Управление по борьбе с картелями ФАС проверит тюменские конкурсы на отлов бездомных животных

На антикоррупционном форуме «За честные закупки», который прошел на днях в Челябинске, эксперт ОНФ, руководитель ТООО «Общество защиты животных» и координатор приюта «Лучший друг» Анна МОСКВИНА заявила, что в Тюмени пять лет не проводятся тендеры на отлов безнадзорных животных.

Выступая на одном из «круглых столов» форума, Москвина рассказала, что тюменским зоозащитникам удалось изменить региональное законодательство и прекратить убийство безнадзорных животных на территории области. Она сообщила, что в нашем регионе действует более эффективная программа «ОСВ» – «отлов – стерилизация – выпуск».

Анна Москвина поделилась с коллегами опытом контроля закупок на отлов безнадзорных животных

«В большинстве регионов страны закупки по отлову и содержанию безнадзорных животных включают в себя их уничтожение, – отметила зоозащитница. – Но это нарушение действующего федерального закона!» Она добавила, что уничтожение бродячих собак и кошек или их содержание до пристройства экономически неэффективно, а оптимальным вариантом является стерилизация и выпуск безнадзорных животных в среду обитания.

Москвина привела данные анализа закупок за два года по стране, согласно которым, ежегодно более 2 миллиардов рублей бюджета тратится на отлов животных, и эта сумма каждый год растет. «После убийства бездомной собаки на следующий год на эти цели выделяется еще больше средств, – заявила спикер. – А потом еще больше. Это говорит о том, что меры неэффективны, и ежегодно два миллиарда рублей тратится впустую».

Тюменские зоозащитники считают, что, пока в стране нет обязательной регистрации и чипирования владельческих животных, безнадзорные на улице будут всегда. Единственным выходом является только сдерживание размножения и вакцинопрофилактику.

«Пока стерилизованная и обработанная безнадзорная собака находится на своей территории в течение шести-семи лет, она не пустит других животных, – пояснила эксперт ОНФ. – На обработку этого «собакоместа» тратится порядка 8,5 тысяч рублей. Уничтожение такой собаки стоит от полутора до пяти тысяч рублей. На ее место уже через месяц приходит другая, а то и несколько особей делят территорию. И за эти семь лет, чтобы освобождать это место, придется тратить полтора миллиона рублей. И у нас все равно будут приходить животные. Сравните 8,5 тысяч — и 1,5 миллиона рублей. Собака на этом месте все равно будет. Но за 8,5 тысяч она будет учтенная, вакцинированная и стерилизованная, а за 1,5 миллиона будет размножающаяся и заразная».

Анна Москвина рассказала о нескольких схемах нарушений проведения закупок по отлову и отлову и содержанию безнадзорных животных. Она привела примеры занижения нормативов тарифов, при которых добросовестный исполнитель просто не может оказывать услуги.

По словам Москвиной, очень распространены тендеры с завышенными объемами работ и отсутствием отчетной документации. «По ним отчитываются актом выполненных работ — сколько захотел, столько и написал, – пояснила она. – Мы проверяли исполнителя в Ялуторовске, который ежемесячно «ловил» ровно 25 собак, не больше и не меньше». Она добавила, что зоозащитники с Тюменской области добились грамотного составления технической документации, при которой невозможно получать деньги за «мертвые души». Каждое отловленное животное должно быть сфотографировано, обозначено биркой, и эти сведения размещены в открытом доступе интернете. «При таком контроле украсть или приписать деньги очень трудно, – считает эксперт ОНФ. – В Тюменском районе за два года такой работы количество укусов людей безнадзорными животными уменьшилось на 25 процентов, и эта тенденция продолжается. Наши животные учтены, вакцинированы, стаями в «собачьих свадьбах» не бегают и щенков не рожают».

Таких результатов активисты добились не сразу. Анна Москвина рассказала, как в 2015 году, приехав без предупреждения в Тобольск, они обнаружили у исполнителя, выигравшего конкурс на отлов, всего лишь три ржавые клетки, в одной из которых лежал полуистлевший труп. На вопрос, где орудия отлова, зоозащитникам ответили, что рабочие разошлись, а машина с оборудованием уехала. После заявления ОНФ в прокуратуру, этот исполнитель в торгах по отлову больше не участвовать, и конкурс выиграла фирма из Курганской области. Итогом визита к новому исполнителю тоже стало заявление в прокуратуру. Сейчас администрация Тобольска взяла вопрос на контроль и выделила землю общественной организации, которая обустроила приют и работает по программе ОСВ с нормальной техдокументацией, фото- и видеорегистрацией.

Активисты ОНФ следят за тем, чтобы торги на отлов не выигрывали исполнители, которые даже не собираются работать.

«Один конкурс выиграла свердловская фирма, мы их предупредили, что будем смотреть и считать всех отловленых, – вспоминает Москвина. – Приехали к ним в Свердловскую область, куда они собирались привозить отловленных в Тюменской области беспризорников. Исполнитель получил контракты на 50 миллионов в год, за которые он должен был отловить 4 тысячи собак. У него была одна «Лада Ларгус», и во всех актах отлова написано, что директор этой фирмы лично ловил всех собак, и возил в багажнике этой машины из Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. Приехали, а там в 13 вольерах сидело 7 собак. Мы заявили, что, если этому исполнителю хоть раз заплатят деньги, заказчик будет отвечать за воровство бюджетных средств. Денег ему не заплатили, контракт расторгли. Следующий заказчик брал обязательства приезжать в течение двух дней за тысячу километров из Лянтора, чтобы оперативно ловить собак по заявкам. Мы снова написали в прокуратуру, и этот контракт тоже расторгли. Сейчас на территории Тюменской области такие исполнители если и появляются, то бюджетных денег ни разу не получили».

А в областной столице закупки на отлов беспризорных животных не проводятся вообще. «У нас в Тюмени есть МУПы и МКУ которые получают бюджетные средства напрямую по смете расходов, – заявила Москвина. Они получают деньги на содержание бюджетного учреждения, ни с кем не конкурируют и отчетные документы не составляют. Они приходят на работу, могут ловить одну собачку в день, а могут ее не ловить — и все равно получать зарплату, вне зависимости от объема и качества выполненных услуг. Они никогда не захотят хорошо работать, потому что результат их работы никак не связан с зарплатой».

По мнению зоозащитников, “отлов – стерилизация – выпуск” – самый эффективный метод сдерживание численности бродячих животных

На завершающей сессии форума зоозащитница обратилась к начальнику отдела анализа управления по борьбе с картелями ФАС России Тахиру ЩЕРБЕ с просьбой разобраться в этой ситуации. Она рассказала, что в Тюмени закупки по отлову и содержанию безнадзорных домашних животных не проводятся с 2013 года. «С тех пор, как наша НКО в 2012 году выиграла конкурс, который до этого выигрывали «свои люди», закупки прекратили проводить, – пояснила зоозащитница. – Было создано МКУ «Леспаркхоз», куда перешли все, кто нам проиграл торги. С тех пор они получают прямое финансирование из бюджета на свою деятельность по смете расходов. У них нет техзадания. На 15 миллионов выделяемых бюджетных средств они могут ловить тысячу собак в год — а могут одну. Из этих 15 миллионов 9 миллионов составляет зарплата сотрудников. Во всех других муниципальных образованиях области закупки проводятся по нашим техзаданиям, унифицированным проектом контракта со строгой отчетностью и оплатой по результатам работы. Но мы не можем добиться реализации такой схемы в Тюмени. Региональная ФАС нам отказала, сославшись на отсутствие разъяснений в московском управлении, потом потребовала от нас доказательства отсутствия торгов».

Начальник отдела анализа Тахир Щерба посоветовал направить в центральный аппарат Федеральной антимонопольной службы России подробное описание ситуации. « Если торги проводились раньше, а сейчас нет, это, безусловно, ограничение конкуренции со стороны муниципалитетов и нарушение закона «О конкуренции»подчеркнул он.

PARK72.RU