Тюменский ЖК “Вознесенский” сможет, пошедшую вверх карьеру Владимира Якушева, приземлить на взлёте

Будучи губернатором Тюменской области Владимир Якушев много сил отдал проблеме расселения обманутых дольщиков. По большей части, работала с людьми специально созданная “АИЖК по Тюменской области”. Тюменский бюджет щедро финансировал её в тучные годы, а она строила, продавала, решала острые вопросы с населением. Для посвящённых не являлось секретом, что за весь этот финансовый механизм строго контролируется Якушевым.

Фото “Единой России”

Обманутых дольщиков, а также людей, живущим в аварийном жилье, удовлетворяли новыми квартирами, воздвигаемыми АИЖК. Напряжённых социальных конфликтов, благодаря такой схеме, Тюменская область не имела. В Москву рапортовали, что в регионе все дольщики расселены, тюменский губернатор и его окружение “почивали на лаврах”, а обиженные воцарялись в новые квадратные метры.

Правда, имел затяжной характер скандал с обманутыми дольщиками в долгостроях на улицах Ленина-Кирова, Герцена и Камышинской-Смоленской. Геолокация домов располагалась в центре города – естественно, квартиры там приобретали люди не бедные. Многие покупали сразу по несколько плюс нежилые квадратные метры под социалку на первом этаже, чтобы вложить деньги – времена стояли лихие, в банках состоятельные горожане не хранили свои накопления. Вот и в этих случаях пожелавшие сберечь от дикой инфляции и приумножить свои капиталы тюменцы “попили крови” команде Владимира Якушева – бастовали, устраивали пикеты, писали письма в Москву, судились. Несколько раз к ним в качестве поддержки даже приезжал депутат Госдумы Александр Хинштейн. Представители АИЖК, гасящие конфликт, чётко следовали законной схеме, которая была “на руку” тюменской власти: на одного собственника выдавали одну квартиру где-нибудь на выселках (районы Мыса и посёлка Антипино) или скудные наличные согласно курсу рубля текущего момента. Собственники с Ленина-Кирова-Герцена-Камышинской-Смоленской роптали: “Мы вам не какие-то обычные люди! Мы вам покажем! Квадратные метры в центре Тюмени и на окраинах – разные вещи, тем более, без учёта роста инфляции”.

Со временем скандал сошёл на нет и в настоящее время можно наблюдать, что лакомые куски тюменской земли освободились под новые застройки.

Ещё наши латифундисты – тюменский губернатор Якушев на пару со своим подчинённым сити-менеджером Тюмени Моором – любили освобождать участки земли, занятые промышленными предприятиями, якобы вынося их для блага тюменской экологии, за город. Потом без каких-либо особых усилий, используя своё служебное положение, оформляли вожделённые гектары на доверенные лица. Одним таким успешным проектом отъёма земельной собственности у Тюмени является земля в историческом центре, находящаяся под застройкой ЖК “Вознесенский”. Ранее там располагался кожевенный завод купца Филимона Стефановича Колмогорова, а позже – купца Василия Алексеевича Собенникова. В годы Великой Отечественной войны тем там работали два крупных завода лёгкой промышленности: Тюменский овчинно-шубный завод имени С.М. Кирова и эвакуированный из города Кунцево Московской области кожзавод имени Серегина. По окончании войны стахановские передовые предприятия были объединены в большую Тюменскую овчинно-меховую фабрику.

ЖК “Вознесенский”. Скриншот с сайта Яндекс Недвижимости

Местный экспертный телеграм-канал “Наше ЛукоМоорьЕ” занятно пишет про вышеуказанную “стройку века”: “Кстати, пару замечаний относительно арестованного московскими следователями родственника и “друга” губернатора Моора – Алексея Гоцыка и его строительной компании… На официальном сайте квартала “Вознесенский”, до сих пор выложена бухгалтерская отчётность лишь за 2 квартал 2023 года. Нет отчетности ни за 3, ни за 4 кварталы 2023 года, равно как нет ее и за 1 квартал текущего года!

Спросите вы, а почему на сайте застройщика нет отчетности? Да всё просто! Финансовое состояние компании – критическое. Если убыток во 2 квартале 2023 года составлял чуть больше 3 млн. рублей, то сейчас – кратно больше. По большому счету, такие показатели, это реперная точка для досрочного востребования банковского кредита”.

Здесь следует пояснить, что аккурат перед самыми выборами тюменского губернатора в прошлом году банк ВТБ одобрил кредитную линию для ЖК “Вознесенский” под личные гарантии самого Александра Моора. То, что его изберут на новый срок не являлось коммерческой тайной, но вот банк чётко прописал условия предоставления кредита, обозначив дату его погашения. Она совпадает с истечением полномочий губернатора Моора в 2028 году.

“Теперь, что касается концепции квартала, – далее цитируем “Наше ЛукоМоорьЕ”. – Ладно то, что это полная безвкусица – это ещё полбеды. В конце концов людей – ценителей прекрасного, не так уж и много. Остальные, особенно нувориши – глупые, тщеславные тупицы, страдающие дурновкусием. Именно на такой контингент и ориентируется уголовник Гоцык. Сообразно своим представлениям о прекрасном, привитым в местах не столь отдаленных.

ЖК “Вознесенский”. Скриншот с сайта Яндекс Недвижимости

Но дело вот еще в чём. Не может считаться элитным жилой комплекс, в котором парковочные места для автомобилей находятся в отдельном строении. Только представьте: собственники квартир в “элитном” жилом комплексе, зимой тащатся с тяжелыми пакетами через весь двор. Вместо того, чтобы просто подняться на лифте из подземного паркинга. Такое строительное решение (отдельно стоящий паркинг), сразу понижает классность жилого комплекса до разряда “эконом”.

Ну, и наконец, в условиях Западной Сибири отапливать квартиры электричеством – это всё равно, что бросать деньги на ветер. Да-да, газоснабжение домов в ЖК “Вознесенский” попросту не предусмотрено!

Исходя из усредненных расчётов, за отопление электричеством квартиры в 100 м², собственник будет вынужден платить около 28 000 рублей ежемесячно! А ведь ещё будут и другие платежи: обслуживание недвижимости, вывоз мусора, нагрев воды и т.д.

Одним словом, приобрести квартиру в таком “элитном” жилом комплексе может только круглый идиот.

P.S. Нам пишут: “… в подвальных помещениях “Вознесенского” постоянно стоит влага, а на первых этажах пахнет сыростью”. Как говорится, комментарии излишни…”

ЖК “Вознесенский”. Красное кирпичное здание на заднем плане – некогда клуб Овчинно-меховой фабрики. Фото “Вслух.Ру”

Да, описание просто ужасное… Обратите внимание на стоимость жилья в “Вознесенском”! Учитывая, что вокруг из достопримечательностей только Вознесенско-Георгиевский храм, мост Влюблённых, да Вознесенская набережная, где в палящий зной некуда спрятаться, а в холодное время года не спастись от пронизывающих ветров, дующих сразу со всех сторон света. Из окон квартир пейзажами служат опоры неприглядного моста через Тюменку либо частный сектор, зачастую неухоженный. Стоимость таких апартаментов от 9,5 миллионов рублей до 210,5 миллионов рублей. И это учитывая, что поблизости нет ни школы, ни детского сада, ни поликлиники, ни нормальных магазинов, ни даже безопасной дороги в город. Добраться до деловой части города можно лишь двумя извилистыми асфальтированными почти что тропами – по улице Щербакова или по улице Луговой. Инфраструктура сельская, развитой городской среды не наблюдается от слова “совсем”.

Теперь о важном, о здоровье покупателей “элитной недвижимости”… Десятилетиями кожевенное производство на землях под ЖК “Вознесенский” использовало вредные химикаты – фенолы, полифенолы, сульфаты хрома, натрия и карбонат натрия, аммиак, различные кислоты, используемые на последней стадии – крашении. Словом, вся таблица Менделеева. Ядовитые вещества сливалась прямо здесь, на территории. В советское время работникам Овчинно-меховой фабрики доплачивали за вредность деньгами, компенсировали дополнительными днями к отпуску, выдавали нужные продукты, нейтрализующие все вышеперечисленные химикалии. Зная и скрывая это, губернатор Моор с другом детства уголовником Гоцыком предлагает “недорогим тюменцам” купить у самих себя страшно дорогущие квартиры в экологически, возможно, опасном районе? Интересно, семейный клан Моор-Гоцык проводил там экологические изыскания? Есть ли результаты экспертизы? От ста миллионов рублей можно купить квартиру с видом на Московский Кремль, а тут, куда ни положи взгляд, сплошь  развалюхи и постоянно дурно пахнущие среди лета воды мелеющей реки Туры.

ЖК “Вознесенский”. Скриншот с сайта Яндекс Недвижимости

Не секрет, что арестованный и оставленный под стражей пока до 6 августа в одной из московских тюрем Алексей Гоцык лишь номинальная фигура во всех этих хитросплетениях с застройкой, с отелем “Восток” – ещё одним “трофеем” Владимира Якушева из бывшей когда-то тюменской собственности. Клан Мооров-Гоцыков лишь хранители выгодоприобретений Якушева. В этой родовой общине трудятся жена Моора – Ольга, родной брат Моора – Владимир; сын Гоцыка – Михаил, племянник Гоцыка – Артём Портнягин, отец которого, Сергей, вместе с Алексеем когда-то был осужден за разбой и грабёж. Теперь вот у Алексея Гоцыка на подходе второй сезон жизненного сериала под названием “Мои зоновские университеты”, но уже на тему коррупции. За дачу взятки заместителю Александра Моора – Вячеславу Вахрину. Нет ли в тюменской власти финансовой заинтересованности ближнего окружения семьи Моор? Не пора ли правоохранительным органам разобраться с “ужасно милой семейкой”, беззастенчиво распоряжающихся “трудовым кошельком” тюменцев?

Вернёмся к началу статьи, где говорится и финансовой несостоятельности застройщика ЖК “Вознесенский” – “Восток Девелопмент”, управляемым сыном уголовника Гоцыка,  Михаилом. Где гарантии, что Владимир Якушев доверяет ему? Ведь за самого Гоцыка отвечал своей головой Александр Моор. Не думается, что он рискнёт своей изрядно подмоченной и запачканной репутацией ради племянника. Однако, выхода у него нет, если только срочно не искать хорошего дорогостоящего кризисного менеджера. Ведь от того, встанет ли строительство ЖК “Воскресенский”, зависит имидж самого тюменского губернатора. Если срок сдачи квартир затормозится – а покупатели здесь, надо полагать, люди обеспеченные, знающие цену своим деньгам – то возникнет “точка напряжения” обманутых покупателей и местной власти. Свою тесную близость с правительством Тюменской области Алексей Гоцык никогда не скрывал, наоборот, афишировал.

ЖК “Вознесенский”. Скриншот с сайта Яндекс Недвижимости

Теперь, когда Гоцык-старший находится за решёткой в союзе с заместителем тюменского губернатора Вахриным, определённым на этот пост Владимиром Якушевым, под самим полпредом в УрФо, а со вчерашнего дня – главным парторгом “Единой России” – может “закачаться” кресло, если его хорошенько расшатать. Нетрудно поднять документы и из них понять, что отъёмом тюменской собственности занимались люди из команды тогдашнего губернатора Якушева. А распорядителями на ней уже являются люди близкого круга нынешнего губернатора Моора. Сам Моор, как известно, “любимка” в команде Якушева.

На данном этапе Владимиру Якушеву выпал счастливый шанс возродиться подобно птице Феникс на руинах своего политического призвания, то есть триумфально вернуться в Москву после не очень приятной отставки с поста министра строительства и ЖКХ. Более того, если результаты избирательной кампании-2024 под его руководством как врио секретаря генсовета «Единой России» покажут в целом по стране хорошие партийные результаты, то после Единого дня голосования (8 сентября  – прим.ред.),  он может претендовать на место первого вице-спикера Совета Федерации, полностью подменив собой некогда всесильного Андрея Турчака, ныне возглавившего Республику Алтай. А это уже далеко не те перспективы влияния и власти утерянного министерского портфеля.

Так неужели уголовник Гоцык со своей идеей-фикс – построить “элитное жильё” в рискованной зоне исторического подтопления Старой Зареки на экологически неблагоприятном месте без какой-либо современной развитой инфраструктуры – сможет помешать амбициозным планам Якушева?.. И. если случится так, что вдруг застройка и продажи в “Вознесенском” встанут, кто будет отвечать за долговые многомиллиардные обязательства перед ВТБ?.. А кто перед людьми, купившими там квартиры?.. Неужели, опять тюменский бюджет?..

PARK72.RU

Из уголовного дела по первому приговору