Тюменская прокуратура разрешила чиновникам использовать подчиненных в личных целях?!

По крайней мере, в том, что подчиненная в рабочее время представляла интересы замгубернатора Ольги Кузнечевских как частного лица по гражданском делу, прокуратура Тюменской области нарушений не усмотрела. Соответствующий ответ на днях получил тюменский правозащитник Юрий Рябцев.

Как вы помните, интересы замгубернатора Ольга Кузнечевских по гражданскому делу о защите чести и достоинства, подданному к PARK72.RU и правозащитнику Андрею Романову, представляла по доверенности начальник отдела правового обеспечения данного департамента Анна Циглер. Судебные заседания проходили в рабочее время. Между тем, как отметил правозащитник, иск был подан не от департамента социального развития, а от Ольги Кузнечевских в частном порядке, соответственно, юридическую защиту ее как частного лица не должны были осуществлять ее подчиненные в рабочее время, поскольку в их обязанности входит защита интересов департамента, а не защита частных интересов его отдельных сотрудников. В сложившейся ситуации он усмотрел признаки коррупции, поскольку в рабочее время человек, получающий заработную плату из бюджета, защищает интересы частного лица.

Неоднозначность происходящего – с правовой точки зрения — можно в полной мере ощутить, если представить другую гипотетическую ситуацию. Допустим, один сотрудник департамента нелестно в соцсетях отозвался о другом, апеллируя рабочими моментами, и тот подал гражданский иск о защите чести и достоинства в суд к своему коллеге. Тогда, если следовать предложенной ранее логике, интересы каждого из сотрудников в суде должны представлять коллеги из правового отдела, получающие зарплату из бюджета? Очевидно, что если иск о защите чести и достоинства подан от физлица — это частный спор и привлечение к его разрешению сотрудников правового отдела госструктуры, где работают данные физлица, было бы безусловным злоупотреблением. Ведь правовой отдел должен защищать интересы департамента, а не интересы частных лиц в гражданском споре…

Но почему-то когда речь идет о руководителе, интересы которого в рабочее время по гражданскому спору представляет подчиненный, прокуратура на это закрывает глаза.

«Указанные обстоятельства свидетельствуют о предъявлении Кузнечевских О.А. искового заявления к Романову А.А. не в личных целях, а в целях защиты интересов департамента и ее как руководителя департамента, — говорится в письме из прокуратуры. — В соответствии с Положением об отделе правового обеспечения Департамента социального развития, одной из основных задач является защита и представление интересов департамента в судебных органах».

Почему же тогда иск был подан не от департамента, а от Ольги Кузнечевских как от частного лица?

Недоработка подчиненных, вылившаяся в неоднозначную ситуацию?

Нужно ли удивляться, что моментов личной заинтересованности и конфликта интересов в действиях Циглер и Кузнечевских блюстители закона не усмотрели.

Возникает закономерный вопрос. Суд по иску о защите чести и достоинства Ольга Кузнечевских и ее представитель проиграли. Выигравшие стороны вправе в судебном порядке требовать компенсации понесенных судебных расходов, связанных с юридической защитой. Не факт, что они воспользуются этим правом, но они им обладают. А поскольку оппонентом выступала Ольга Кузнечевских как частное лицо, то претензии победители должны предъявлять лично к ней. Ни у кого ведь нет сомнений в том, что ответчиком в данном случае должна выступать Кузнечевских, а не департамент, раз она выступала истцом в проигранном деле.

А раз так, то вновь получается нелепица. Замгубернатора проиграла судебный спор как частное лицо и претензии – если и будут предъявляться оппонентами, то лично к ней, а не к департаменту. Юридически иначе быть не может. Тем не менее, в том, что сотрудница департамента в рабочее время представляла интересы своей начальницы – как частного лица – правоохранители ничего удивительного не видят. Чудеса, да и только.

PARK72.RU

0

Развитие событий

3 месяца назад Критика пришлась не по вкусу: замгубернатора Ольга Кузнечевских подала в суд на PARK72.RU и правозащитника-инвалида Андрея Романова
2 месяца назад Полпреда Цуканова пригласили поучаствовать в суде, который затеяла замгубернатора Ольга Кузнечевских против PARK72.RU
2 месяца назад Про опороченную честь, достоинство и деловую репутацию Ольги Кузнечевских: она уточнила исковые требования к PARK72.RU и инвалиду-правозащитнику Андрею Романову
2 месяца назад Замгубернатора Ольга Кузнечевских и ее подчиненная, представляющая частные интересы начальницы в суде по гражданскому делу, нарушили закон?!
2 недели назад Не права! Ольга Кузнечевских проиграла суд против PARK72.RU и тюменского правозащитника-инвалида Андрея Романова
16.12.2019 Этот материал

4 комментария

  • Удивлен правовому нигилизму в Тюменской областной прокуратуре. Чему не удивлен, так это по сути рабовладению, политэлиты уже в привычку использовать чиновников в своих целях. Не удивлюсь, если выяснится, кто чиновники Тюменские своих хозяевам огороды копают, полют, дома строят. Т.е. аналогичная отработка, как и в данном случае, здесь работа юриста, вместо копки огорода. Прокурорских видать Бес попутал!

    2+
  • miss Roobinhood miss Roobinhood:

    А почему Моор до сих пор не уволил эту наглую чиновницу? Она же позорит его команду и его, как руководителя этой самой команды!!!
    И потом, неужели она сама не понимает, что опозорилась? Как человек безупречной репутации, каковой, без сомнения, считает сама себя, должна подать немедленно в отставку. Ну, и позорище 😕

    3+
  • vanya:

    если она действительно превысила свои полномочия служебные, пусть с этим разбирается суд

    0
  • Рабовладельцы и радостные рабы.

    2+

Добавить комментарий

Войти с помощью: