Судебные служебные автомобили, таранящие «ласточки» тюменцев, неподсудны?

9 сентября минувшего, 2021 года Toyota Camry, принадлежащая Тюменскому областному суду, въехала в ВАЗ-2107. ДТП случилось около 15.00 на нерегулируемом пешеходном переходе, расположенном на улице Мусы Джалиля,53. Водитель судейской иномарки С004ТО въехал в отечественный автомобиль, который пропускал пешеходов. Причина столкновения —  несоблюдение безопасного скоростного режима автомобилем марки Toyota Camry  за рулём которого находился водитель Сауков Ростислав. Он письменно зафиксировал запись на бланке извещения прибывшего на место происшествия аварийного комиссара: «Виновным в ДТП считаю себя».

«Семёрка», которую протаранила «камрюха» принадлежала тюменской пенсионерке, которая купила её для того, чтобы вместе с дочерью ездить на дачу. Дочь, как законопослушный водитель, заблаговременно остановилась перед пешеходным переходом, чтобы пропустить людей, в тот момент идущих  по  «зебре».

Пенсионерка обратилась в ООО «СК «Согласие», где была застрахована её гражданская ответственность как владельца. После осмотра повреждений автомобиля с учётом износа размер страховой выплаты составил 27 тысяч 700 рублей. Хозяйка не согласилась и обратилась в ООО «АБВ-ОЦЕНКА» для проведения настоящей независимой технической экспертизы, где величина восстановительного ремонта повреждённого автомобиля, с учётом износа, составила уже 56 тысяч 200  рублей.

Затем пенсионерка определила свою «ласточку» в  ремонтную мастерскую ИП «Кузнецов Олег Сергеевич», расположенную на улице Харьковская, где произвели ремонт её автомобиля на 45 тысяч 800 рублей. Ей пришлось вложить свои денежные средства, ведь на проведение восстановительного ремонта потерпевшая вправе самостоятельно организовать его процесс, как то предписывало уведомление, полученное ею от директора Департамента экспертизы и урегулирования убытков ООО СК «Согласие».

Приведя в порядок свою «ласточку», тюменская пенсионерка, памятуя о том, что гражданин, нанёсший ущерб другому лицу в результате совершения ДТП, обязан компенсировать его в материальном отношении. Поскольку урон её автомобилю нанёс человек, будучи в то время при исполнении своих обязанностей и на служебной машине, то она написала досудебную претензию в Тюменский областной суд,  на чьём балансе состояла Toyota Camry, дабы избежать волокиты — ведь не секрет, насколько перегружены работой суды.

Ответ не заставил себя долго ждать, в начале ноября 2021 года она получила отказ о возмещении понесённых расходов, так как пенсионерка якобы пошла неправильным путём: в документе за подписью председателя суда Антропова Вячеслава Рудольфовича говорилось, что потерпевшая уже получила возмещение в своей страховой компании «Согласие» в размере 27 тысяч 700 рублей, следовательно, разницу в цене суд не обязан покрывать. А своё несогласие с оценочными работами, подкреплённое в «АБВ-Оценка» без согласования Тюменского областного суда, тоже не входит в их компетенцию по оплате. Мы согласны с доводами председателя суда, однако оговоримся сразу — потерпевшая пыталась наладить с ними «обратную связь», но на многочисленные её обращения по телефону в Тюменский областной суд, на другом конце телефонного шнура отвечали, что не могут дать ей нужные контакты. Это касается и персональных данных водителя суда Саукова Ростислава, который письменно признал свою вину в совершении ДТП, но не удосужился оставить потерпевшим свой номер телефона. А приходить в присутственное место, чтобы узнать нужные контактные телефоны или поговорить с представителями суда на тот период времени не было возможности, так как действовал режим повышенной готовности и никакого личного приёма в государственных органах власти не было.

Так что волей-неволей потерпевшим пришлось проделать весь этот путь, чтобы отремонтировать свой автомобиль. Повторимся: выхода на виновных у пенсионерки не было, чтобы согласовывать с ними все свои действия.

Героиня публикации, получив отказ в урегулировании конфликта, составляет и отправляет исковое заявление к мировым судьям. Попутно она направляет по почте исковые к ответчикам — Тюменскому областному суду и водителю Саукову Ростиславу. Судебный участок №4 города Тюмени возвратил истице её заявление, так как она не все документы оформила надлежащим образом, кое-что нужно было заверить у нотариуса. Пенсионерка все неточности устранила и вновь обратилась к мировым судьям.

Тут же пришёл ответ из Тюменского областного суда, где чёрным по белому за подписью судьи Осипова А.В. говорилось, что её исковое заявление не лежит в юрисдикции данной организации.

Вообще, каждый серьёзный руководитель, заботящийся о репутации вверенного ему объекта, старается все возникающие споры разрешить в досудебном порядке. По совести, если ты видишь, что твой подчинённый неправ, тем более, что он грубо нарушил ПДД, то постарайся «затушить возможный тлеющий уголёк» будущего разбирательства. Ещё неизвестно, не окажись «семёрка» на пути лихо несущейся «камри» перед «зеброй»,  пострадали бы сами пешеходы от таких вот «судейских покатушек» или нет? Вероятнее всего, что да. Так что ведомству под председательством Антропова Вячеслава Рудольфовича пришлось бы погрязнуть в нелицеприятном скандале

Финальная точка во всей этой истории пока не поставлена… Потерпевшая пенсионерка сообщила редакции PARK72.RU: 

На 11 апреля назначена первая встреча в мировом суде. Надеюсь увидеть там самого виновника ДТП. Я восемь месяцев ждала от него звонка, чтобы разрешить мирным путём и не доводить дело до суда. Теперь могу точно сказать, что все работники из этой областной «судебной конторы» считают себя неподсудными (по определению судьи А.В. Осипова). Я — русский человек, поддерживаю российского производителя — 13 лет назад купила ВАЗ 2107, а не «японца». Мой отец  в 1945 году, 18-ти летним пацаном, воевал с японцами. И сегодня настоящие парни проливают кровь, спасая детей, женщин и стариков от фашистов, а не судятся  с пенсионеркой  из-за 24 тысячи рублей! Председатель областного суда Антропов В.Р., его заместитель Гудожников Д.Н., а также судья Осипов А.В. «встали нерушимой стеной» — на защиту водителя Саукова Р., грубо нарушившего Правила дорожного движения. Просьба к редакции — сделать так, чтобы все земляки знали имена этих вышеперечисленных «героев», так как любой тюменец может оказаться жертвой таких вот лихачей и при этом не понести никакого наказания.

И в заключении хочется сказать, что перед законом все равны… Нарушил — ответь… Или прояви внимание и сочувствие к людям, которые ищут у тебя поддержки, ведь если тебя наделили такой властью, как судить всех других, то сам ты должен быть «семи пядей во лбу». Так, например, мы знаем, что новый руководитель областного главка ГИБДД Андрей Миллер дал установку обращать самое пристальное внимание на авто нарушителей с «блатными» номерами серии ААА, АТО, РТО, СТО. И нещадно их наказывать в рамках закона. Владельцы таких авто считают себя неприкасаемыми и совершают огромное количество нарушений. Так что же помешало председателю Тюменского областного суда Вячеславу Антропову ещё «в зародыше» устранить назревавшую несправедливость?

PARK72.RU

 

1+