Экс-глава Тюменского района Андрей Линник будет ходить в суд, как на работу?

12065415.101.linnik

В Тюменском районном суде началось слушание дела экс-главы Тюменского муниципального района Андрея Линника и его сообщников — бывшего советника главы администрации Тюменского района Натальи Печерских, бывшего директора ООО «Запинвестэнергоком» Антона Ковалёва и бывшего генерального директора ООО «Строительная компания «Форт» Алексея Долгова.

Как нам удалось выяснить,  заседание началось сегодня в 10.00 и продолжилось после обеденного перерыва. Судьей назначена Шабалина Марина Федоровна. Вероятнее всего, слушание дела продлится несколько месяцев. Поскольку, во-первых, материалы дела  очень объемные – 164 тома, во-вторых, только на зачитывание обвинительного заключения, которое занимает 25 томов, уйдет несколько дней. В-третьих, в суде должны будут допросить всех свидетелей, которые проходят по делу – а их порядка 200 человек. В-четвертых, сам Линник считает себя невиновным и намерен до последнего держать оборону.

Пока в Тюменском районном суде не поясняют, в каком режиме будут проходить заседания – в ежедневном или еженедельном. Так или иначе, но в ближайшее время обвиняемым придется ходить в суд как на работу – регулярно. Понаблюдать за этим процессом, кстати, могут все желающие – с разрешения председателя суда – слушание проходит в открытом формате.

Как уверяют следователи, по делу собрана обширная доказательная база. Так что «выйти сухими из воды» у обвиняемых вряд ли получится. В период предварительного следствия по делу проведено более 100 обысков, выемок и осмотров, изъят большой объем документов, проведено 10 строительно-технических и 3 комплексных строительно-технических экспертиз, 11 бухгалтерских, 8 почерковедческих и 1 компьютерно-техническая экспертиза.

Напомним, экс-главе Тюменского района предъявлено обвинение по ст. 289 (незаконное участие в предпринимательской деятельности), ч.2 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями главой органа местного самоуправления), ч.4 ст. 159 (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере) и ч.1 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской и иной деятельности). Печерских, Ковалёв и Долгов обвиняются по ч.4 ст. 159 УК РФ. Для сведения: санкция ч.4 ст. 159 УК РФ является самой тяжкой из предъявленных Линнику и его сообщникам – она предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн. рублей либо без такового.

Подробности дела обнародованы Прокуратурой Тюменской области. Как полагает следствие, в течение 2006-2011 гг. Линник, являясь сначала заместителем главы Тюменского района, первым заместителем, а потом и главой района, совершил как один, так и со своими сообщниками, ряд экономических преступлений.

Так, в период с 2006 по 2011 гг. Линник вопреки запрету незаконно участвовал в предпринимательской деятельности и через доверенных лиц руководил ООО «Запинвестэнергоком», помогал обществу заключать выгодные муниципальные контракты, предоставлял ему различные льготы и преимущества. Кроме того, он понудил ряд муниципальных предприятий заключить с «Запинвестэнергоком» ненужные им договоры на оказание консалтинговых услуг (ранее данные услуги предприятиям безвозмездно оказывало управление строительства и жилищных программ Тюменского района). В результате активной поддержки Линником компании «Запинвестэнергоком» на ее счета поступило более 4,5 млрд. рублей, которые были расходованы в полном объеме по указанию Линника.

По версии следствия, в 2007-2010 гг. Линник похитил свыше 35 млн. рублей бюджетных средств, выделенных на сферу ЖКХ.

Так, Линник, действуя в сговоре со своим советником Печерских и директором ООО «Запинвестэнергоком» Ковалёвым, путем завышения стоимости выполненных работ похитил при исполнении муниципальных контрактов на реконструкцию канализационного коллектора в селе Червишево; капитальный ремонт 12 жилых домов в поселке Новотарманский; разработку проектно-сметной документации на строительство подводящих и разводящих инженерных сетей к квартальным газовым котельным в посёлке Боровский и селе Каскара в общей сложности 28,7 млн. рублей.

Когда деятельностью ООО «Запинвестэнергоком» заинтересовались правоохранительные органы, Линник обеспечил заключение выгодных муниципальных контрактов с подконтрольной ему фирмой ООО «Строительная компания «Форт», возглавляемой Алексеем Долговым. В процессе исполнения контрактов по строительству котельных в селах Созоново и Ембаево было установлено более дешевое оборудование, а разница в его стоимости в общей сумме 6,6 млн. рублей похищена Линником и Долговым.

Кроме того, как полагает следствие, в мае 2010 г. Линник заставил председателя одного из сельскохозяйственных кооперативов взять в аренду помещение в торгово-развлекательном центре в поселке Винзили, одним из учредителей которого являлась его супруга, а три сельскохозяйственные фирмы — поставлять туда молоко по ценам ниже рыночных в целях привлечения покупателей. В сентябре 2010 г., когда торговый центр обрел популярность, Линник дал указание о расторжении договора аренды с кооперативом. В результате его действий сельхозпредприятиям были причинены убытки на общую сумму 588,7 тыс. рублей.

В марте 2011 г. Линник снял с себя полномочия главы Тюменского муниципального района, а мае того же года было ликвидировано подконтрольное ему ООО «Запинвестэнергоком».

В ходе следствия Линник и Печерских вину в предъявленных им обвинениях не признали. Ковалёв и Долгов, напротив, признали вину в инкриминируемых им деяниях. Кроме того, был наложен арест на имущество, принадлежавшее Линнику — жилой дом и земельный участок в деревне Патрушева Тюменского района — в целях возмещения причиненного им бюджету ущерба. По словам экспертов, стоимости взятого под арест имущества хватит не только для того, чтобы с лихвой возместить возможный штраф, но и на то, чтобы приобрести экс-главе Тюменского района другое неплохое жилье. Государственное обвинение по уголовному делу поддерживает группа государственных обвинителей.

Никита СМИРНОВ

0

6 комментариев

  • GenerationP:

    Ну вот, сколько бы веревочке не виться…а Линник все-таки ответит. И сядет. Молодец наш губернатор, правильное принял решение. Сколько не трогали этова борова, творил что хотел в столичном районе. Еще бы Усолю закатать на пару с ним и совсем веселее жить станет. Антикоруппционный комитет ТО может гордиться таким поистине громким делом :-)

    0
  • GenerationP:

    Тоже про зэчку:

    Отбывающая наказание участница Pussy Riot Надежда Толоконникова объявила голодовку в колонии, заявив, что администрация угрожает ей убийством.

    «В понедельник, 23 сентября, я объявляю голодовку. Это крайний метод, но я абсолютно уверена в том, что это единственно возможный выход для меня из сложившейся ситуации. Администрация колонии отказывается меня слышать», — говорится в письме Толоконниковой, которое в «Интерфакс» передал ее муж Петр Верзилов.

    По словам участницы Pussy Riot, в колонии, где она отбывает наказание, заключенные вынуждены работать по 16 часов, с 7.30 ДО 00.30, на сон остается в лучшем случае 4 часа. Толоконникова утверждает, что осужденных в приказном порядке заставляют писать заявления на выход на работу в выходной с формулировкой «по собственному желанию».

    Кто бы мог подумать, что в тюрьме куево. Какая,млин, неожиданность.

    0
  • Паркурщик:

    дай бог -не последний!

    0
  • Просто прелесть!:

    Пусть сначала посадят, а уж потом рапортуют о неотвратимом :)

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: