В Тюменской области региональным управлением СКР возбуждено уголовное дело в отношении бывших должностных лиц Росимущества

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Тюменской области возбуждено уголовное дело в отношении бывшего начальника отдела управления земельного фонда, распоряжения федеральным имуществом Управления Росимущества по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, а также двух бывших сотрудников данной организации и двух гражданских лиц. Всем им предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере). Напомним, начальник службы безопасности ТюмГУ Михаил Захаров организовал ОПГ, в деятельность которой вовлёк своего сына — Захарова Захара, начальника отдела управления земельным фондом, распоряжения федеральным имуществом Управления Росимущество по ТО, ХМАО и ЯНАО. Кроме Захаровых в группу входили Александр Томилов, Денис Авдеев, Сергей Скоробогатов.

По версии следствия, в 2021 году обвиняемые, действуя группой лиц,  включающей должностных лиц Росимущества и  гражданских лиц, разработали преступную схему. Их деятельность сводилась к хищению права на земельный участок, площадью чуть менее 10 гектаров,  расположенного в Тюменском районе под видом совершения сделки в виде заключения договора купли-продажи между МТУ Росимуществом и коммерческой организацией. Ущерб от действий группы оценивается в размере не менее  60 млн. рублей.

Благодаря грамотно спланированной и проведенной совместной работе следователей регионального СКР,  сотрудников РУ ФСБ России по Тюменской области, УЭБ и ПК УМВД России по Тюменской области их преступная деятельность была выявлена и пресечена.

Используя служебные полномочия, преступники осуществляли по подложным документам выбытие земель федерального земельного фонда из собственности РФ и обращали в свою пользу. Далее земельные участки реализовывались третьи лицами по рыночным ценам.

В прошедшие выходные все члены преступной группы были арестованы решением Ленинского районного суда города Тюмени и помещены в СИЗО. В настоящее время всем им предъявлены обвинения и по ходатайству следователя судом в отношении четырех обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в отношении пятого обвиняемого  избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

В настоящее время в рамках дела следователи провели обыски по местам работы и  жительства обвиняемых,  изъята вся необходимая документация и наличные денежные средства в размере свыше 30 млн., рублей, полученные преступным путем, допрашиваются свидетели.

Следствием проводится необходимый комплекс следственных действий, направленный на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается. Следствие ведет Второй отдел по РОВД СУ СКР по Тюменской области при сопровождении регионального главка ФСБ.

PARK72.RU

0

Развитие событий

1 день назад Начальник службы безопасности ТюмГУ создал ОПГ по "экспроприации" земель федерального назначения
22.03.2022 Этот материал