, ему зачет был поставлен бесплатно. Староста в феврале 2016 года написал явку с повинной и активно способствовал раскрытию преступления, в связи с чем уголовное дело в отношении него не возбуждено.

Кроме того, установлено, что в феврале 2016 года Хусаинов получил взятки еще от трех студентов-заочников шестого курса на общую сумму 9 тыс. рублей и поставил им зачет по дисциплине «Моделирование разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений» без фактической его сдачи.

Суд назначил Хусаинову штраф в размере 600 тысяч рублей в доход государства и на 2 года лишил его права заниматься преподавательской деятельностью в учреждениях образования. Кроме того, осужденному предстоит отдать в доход государства полученные им взятки на общую сумму 113 тысяч рублей.

Осуждены и 29 студентов за дачу взяток Хусаинову. 28 из них назначены штрафы на общую сумму 751 тысяча рублей, а 1 — исправительные работы на срок 10 месяцев с удержанием из заработка в доход государства 10%.

PARK72.RU

0

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: