Свой финансовый интерес для чиновников Тобольского района оказался выше жизненно важных потребностей народа

О том, что Тобольский район покупает для жителей Заболотья топливо по невероятно завышенным ценам, PARK72.RU писал. О качестве закупаемого энергоносителя – тоже, по документам оно идёт самое дорогое  – класса 3 экологического класса К 5 (марка ДТ-З-кл3-К5). О существенной ежегодной разнице в закупках его объёма тоже рассказывалось на наших страницах. Настало время рассказать о том, как можно ещё подзаработать изворотливому чиновнику.

Суровая природа Заболотья

Тобольский район при оптовой закупке приобретает дизельное топливо для девяти автономных генераторов местных деревень в тоннах. Однако в повседневном применении в качестве единицы измерения используются литры. Для расчётов существует формула V=m/p, где V  – объём в кубических литрах (л), m – масса в тоннах (т), p – плотность (кг/м³). Плотность варьируется от марки топлива и не является постоянной величиной. При усреднённом показателе, утверждённым Министерством промышленности и энергетики РФ, она рассчитывается как 0,769 кг/л. Например, в 1 тонне дизельного топлива содержится 1300 литров,  а 1000 литров весит 0,77 тонн.

Лайтамак

Председатели дум Ачирского и Лайтамакского сельских поселений Тобольского района  обратился с письмом к президенту РФ Владимиру Путину, где сообщают, что местная власть окончательно завралась. Завоз дизельного топлива для девяти населённых пунктов труднодоступной местности Заболотья ею не исполнен.  Так, на текущий 2024 год худо-бедно топливо завезли в деревни Янгутум, Вармахли, Носкинская и Топкинбашево, но вместо положенной массы в 30 всего лишь 30 тысяч литров, заметим, это только 23 тонны. В село Лайтамак и деревню Ачиры доставили 135 тысяч литров вместо 135 тонн, то есть не довезли по 31 с лишним тонн. В деревню Топкинская привезли 45 тысяч литров вместо 45 тонн, недобор почти 10,5 тонн. В деревню Ишменева вместо положенной массы в 80 тонн довезли 80 тысяч литров, недостача 18,5 тонн. Вывод неутешительный: привезённого топлива однозначно не хватит до открытия автозимников.

Лайтамак

Применяя всю эту разницу в единицах измерения, Тобольская Администрация неплохо зарабатывает на госзакупках, не обременяя себя обязанностью в срок и в полном объёме доставить энергоноситель, необходимый для жизнеобеспечения коренного населения.

Вид с пешеходного моста в Ачирах

Самое плачевное состояние в деревне Иземеть – там солярки достаточно только до июля. И то, если генераторы не встанут. В каждом из населённых пунктов имеется их по три – два попеременке работают, один всегда должен быть в резерве. Прошлым годом ни один из них не прошёл техобслуживания. Так, в деревнях Иземеть и Ишменева в исправном состоянии только два, в деревне Ачиры два вышли из строя, один-единственный едва молотит. Никто по зимнику не удосужился вывезти электростанции на ремонт и должное техобслуживание, так что население не зря боится остаться без электричества, напомним, это не только холодильники и морозильные камеры, это также и связь – все местные используют мобильную.

Вид с пешеходного моста в Ачирах

Не успели на предстоящий год закупить дизельное масло в полном объёме. Не завезли совсем расходные материалы: фильтры масляные и топливные, которые меняют при замене масла на техобслуживании; тосол, который нужен для охлаждения двигателя, значит, будут использовать обычную воду, тем самым приближая его поломку; ремни ГРМ и ремни вентилятора. Мало того, что сами генераторы “дышат на ладан”, так теперь их двигатели получат гораздо больший износ и намного раньше положенного срока выйдут из строя. Купить их не так просто – они не продаются в тобольских магазинах, а доставить ещё труднее – только на болотоходах по установившемуся автозимнику.

Ишменева

В существующих печальных реалиях ни о каком бесперебойном электроснабжении населённых пунктов Заболотья не может идти и речи.

А что же Тобольская прокуратура? Куда она смотрит? Почему не осуществляет должный надзор? Вышестоящая Тюменская прокуратура, например, признала факт нехватки поставки топлива в 2023 году, что согласуется с материалами уголовного дела, находящегося в следственном отделе СУ СК по городу Тобольску (ч.4, ст.159 УК РФ).

Андрей Сажин

Глава Тобольской прокуратуры Андрей Сажин сам замешан во всей этой коррупционной схеме. Уже с марта месяца местные жители стали проявлять беспокойство, что солярку не завозят. Накануне выборов президента РФ главный тобольский прокурор был с рабочим визитом в Лайтамаке и Ачирах, где клятвенно заверил народ, что до конца марта всё положенное топливо поступит. Но так и не сдержал своё чиновничье слово. Более того, Тобольская межрайонная прокуратура утверждает, что сделала отбор проб на некачественное дизтопливо совместно с Уральским Центром технической экспертизы, однако никаких таких манипуляций и близко не наблюдалось. Был вывоз соляры, которую пообещала заменить комиссия, ранее исследовавшая “на глаз” по нашим публикациям остатки топлива и его качество. Но взамен старого не привезли нового, да ещё и на 2024 год не исполнили завоз в полном объёме.

Иземеть

Поставки дизельного топлива в населенные пункты Заболотья начались только с 25 марта на бензовозах и на автомашине КамАЗ с самодельно установленной в кузов ёмкости, которая не тарирована (не откалибрована – прим.ред.). Солярку пытались завозить с трёх точек: железнодорожная станция Сетово, железнодорожная станция Сузгун, а также со стороны села Нижняя Тавда по закрытому автозимнику.

Так как ледовая переправа через реку Иртыш  города Тобольска была закрыта для грузовых автомашин – на левобережье нет заправочных станций – бензовозы, доставлявшие дизельное топливо заправлялись этим же дизельным топливом, которое предназначалась для Заболотья. В связи с бездорожьем, бензовозы трижды застревали на ледовых переправах на реке Носка в деревне Топкинская и дважды в селе Лайтамак. За то, что местные жители и дорожники помогали вызволить бензовозы, с ними вновь рассчитывались дизельным топливом, тут же на месте сливая его из ёмкостей застрявших бензовозов. Со слов слесарей-дизелистов из-за подобного самоуправства и транспортировки образовалась недостача топлива в количестве 80 тонн!

Иземеть

А если бы губернатор Тюменской области вовремя объявил режим ЧС в Заболотье, то такой плачевной ситуации удалось бы избежать. Тогда дизельное топливо для электростанций было бы завезено вовремя и в полном объёме. Да и сами ДЭС (дизельная электростанция – прим.ред.) можно было свозить на техобслуживание, а неработающие починить. Но тогда бы не заработали чиновники! Ведь именно из-за незаконного обогащения из средств тюменского бюджета этих “слуг народа” страдают местные жители…

Сотрудники МУП “Байкаловский ККП”, занимающимся электроснабжением Заболотья, не желают участвовать в преступных схемах Тобольской Администрации. Так, после ухода в декабре 2023 года руководителя комбината Сергея Лыкова, новый директор устроился Константин Шабанов в марте 2024 года уволился из-за того, чтобы не подписывать акты приёма-передачи на недозавёзенное дизтопливо. На документах оставил свою подпись первый заместитель главы администрации Тобольского района Максим Александров. Заболотцы с усмешкой рассказывают, что он “принимал солярку” сидя у себя в кабинете города Тобольска. Та же самая текучка происходит и с бухгалтерами, никто не хочет оказаться в тюрьме по приказу свыше.

Заболотье – край речушек, озёр и болот

Местные жители очень сильно рассчитывают на помощь президента Путина. Может, наконец, он услышит их, разберётся, накажет виновных, обустроит их и без того нелёгкую жизнь. Губернатору Моору не до них – он исправляет свою подмоченную весенним паводком репутацию, однако всё тщетно: на бирже губернаторов от уважаемого российского агентства “ПолитБрокер” акции губернатора Моора с апреля месяца уверенно падают. Продолжили они своё крутое пике и на сегодняшний день. Так что, Александру Моору нет никакой заботы о вверенном ему населении, привычное и ставшее “своим” губернаторское кресло не заставили бы в скором времени освободить!

PARK72.RU

Суровая природа Заболотья

Развитие событий

4 месяца назад Жители Заболотья бьют тревогу: "Нынешней зимой нас хотят заморозить!"
4 месяца назад Тобольский район покупает дизтопливо для электроснабжения труднодоступных местностей по космическим ценам
4 месяца назад PARK72.RU в действии: комиссия проверила дизтопливо в Заболотье и пообещала его заменить
4 месяца назад Жители Заболотья беспокоятся: из деревень начали вывозить остатки дизтоплива, не заменив его на новое и качественное
3 месяца назад Администрация Тобольского района очень рискует "доиграться" с бюджетными деньгами
2 месяца назад В Тобольском районе бюджетные деньги беззастенчиво разворовываются, но следственные органы не спешат с расследованиями
2 месяца назад Из-за нехватки дизельного топлива в деревнях тюменского Заболотья через неделю можно будет объявлять режим ЧС
1 месяц назад Тобольский прокурор Андрей Сажин не держит своего слова, данного многим и публично
1 месяц назад В Тобольском районе ограничили грузоподъёмность на ледовых переправах до 5 тонн
1 месяц назад Брошенные на произвол властей: в тюменском Заболотье местные жители с начала апреля окажутся без света, тепла и связи
02.05.2024 Этот материал