Главу Ярковского района Евгения Щукина посадили на 3 года за дом, построенный в поселке Винзили в санитарно-защитной зоне

Экс-глава администрации поселка Винзили Тюменского района, глава Ярковского района Евгений Щукин осужден на 3 года за превышение должностных полномочий. Приговор по этому уголовному делу вынес сегодня, 21 февраля 2019 года, Тюменский районный суд Тюменской области. Щукин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Отбывать наказание он будет в колонии общего режима. Он был взят под стражу в зале суда.

Фото — кадр из видео Новый регион ТВ

О проблемах, с которыми столкнулись жильцы дома, построенного в границах санитарно-защитной зоны завода ООО «Инвест-силикат-стройсервис», мы сообщали ранее.

В ходе следствия было установлено, что в 2012 году Щукин, являясь главой администрации поселка Винзили, выдал строительной компании ООО «Инвест-силикат-стройсервис» разрешение на строительство многоквартирного жилого дома по ул. Вокзальной. При этом положительного заключения экспертизы проектной документации не было. Дом был возведен в границах санитарно-защитной зоны завода ООО «Инвест-силикат-стройсервис», который относится к объектам III класса опасности, где запрещено размещать жилые постройки.

Дом, построенный в опасной зоне, контролирующие органы и правоохранители заметили лишь после того, как жильцы обратились в СМИ

Проблемный дом

Уголовное дело было возбуждено по материалам прокуратуры.

«Суд согласился с позицией гособваинителя и назначил подсудимому, который сейчас является главой администрации Ярковского муниципального района, 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, он лишен права занимать должности в органах местного самоуправления, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными полномочиями, — сообщили в пресс-службе прокуратуры региона. — Суд удовлетворил иски потерпевших, взыскав с осужденного 1,3 млн. рублей в счет возмещения морального вреда. Щукин был взят под стражу в зале суда».

Напомним, ранее, в октябре 2018 года, Тюменский районный суд вынес приговор в отношении бывшего и.о. главы администрации муниципального образования поселок Винзили Александра Шабалина. Он в 2012 году в отсутствие положительного заключения органа государственного строительного надзора незаконно подписал и выдал ООО «Инвест-силикат-стройсервис» разрешение на ввод в эксплуатацию указанного выше дома. Суд назначил Шабалину штраф в размере 275 тыс. рублей в доход государства. Кроме того, он лишен права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в органах государственной власти и местного самоуправления на срок 2 года.

PARK72.RU

Развитие событий

1 год назад «Верните деньги!» Очередной жилищный скандал в Тюменском районе
4 месяца назад В Тюменском районе жильцы добились отмены ввода пятиэтажки в эксплуатацию. Чиновников – судят
21.02.2019 Этот материал
1 месяц спустя Бывший член Правительства Тюменской области Евгений Щукин сидит в VIP-камере и ни на что не жалуется
3 месяца спустя Экс-главе посёлка Винзили не удалось избежать колонии за махинации со строительством

Добавить комментарий

Войти с помощью: