Жители Заболотья бьют тревогу: “Нынешней зимой нас хотят заморозить!”

Тобольский район разместил закупку на приобретение дизельного топлива для Заболотья. Дизельное топливо необходимо для обеспечения бесперебойной работы автономных электростанций. В труднодоступной местности круглосуточную подачу энергии обеспечивают девять станций. На год им требуется около 700 тонн топлива. Это слова самого главы Тобольского района Леонида Митрюшкина. Именно эта цифра зафиксирована у него в телеграм-канале. Записи почти год, где он радостно рапортует, что топливо начали завозить.

Фото из телеграм-канала Леонида Митрюшкина

“Топливозаправочные машины попались мне навстречу, когда я возвращался из Заболотья… На год им требуется около 700 тонн топлива. Из общего объёма всегда есть неснижаемый остаток. Этой зимой в Заболотье привезем 630 тонн дизтоплива, 340 – уже доставили”, – тогда отчитался он.

Почему же в текущем году закупается топлива на порядок меньше? По техзаданию конкурса значится дизельное топливо зимнее, класс 3 экологического класса К 5 (марка ДТ-З-кл3-К5) в количестве 450-ти тонн. Пытливые местные жители обеспокоены: куда подевались 250 тонн? Неужели их хотят заморозить? В нынешнем декабре стояла небывалая стужа, а зима ещё вся впереди – синоптики обещают новые морозы. Да и не в диковину суровые холода для Тобольского района. Почему же тобольская власть так решила сэкономить? Да и субсидирует эти закупки вышестоящая тюменская власть. Интересно, из Тюмени пришёл грозный оклик взять курс на бережливость или сам Митрюшкин ранее указывал на сотни тонн больше, чем требуется по факту?

Разберёмся… Со слов Митрюшкина мы узнали, что “из общего объёма всегда есть неснижаемый остаток” этого самого дизтоплива. Ежегодно специальная комиссия в декабре фиксирует остатки дизтоплива для вышеуказанных девяти электростанций, чтобы было понимание, сколько заказывать топлива. Ёмкости опломбированы. Однако в завершающемся, 2023 году эта процедура не была проведена, но аукцион объявили. Заказ сделан не на привычные 700 тонн, а на 450.

Ещё мы узнали, что для обеспечения светом и теплом всех деревень Заболотья закупается самое высококлассное дизельное топливо, какое поставляют на стратегические объекты в Арктике. Только вот местные недоумевают, почему при нынешних декабрьских морозах это самое дорогое дизтопливо превратилось в кисель? Такой прецедент уже случался – в 2019 году оно так же трансформировалось на морозах  в непонятной консистенции жижу. Разве такое возможно, если дизтопливо действительно дорогое и закуплено у надёжного поставщика?

Нам прислали видео, где работник  одной из девяти электростанций Заболотья наглядно демонстрирует качество “высококлассного” дизельного топлива. И это только при -6 градусах по Цельсию! Напомним, в прошедшие декабрьские морозы столбики местных термометров ушли в минус далеко за 40 градусов ниже ноля.

Редакция PARK72.RU направит запросы, пытаясь выяснить, что конкретно покупают и кто поставляет. А уж там можно будет заказать и техническую экспертизу указанной марки ДТ-З-кл3-К5.

И не пора ли прокуратуре Тобольского района озаботиться, откуда взялась разница в госзакупках на сотни тонн?

PARK72.RU

Фото из телеграм-канала Леонида Митрюшкина

Развитие событий

30.12.2023 Этот материал
1 неделя спустя Тобольский район покупает дизтопливо для электроснабжения труднодоступных местностей по космическим ценам
2 недели спустя PARK72.RU в действии: комиссия проверила дизтопливо в Заболотье и пообещала его заменить
2 недели спустя Жители Заболотья беспокоятся: из деревень начали вывозить остатки дизтоплива, не заменив его на новое и качественное
1 месяц спустя Администрация Тобольского района очень рискует "доиграться" с бюджетными деньгами
2 месяца спустя В Тобольском районе бюджетные деньги беззастенчиво разворовываются, но следственные органы не спешат с расследованиями