Аэропорт «Рощино» задерживал авиарейсы, чтобы убрать конкурирующего поставщика

Пытаясь вытеснить со своей территории конкурирующего поставщика бортпитания, тюменский аэропорт «Рощино» не останавливался даже перед задержкой авиарейсов. За нечестную конкуренцию «Рощино» заплатит почти 4 миллиона рублей.

Компания «Сила вкуса» поставляющая бортпитание для самолётов авиакомпании «Сибирь», обратилась с жалобой в Тюменское УФАС России на препятствия в работе со стороны аэропорта «Рощино». При проверке деятельность аэропорта ведомство выявило сразу два нарушения закона «О защите конкуренции».

В Тюменском УФАС России подчеркнули, что на аэропорт «Рощино» законодательно возложены функции по обеспечению авиационной безопасности, включающие обязанность организации и проведения досмотра бортового питания для воздушных судов.

Несмотря на то, что расходы на проведение досмотра бортового питания, которое ООО «Сила вкуса» доставляло до самолетов авиакомпании «Сибирь», оплачивал сам воздушный оператор, аэропорт в течение 2016 года взимал с поставщика питания дополнительную плату. Такое поведение антимонопольной службой было квалифицировано как ущемление доминирующим хозяйствующим субъектом прав и интересов другого участника рынка.

«Выяснилось, что Аэропорт «Рощино» тоже осуществляет деятельность по поставке бортового питания, в связи с чем он имеет экономическую заинтересованность в вытеснении ООО «Сила вкуса», — отметили в ведомстве. — Пользуясь своим монопольным положением на рынке аэропортовых услуг, «Рощино» чинило различные препятствия ООО «Сила вкуса» для выполнения обязательств по поставке бортпитания перед авиакомпанией «Сибирь». Сложившаяся ситуация однажды даже привела к задержке авиарейса».

Во время проверки было выявлено, что аэропорт неоднократно предлагал авиакомпании «Сибирь» расторгнуть договор с действующим поставщиком и заключить договор с «Рощино». Не добившись разрыва сотрудничества между поставщиком бортпитания и авиакомпанией, аэропорт, ссылаясь на недостаток сотрудников службы безопасности и транспортных средств, отказался предоставлять спецтранспорт для ООО «Сила вкуса» и прекратил досмотр. Такие действия аэропорта могли привести к ограничению конкуренции и монополизации рынка.

После вынесения решения о нарушении антимонопольного законодательства, Аэропорт «Рощино» попытался оспорить его в суде. Суды трёх инстанций отказали ему в удовлетворении заявленных требований и согласились с антимонопольным органом. Арбитражный суд Тюменской области оставил в силе решения предыдущих инстанций и сохранил наложенный административный штраф в размере 3,8 миллиона рублей.

Напомним, тюменский аэропорт «Рощино», претендует на название в честь великого учёного Дмитрия Менделеева на конкурсе «Великие имена России». С такими подходами к ведению бизнеса — несомненно, этим отличается не только тюменская воздушная гавань — аэропорты вряд ли смогут достойно и с честью носить имена наших великих соотечественников.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: