Интересно, как Тюмень раньше обходилась без кампуса мирового уровня?

Александр Моор предлагает часть зданий университетского кампуса построить в архитектурном стиле XVII-XVIII веков, то есть в так называемом стиле московского барокко. Непонятно только, земля под строительство уже определена или всё-таки стройка будет осуществляться на территории бывшего фанерокомбината площадью 8,2 га, за который владелица, напомним, просила почти 2 млрд рублей. Сразу же оговоримся — все самые красивые мировые кампусы занимают площади в десятки и даже сотни гектар. Более того, там и учатся и живут. Как рекламировал губернатор, в тюменском кампусе будет располагаться некое общественное пространство, вход в которой не будет возбраняться и обычным тюменцам и гостям города. Также там расположатся студенческие общежития. Только вот как на занятия студенты будут ежедневно разъезжаться по своим ВУЗам — Моор сообщал в своём послании, что учебные заведения все, как один, находятся неподалёку. Ведь транспортной инфраструктуры в районе почти нет от слова «совсем», не все студенты имеют личный автотранспорт, единственная пешеходная артерия — мост Влюблённых. Но представляет ли тюменский губернатор, каково в дождь и снег  ходить по продуваемому со всех сторон пути, который растянется не в один километр. Так что, данная идея о расположении кампуса в заречной части города отнюдь не является такой хорошей, как преподносит всё тюменцам Моор.

Вид на ЖК «Вознесенский»

Что касается архитектурного стиля, то теперь со всей очевидностью стало ясно, что кампус Александр Викторович намеревается вписать в архитектурный стиль квартала «Вознесенский», который строит и расторговывает сосед и друг его детства, Алексей Гоцык. Сегодняшняя застройка — только начало, посмотрите на их грандиозные планы на сайте квартала, там скоро должны встать высотки. Не будем касаться личности данного персонажа, про него в подробностях и красочно писали многие СМИ. Скажем лишь, что недавно у данного застройщика случился неприятный казус: тюменский политолог Александр Безделов в своём телеграм-канале сообщил, что завод «Тюменьремдормаш», принадлежащий депутату городской думы Алексею Рагозину подал иск на 46 млн рублей «Восток девелопмент», который и возводит ЖК «Архитектурный ансамбль «Вознесенский» на набережной Туры. Якобы Гоцык год назад брал деньги в долг у Рогозина и не вернул, вот и подал последний исковое на изъятие своих средств с процентами. Что характерно, господин Рагозин возглавляет в городской думе комиссию по градостроительству и землепользованию, то есть профильную для застройщиков.

Сам по себе долг в 50 миллионов для стройки такого масштаба невелик, и мы бы не удостоили новость своим вниманием, однако теперь, на фоне мощнейшей «прокачки» строительства тюменского кампуса, да ещё и в едином стиле с кварталом «Вознесенский», хочется посмотреть на финансовую историю «Восток девелопмент». Человек, который никогда и ничего не строил, более того, не имеющий за своей спиной финансового капитала, начинает возводить в исторической части города жильё, цены на которое, мягко говоря, не соответствуют тюменскому рынку. Более того, качество работ сдаваемого жилья и неразвитая инфраструктура района, нисколько не смущает продавца. Вот и решил тюменский губернатор подсобить своему дружку и по совместительству соседу в скорейшем развитии бизнеса. Да и бизнес этот, известно всем, отнюдь не принадлежит ни Гоцыку, ни самому Моору.

Земли под застройкой ЖК «Вознесенский» ранее принадлежали Тюменской овчинно-меховой фабрике, но их очень удачно переоформил личный стряпчий полпреда в УрФО, тогда просто генеральный директор ООО «Западно-Сибирская юридическая группа», занимавшаяся оформлением и сопровождением документации всей собственности Владимира Якушева, Эдуард Бакиев. Он же в настоящее время является одним из заместителей губернатора Тюменской области. Характерно, что праздники и отпуска троица — Моор, Бакиев и Гоцык проводят все вместе со своими семьями.

Так вот, чтобы не позорить Моора таким вот соседом и другом, более того, не считающим нужным отдавать долги, Якушев мог бы сам погасить эту задолженность. Достать из своих, ни для ни кого не секрет, что Владимир Якушев является богатейшим человеком региона. Конечно, у него нет сейчас Запсибкомбанка, который тянул многие социальные программы, но кубышка «на чёрный день» давно наполнена. У Моора на следующий год заканчивается губернаторский срок и ему совершенно не нужны такие «информационные поводы». Если уж Рагозин решил выплеснуть финансовый скандал в публичное русло, значит, не так хороши дела у Гоцыка с Моором. Тут следует понимать, что Гоцыку никто бы и не дал взаймы — ни наличностью, ни своей продукцией — если бы за у него не было такого «мощнейшего аргумента», как дружба с губернатором. Архитектурный ансамбль «Вознесенский» на набережной Туры задумывался в золотую пору, когда Владимир Якушев возглавлял Минстой РФ, Гоцык с Моором тогда, сидя у себя в беседке за городом, придумали хитроумную комбинацию, как начать строить жильё в Тюмени, не имея за спиной ни строительного опыта, ни послужного списка, ни финансов. А зачем?.. Кого стесняться-то?.. Ежели твой босс — министр строительства!

Вот и хочется спросить тюменцев: так ли нам нужен сей кампус, стоит отметить, он далеко не будет таковым, стоит лишь погуглить и посмотреть, какие они — настоящие студенческие городки. Якушев просто зацепился за инициативу премьера Мишустина о создании в РФ кампусов мирового уровня, напомним, строительство  таковых было одобрено  8-ми российским ВУЗам на 2022 год. ТюмГу «по горячим следам»  оформил заявку на конкурс в рамках национального проекта «Наука и университеты», она ещё не одобрена. Огромное финансирование из федерального бюджета позволит решить якушевской команде свои «шкурные интересы»: бесплатная пиар-кампания губернатора Александра Моора на повторный срок (которая идёт уже полным ходом), вливание «свежей крови» в мертворожденный проект ЖК «Вознесенский», обеспечение строительными работами своих «карманных» застройщиков. А главное — огромные деньги из российского бюджета.

PARK72.RU

0

Развитие событий

1 месяц назад Александр Моор: "Построим в Тюмени Межвузовский кампус мирового уровня"
1 месяц назад Кем именно было принято решение о строительстве кампуса на левом берегу Туры?
4 недели назад Что нам стоит кампус мирового уровня в Тюмени построить!
6 дней назад Александр Моор: "Тюменский межвузовский кампус – один из ключевых проектов, направленных на развитие региона"
18.08.2022 Этот материал
7 дней спустя Планетарий, океанариум - в Тюменском кампусе. Канатная дорога - в Томском