Администрация Тобольского района очень рискует “доиграться” с бюджетными деньгами

В редакцию PARK72.RU пришёл пакет с документами, не обнародовать данные которого мы посчитали просто преступлением. Речь идёт о предоставлении субсидий на десятки миллионов рублей из бюджета Тюменской области. Исходя из документации, можно предположить, что администрацией Тобольского района эти суммы разворовываются. И это в такой трудный период для страны, когда бюджеты верстаются с огромным дефицитом! Впрочем, пойдём по порядку…

О том, что в труднодоступных районах Тюменской области электроснабжение осуществляется при помощи автономных дизельных электростанций PARK72.RU писал. В наших публикациях также говорилось, что этот самое топливо приобретается по “космическим ценам”, при этом довольно таки сомнительного качества.

Местные жители жаловались губернатору Тюменской области на эти весьма прискорбные факты, выражая свою обеспокоенность тем, что могут замёрзнуть зимой. Губернатор Моор дал отмашку Счётной палате Тюменской области, полицейскому Главку и региональной Прокуратуре разобраться, что же происходит там, в этом отдалённом Заболотье. Однако время идёт, зимники скоро растают и проводить проверки станет весьма проблематично: ведь, чтобы проверить все цистерны на качество топлива и его объём нужен целый штат специалистов. А с  марта месяца в труднодоступные районы можно будет добраться только вертолётом.

Итак, на протяжении многих лет дизельное топливо для ДЭС (дизельная электростанция – прим.ред.) завозится раз в году – с февраля по март. В ёмкостях сельских поселений для его хранения запаса хватает на полтора года. С приходом нового Главы Тобольского района Леонида Митрюшкина в 2020 году ситуация изменилась: по документам закупки мазута и его привоз стали производиться дважды в год. Так, в 2020 году, на закупаемое топливо была потрачена сумма – 45 миллионов 377 тысяч 85 рублей 25 копеек их бюджета Тюменской области.  Основываясь на транспортные накладные, можно понять, что топлива закупили на 175 тонн больше, чем завезли. Залито в ёмкости для хранения было всего лишь 400 тонн, хотя купили 575 тонн. Чтобы скрыть излишки, в декабре 2020 года был разыгран фиктивный аукцион номиналом 16 миллионов 493 тысячи 655 рублей 94 копейки. Завезённый мазут, который не завозился, был оплачен в конце декабря – аккурат под новогодние праздники – двумя платёжными поручениями.

Согласно документам, купленное дизтопливо было доставлено в конце декабря 2020 года или в начале января 2021 года. Однако никто из членов приёмной комиссии его не оприходовал, а  местные жители не видели никаких бензовозов.

В январе 2021 годы на эти цели было истрачено почти 20 миллионов рублей (19 814 695,82), в феврале –  почти 22 миллиона рублей (21 796 165,40). Завоз, приёмка дизтоплива, согласно актам приёма-передачи почти на 20 миллионов рублей велась во второй половине декабря. И опять никто из селян не видел автомобилей-цистерн. Напомним, завоз дизтоплива в Заболотье всегда происходит в феврале-марте. Автомобили в той местности – явление не частое – каждая единица транспорта запоминается.

В 2022 году, согласно документам, всё выглядит ещё запутаннее. В начале декабря 2021 года заключается контракт с ООО “Орион” (директор – Кондратьев) на завоз топлива суммой почти 16 миллионов рублей (15 722 980,56), которое, спустя несколько месяцев, при подписании актов приёма-передачи волшебным образом трансформируется в дополнительное соглашение к основному договору. А основной договор, по которому и будет завозиться мазут для электроснабжения поселян, датируется началом февраля 2022 года и его сумма составляет почти 40 миллионов рублей (39 466 667,80). И снова  абсолютно нет никаких свидетелей, которые бы видели бензовозы в декабре-январе.

Хотелось бы понять, какой смысл заключать допсоглашение перед началом заключения основного контракта? Глубокий смысл состоит в том, чтобы спрятать то, что явно не подчиняется действиям законов Российской Федерации.

Второй вопрос: зачем в конце декабря проводятся “липовые аукционы” на десятки миллионов рублей? Всё дело в том, что на приобретение жизненно важного дизельного топлива для электроснабжения всего Заболотья предоставляются  субсидии из бюджета Тюменской области на безвозмездной основе. Если их не потратить, то на следующий год их никто не даст – можете обходиться без денег? Вот и обходитесь!

Таким ловким образом Администрация Тобольского района нашла выход из ситуации, как потратить лишние деньги… Только вот кому они предназначаются? Коренным жителям? Фигу с маслом!

В данный момент ведутся следственные действия, но только не в отношении тех, кто придумывает такие схемы “по освоению” бюджетных средств… Под следствием находятся бывшие директор МУП “Байкаловский ККП” Лыков и главный инженер Приймак, которые подписывали то, что им велело начальство сверху. Не секрет, что в деревнях работы особо нет, каждый держится за свою должность. Опять же сельский менталитет устроен так, что “начальство всегда право”. Руководитель и инженер признались, что брали взятку от Кондратьева (директор ООО “Орион”) в несколько миллионов рублей, поделив меж собой только третью часть её, а две трети передали в Администрацию Тобольского района. Мы знаем – кому, но озвучивать эти фамилии не станем, надеясь на их совесть. И на то, что они поступят по-мужски, дав следственным органам отмашку в нелепости сфабрикованных улик. Тем более, что бедолаг “в застенках” пытают совсем не по этим вот аукционам.

Добавим, что за несколько месяцев Следственным отделом по городу Тобольск СУ СК РФ по Тюменской области ни разу не производился замер остатков дизтоплива, чтобы установить ущерб, как надлежит поступать в ходе процессуальной проверки. Не проводили ревизию фактических остатков дизтоплива в ёмкостях для ДЭС (дизельная электростанция – прим.ред.) в деревнях Заболотья, а также бухгалтерскую ревизию, чтобы установить, сколько по документам числится дизтоплива, сколько списывалось фактически дизтоплива. Эти простые манипуляции технического характера требуется для того, чтобы установить истину.

В документах, которые имеются в наличии у PARK72.RU, царит полный бардак. Так, руководителя ООО “Орион” Кондратьева в актах приёма-передачи на ответственное хранение, исчисляющееся десятками миллионов рублей, упоминают в женском роде. Причём, несколько раз. А в документах за 2022 год при заключении контракта суммой почти в 40 миллионов рублей на одном из листов печать ООО “Орион”, реквизиты и название фирмы просматриваются отчётливо, а на втором из листов – верхняя часть букв ООО “Орион” как будто срезана кем-то. Сразу же напрашивается мысль, что название и оттиск печати с подписью просто взяли с другого документа и неаккуратно наложили сюда. Кстати, подписи и оттиски печатей абсолютно совпадают – такого просто не может быть, только если это не подделка…

Как вообще возможно заключить договор с государственным предприятием на 40 миллионов рублей? Такого не может быть даже на 40 тысяч – всевозможные надзирающие структуры потом замучают проверками и предписаниями со штрафами. Значит, не проверяют или “закрывают глаза” на подобные, наспех состряпанные “на коленке”, важные документы. А сам-то директор ООО “Орион” Кондратьев, интересно знает или нет о наличии таких договорённостей?

Отдельной строкой стоит сказать о том, что Администрация Тобольского района в упомянутые годы всегда заключала договоры на приобретение дизельного топлива для Заболотья с одним и тем же лицом – Олегом Кондратьевым. Фирмы его меняют название, однако сам он остаётся постоянной и неизменной константой в подписании договоров на крупные финансовые суммы.

И ещё важный факт: почему-то на такие заманчивые аукционы никто, кроме Кондратьева не заявляется. Вернее, в начале объявленных торгов всегда изъявляют желание три фирмы поучаствовать в них. Именно так последние три года производился расчёт минимальной цены контракта – из четырёх коммерческих предложений, которые поступают на аукцион, включая заявку Кондратьева. Но ближе к дате торгов все три заявленные бизнес-структуры отказываются от своих намерений и не участвуют, оставляя Кондратьева в одиночестве принять этот лакомый кусок бюджетного пирога.

PARK72.RU много писал о простых жителях тюменского Заболотья. У нас там много друзей, знакомых. Нас там любят и читают. Чаяния коренного населения нам не чужды. У людей и так трудная жизнь, каждая необходимая вещь завозится туда с оказией.  Недавно губернатор Тюменской области Александр Моор поручил своему заместителю Андрею Пантелееву координировать так называемый “северный завоз”.

Ключевые обязанностью координатора северного завоза является обеспечение непрерывного поступления товаров первой и жизненной необходимости в труднодоступные районы Тюменской области. Обязанность включает в себя также контроль логистики, обеспечение своевременной доставки и поддержание необходимых запасов продуктов. Риски, с которыми может столкнуться Пантелеев, велики, ведь он в курируемой им тюменской культуре не может навести порядок. Совсем недавно случился скандал: сотрудники Следственного комитета нагрянули в Тюменский драматический театр. Силовики изъяли финансовую документацию, а затем начали вызывать на допросы работников Тюменского концертно-театрального объединения, в состав которого и входит драмтеатр.

На данный момент в Постановление “О распределении обязанностей между должностными лицами, деятельностью которых непосредственно руководит губернатор Тюменской области”, в соответствии с которым замгубернатора Андрей Пантелеев осуществляет взаимодействие с Минвостокразвития РФ по вопросам координации северного завоза в Тюменской области вносятся изменения. Представляете, какой простор для “освоения” бюджетных денег через госзакупки?

Можно лишь предположить, что “обкатка” удачно прошла: схема с аукционами для обеспечения жителей дальних территорий Тюменской области работает. В критерии северного завоза вошли труднодоступные районы Тобольского и Вагайского районов, негласным “смотрящим” за которыми является депутат Тюменской областной думы Владимир Майер, работающий там в составе комитета по бюджету, налогам и финансам. Без его одобрения в “подшефных районах” не проходит ни один выборный кандидат на должность Главы сельского поселения. Именно тот Майер, что является отцом руководителя регионального департамента культуры Елены Майер, курирует которую Пантелеев. В свою очередь, Андрей Пантелеев – заместитель и просто хороший приятель губернатора Александра Моора.

К слову, и Леонид Митрюшкин, и Владимир Майер – члены команды Александра Моора. Так, финансист Майер подсказывает, как правильно управлять финансами Тобольского района его Главе, Леониду Митрюшкину. А также очень удачно продал своё здание за 52 миллиона рублей под центр культуры Тобольского района.

СПРАВОЧНО

Северный завоз – это процесс, при котором территории Крайнего Севера Сибири обеспечиваются товарами первой и жизненно важной необходимости. Прежде всего — лекарствами продуктами и топливом. В Тюменской области к местностям, в которые будет осуществляться СЗ, отнесли:

– деревни Осиновская, Вершинская, Веселинская, Одинарская и Малый Уват Вагайского района;

– деревни Ачиры, Вармахли, Иземеть, Ишменева, Тахтагул, Топкинбашева, Топкинская, Чебурга, Янгутум, село Лайтамак Тобольского муниципального района.

PARK72.RU

Александр Моор, …, Андрей Пантелеев и Елена Майер культурно обогащаются на концерте в Московской филармонии

Развитие событий

1 месяц назад Жители Заболотья бьют тревогу: "Нынешней зимой нас хотят заморозить!"
1 месяц назад Тобольский район покупает дизтопливо для электроснабжения труднодоступных местностей по космическим ценам
1 месяц назад PARK72.RU в действии: комиссия проверила дизтопливо в Заболотье и пообещала его заменить
4 недели назад Жители Заболотья беспокоятся: из деревень начали вывозить остатки дизтоплива, не заменив его на новое и качественное
13.02.2024 Этот материал
2 недели спустя В Тобольском районе бюджетные деньги беззастенчиво разворовываются, но следственные органы не спешат с расследованиями