В Тюмени у ямальского бизнесмена, отбывающего наказание, похитили более 5,6 млн рублей, обещая досрочное освобождение

В Тюмени направлено в суд дело о хищении у бизнесмена, отбывающего наказание, более 5,6 млн. рублей под предлогом его условно-досрочного освобождения. Фигурантами дела стали неоднократно судимый житель поселка Винзили Тюменского района и бывший начальник областной больницы УФСИН России по Тюменской области. Первый обвиняется по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество), а бывший начальник больницы — по ч.2 ст.290 УК РФ (получение взятки). Прокурор Тюменской области утвердил обвинительные заключения по уголовным делам в отношении упомянутых.

В пресс-службе прокуратуры Тюменской области с ссылкой на материалы уголовного дела сообщили, что житель поселка Винзили во время отбывания наказания за вымогательство познакомился в исправительной колонии №1 г. Тюмени с бизнесменом из г. Ноябрьска Ямало-Ненецкого автономного округа, который за посредничество во взяточничестве и наркопреступления был осужден на 9 лет и оштрафован на 20 млн. рублей. В ходе общения бизнесмен рассказал, что хочет досрочно выйти на свободу и продолжить свой успешный бизнес. Тюменец решил обманным путем похитить у него деньги. В марте 2016 года он предложил бизнесмену за взятку оказать помощь в освобождении в связи с заболеванием сердца. Предприниматель согласился дать взятку.

Фото sm-news.ru

В апреле 2016 года тюменец условно-досрочно освободился из колонии и уже в мае познакомился с начальником областной больницы УФСИН. Бизнесмен к тому времени поступил в больницу с подозрением на заболевание сердца для уточнения диагноза и лечения. Тюменец за вознаграждение в 100 тысяч рублей договорился с руководителем больницы о разрешении ему встреч с предпринимателем, а также о длительном пребывании пациента в больнице, вплоть до 27 декабря 2017 года. При этом речи об освобождении бизнесмена в связи с заболеванием сердца не шло, так как оснований для этого не было. Между тем, тюменец, ссылаясь на якобы имевшие место требования об увеличении размера взятки со стороны должностных лиц, продолжал просить у предпринимателя денег. В общей сложности на указанный тюменцем счет поступило более 5,6 млн рублей, которые тот похитил.

Бизнесмен, поняв, что его обманули, обратился в правоохранительные органы.

Обвиняемый в мошенничестве в апреле 2018 года по решению суда заключен под стражу.

Бывший начальник областной больницы УФСИН находится под подпиской о невыезде. Он выдал для обращения в доход государства 100 тысяч рублей, полученные в качестве взятки.

Оба обвиняемых признали свою вину.

Уголовное дело в отношении мошенника направлено в Ленинский районный суд г. Тюмени, а дело в отношении бывшего начальника больницы — в Калининский районный суд г. Тюмени для рассмотрения по существу.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: