Тюменский “спрут”: полицейские, судебные приставы, уголовники на “прикорме” у микрофинансовой конторы

Подавляющее большинство жителей России выступают за запрет микрофинансовых организаций: «Более двух третей россиян (70%) считают, что в России следует запретить деятельность микрофинансовых организаций. Чаще всех за такой запрет высказываются люди с ежемесячным доходом от 50 000 до 99 999 рублей (77%). Против запрета микрофинансовых организаций – всего 6%, чаще всего – это люди до 34 лет. Почти каждый четвертый (24%) не определился с позицией по этому вопросу» – таков вердикт проводимого недавно опроса.

В Тюменской области 7 из 10 экономически активных граждан считают, что микрофинансовые конторы нужно запретить. Обратимся к одному-единственному случаю из жизни такой фирмы-процентщицы под названием ГоСотделение, имеющей 46 офисов в 26-ти регионах Российской Федерации. В Тюмени она прописалась по адресу – улица Мельникайте 85А на третьем этаже. Однако находясь у здания, где данная финансовая структура арендует помещение, вы не найдёте никаких опознавательных знаков о её существовании. Она уютненько расположилась в стенах автошколы и других жизненно важных для горожан социальных сервисов.

В редакцию обратился PARK72.RU тюменец, который поведал свою историю… Несколько лет назад он обратился в ГоСотделение и взял займ в 500 тысяч рублей под залог своего дорогостоящего внедорожника. Его устраивали условия, так как он продолжал пользоваться автомобилем, оставив у них ПТС (паспорт транспортного средства – прим.ред.). Через месяц отдал, несмотря на то, что кредит был оформлен сроком на один год. Правда, случился небольшой инцидент: сроки погашения ежемесячных платежей прописаны мелким шрифтом, а он прибыл на следующий день запланированной даты. Накануне был выходной день, в том числе и у заимодавца, но барышня-кассирша начала настаивать на том, что платёж просрочен и помимо погашения долга, заёмщику нужно сверху заплатить ещё 50 тысяч рублей штрафа. На 500 тысяч 50 тысяч! За её законный выходной день. Хотя заёмщик созванивался заранее и обговорил дату полного погашения кредита.

Конфликт был улажен, а через год тюменец вновь решил прибегнуть к услугам этой микрофинансовой организации. На свои возможности он рассчитывал, однако не учёл, что может заболеть… Вспыхнувшая по стране эпидемия коронавируса внесла свои коррективы: наш герой переболел, затем начались осложнения. Работы и заработков он лишился от слова “совсем”. Правительство тогда на полгода попросило у банков отсрочки для должников. Спустя отпущенный срок, ГоСотделение подало иск на 1 миллион 700 тысяч к тюменцу, вот только почему-то не по его месту проживания, а по месту своего нахождения в городе Иркутске. Должник, проходя лечение в больницах, так и не узнал, что у него идут иркутские суды, которые он, естественно, проиграл. Время было упущено. Впрочем, он не оправдывается и понимает: раз должен, то отдай.

Одним февральским днём три года назад к тюменцу домой нагрянули сотрудники службы судебных приставов в сопровождении человека, которому ГоСотделение выдало доверенность на представление своих интересов в Тюмени без официального трудоустройства. В тот самый момент, как оказалось, заранее подстроенный хитрым стряпчим по доверенности, заёмщика не оказалось дома. Представитель и сотрудники органов власти побоялись вскрывать дорогостоящий внедорожник, но всё же путём кропотливого труда, потеряв большую часть дня рабочего времени, затолкали его на эвакуатор. К слову, машину владелец не прятал и, если бы захотел смошенничать в этом случае, то снял бы с неё госномера. Непонятно каким образом, но авто было оценено судебными приставами тут же (!) на 500 тысяч рублей, а копия квитанции, написанная сотрудницей ФССП (Федеральная служба судебных приставов – прим.ред.) под копирку, была передана представителям ТСЖ (товарищество собственников жилья – прим.ред.).

Выйдя из больницы, тюменец пробовал узнать у приставов, где его автомобиль, на что был получен ответ – на ответственном хранении у ГоСотделения. Спустя какое-то время к нему домой с визитом прибыл их представитель по доверенности. Состоялся мужской разговор, и собеседники пришли к консенсусу. Должник отдал ключи и свидетельство о регистрации ТС (транспортное средство – прим.ред.) с клятвенными заверениями стряпчего о том, что завтра привезёт на дом вещи, оставленные в авто. Тут нужно сделать отступление и сказать, что в его отсутствие супруга тюменца пользовалась машиной и приехав из командировки, оставила в салоне чемодан и сумку со своими личными вещами, приобретёнными в магазинах известных мировых брендов, превышающими стоимость самого внедорожника. А во вместительном багажнике джипа находился огромный арсенал рыболовных принадлежностей – от удочек и катушек до всевозможных снастей и приспособлений, упакованных в чехлы и разложенных по кофрам.

Получив вожделенные ключи от автомобиля, стряпчий не спешил отдать вышеперечисленное личное имущество владельцам, а первым делом вручил своей супруге брендовые шмотки (включая соболиную шубу до пола), а к себе на базу в селе Усениново Туринского района Свердловской области, где пробовал завести собственный бизнес по изготовлению домов и бань, отвёз рыболовные принадлежности, отдав их работягам, гнувшим спину на его обогащение: “Смотрите-ка, что у меня есть! Ловите рыбу”. Благо, угодья расположились на берегу реки.

Лыжин Антон Иванович, по доверенности представляющий интересы ГоСотделения

Прошла неделя, прошёл месяц, а Антон Иванович Лыжин – так звали этого вороватого стряпчего и по совместительству представителя ГоСотделения, 1977 года рождения, судимого и отсидевшего – всё не было с хозяйскими вещами.  То он заболел, то был в командировке, то ещё возникали какие-то препятствия вернуть украденное. Однако вскоре нашему герою полетели штрафы о нарушении ПДД (Правила дорожного движение – прим.ред.). Причём, квитанции от ГИББД приходили из разных уголков нашей необъятной страны – из Москвы, Иркутска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени. На вопрос к Лыжину, что это означает, всегда следовали успокоительные дифирамбы и заверения, что скоро он всё уладит с ГоСотделением: вместо 1 миллиона 700 тысяч нужно будет отдать 1 миллион 200 тысяч и вещи он привезёт – они у него находятся на сохранении в гараже. И слёзно умолял не сообщать в Иркутск обо всём, а то у него семья, трое детей, жена-домохозяйка, куча долгов и за все эти выкрутасы его просто-напросто выгонят с работы.

Пострадавшего от грабежа заёмщика не устроил такой расклад вещей и он обратился в полицию с заявлением. А также обратился в ГИБДД с просьбой прокомментировать ситуацию и прекратить поездки своего арестованного автомобиля по городам и весям всей России. До сих пор официальные ответы им не получены, однако полицейские посоветовали ему обратиться в суд, выдав квиток для судебных разбирательств.

Как такое может случиться в правовом государстве, спросит пытливый читатель. Увы, может… Если нечистоплотным заёмщикам-ростовщикам потворствуют и помогают люди в погонах. Так и в этом конкретном случае “крышей” уголовника Лыжина выступил старший оперуполномоченный уголовного розыска УМВД России по городу Тюмени Баннов Александр Александрович 1990 года рождения (далее – Сан Саныч).

Сан Саныч оценил “крутую тачку”, гоняв на ней по Тюмени в нетрезвом виде на праздновании Дня работника уголовного розыска (5 октября), хваставшись свои сослуживцам о её мощности и манёвренности. В ходе своего тест-драйва был запечатлён городскими камерами наружного наблюдения. Заметим, своим личным автомобилем на тот момент он ещё не обзавёлся, так как же не покататься с ветерком при исполнении служебных обязанностей на чужом арестованном ТС, находящимся на ответственном хранении у ГоСотделения.

И вопрос к судебным приставам: почему они отдали дорогостоящее имущество сомнительному стряпчему, у которого на лице огромными буквами прописано его уголовное прошлое? Да ещё и ничтожно оценив его. На тот момент такой джип за 3 миллиона рублей забрали бы, что называется, “с руками”. Почему не выставили его к реализации на торгах, как предусматривает того процедура?

Доверенность Лыжину от ГоСотделения

Ответ до банальности прост – Сан Саныч, по его словам, “зарядил их за бабки”. То есть, приставы не охотятся за злостными алиментщиками, годами не платящие деньги, не арестовывают их имущество, чтобы те рассчитались со своими детьми, а за дополнительное щедрое вознаграждение идут и оприходуют собственность “богатеньких должников”, которых они ненавидят. Наш герой рассказал об отношении к нему в офисе судебных приставов, расположенном на улице Пермякова,5. К слову, по Тюмени давно уже ходит молва, что хорошие юристы имеют “своих” судебных приставов, которые состоят у них на “прикорме”.

Узнав о выкрутасах Лыжина и Баннова, владелец ГоСотделения в Иркутске (о нём мы расскажем в следующей публикации), “схватился за голову”. Мало того, что автомобиль под арестом, а на него собственнику идут штрафы из ГИБДД и ежегодный транспортный налог из ФНС (Федеральная налоговая служба – прим.ред.), так ещё и из салона украдено личное дорогостоящее имущество. Тюменец намекнул иркутянину, что выставит счёт за аренду автомобиля (порядка 150 тысяч в месяц по самым скромным расценкам). На этой минорной ноте главный в “ГоСотделении” по телефону пообещал вернуть внедорожник и закрыть долг в 1 миллион 700 тысяч рублей ещё к майским праздникам минувшего, 2023 года. Но что-то пошло не так…

Стряпчий и полицейский продолжали пользоваться чужим авто. Обворованный ими заёмщик “махнул рукой” на происходящее и решил добиваться правды по закону, когда наступит улучшения в здоровье (после ковида ему пришлось перенести тяжёлую операцию). За два года пользования крутым внедорожником Сан Саныч и Антон Иванович наездили на нём 80 тысяч километров, вырвали кусок днища, раскурочили вхлам, к работе двигателя появились вопросы.

Расхристанный автомобиль нашему герою не был нужен, он ещё ранее в нечастых разговорах с Лыжиным говорил, что после пользования посторонним человеком, не станет доверять техническим характеристикам ТС, ведь у него авто обслуживалось строго на Тойота Центре, проходя в нужный срок сервисное обслуживание.

Соединив в общие усилия все свои умственные, а не юридические познания, полицейский и стряпчий ничего не придумали лучше, как в конце 2023 года выставить внедорожник на торги, заявив его изначальные при изъятии характеристики: 100 тысяч километров наезда (вместо уже 180-ти), в идеальном состоянии, со стороны водителя чуть поцарапана дверь. Демонстрируя множественным охотникам приобрести джип, который стоял во дворе дома Лыжина, а не как того требуют условия ответственного хранения – на специальной оборудованной автостоянке, не открывал даже салон, говоря, что ключей у него нет. Снаружи авто производило самое благоприятное впечатление. В середине декабря оно было успешно реализовано, от покупателей не было отбоя. Отметим тот важный факт, что должник внёс ещё в марте 2023 года 800 с лишним тысяч рублей, когда переговоры шли с собственником ГоСотделения, однако почти за год пользования чужими деньгами фирма-заимодавец не насчитала себе никакого, даже самого незначительного, процента. А приставы, миновав все незначительные штрафы нашего тюменца, а также долги по налогам, что должно быть в приоритете при погашении долгов, закрыли оставшуюся задолженность в 900 тысяч перед ГоСотделением.

PARK72.RU будет внимательно следить за развитием дальнейших действий: обворованный тюменец намерен подать в суд на ФССП и микрофинансовую организацию, сейчас идут консультации с юристами. А также будут направлены жалобы в УМВД России по Тюменской области, СУ СК России по Тюменской области на действия старшего оперуполномоченного уголовного розыска города Тюмени Александра Баннова и на представителя по доверенности “ГоСотделения” Антона Лыжина. Так, у Баннова на 2023 год согласно сайту судебных приставов имелись задолженности – две по 500 тысяч рублей и одна в 1 млн рублей. По странному стечению обстоятельств на сегодняшний день они погашены, а долг в миллион рублей почти целиком “рассосался”, остались висеть какие-то 100 тысяч. Мистика, зная, что у этого полицейского зарплата составляет всего 50 тысяч рублей в месяц и вдобавок он не местный, снимает жильё в Тюмени, на оплату которого уходит львиная доля его заработка.

К слову, сотрудникам тюменской ФСБ не помешало бы проверить этих двух субъектов, по имеющейся у нас информации, они выводят наличные деньги в китайские оффшоры. Все документы обратившегося тюменца имеются в наличии у редакции (письма в ГоСотделение, в Госавтоинспекцию, обращение в полицию по месту жительства, аудиозаписи телефонных разговоров, видеозаписи с отчётами о состоянии внедорожника, квитанции о транспортном налоге из ФНС, квитанции о нарушении ПДД из ГИБДД, документы от службы судебных приставов).

PARK72.RU

Здесь на третьем этаже располагается офис ГоСотделения в Тюмени