Местный экспертный телеграм-канал «Наше ЛукоМоорьЕ» не так давно поднял тему бенефициаров отъёма собственности у законного владельца ООО «Северное волокно». PARK72.RU писал подробности о криминальном спруте, опутавшим своими щупальцами данный рейдерский захват.
В прошлом, будучи вице-губернатором Тюменской области, Сергей Сарычев курировал все правоохранительные органы и суды, находясь на прямой связи со всеми руководителями этих структур, он не стеснялся использовать своё высокое положение. Разумеется, такие связи имеют свойство оставаться долгими, они имеются и по сей день. В этой связи достаточно логично объяснимо, то обстоятельство, что правоохранительные органы Тюменской области отказываются проводить какие-либо расследования в отношении преступной группировки рейдеров.
Дошло до того, что коррумпированные полицейские следственные структуры наотрез отказались расследовать покушение на убийство, совершенное группировкой рейдеров в отношении одного из участников корпоративного конфликта. Думается, не просто так.
Все заявления о рейдерском захвате имущества компании «Северное волокно», направленные в прокуратуру Тюменской области, остались вовсе без ответа. Нет никаких сомнений, что преступная группировка рейдеров «купировала» всевозможные проверки, опираясь на коррумпированный правоохранительный ресурс.
Важно отметить, что это всё те же лица, что попали в поле зрения силовиков, в связи с уголовным делом, возбуждённым в отношении тюменского предпринимателя Сергея Роженцева в сентябре 2024 года. Есть основания полагать, что за преступной схемой с хищением бюджетных денег стоит бывший чиновник, «убедивший» региональные власти в необходимости привлечь к поставкам для специальной военной операции арестованного предпринимателя. В последствии с которым они затем освоили похищенные бюджетные деньги.
К слову, все попытки собственников имущества компании «Северное волокно» попасть на приём к новому прокурору Тюменской области, пока успешно блокируются заинтересованными в этой криминальной истории его подчинёнными.
Может, пора уже навести революционный порядок?..
В деле о рейдерском захвате «Северного волокна» прослеживается след, ведущий к бывшему вице-губернатору Сергею Сарычеву, к бывшему заместителю губернатора Владимиру Сысоеву, а также к бывшему депутату областной думы, ныне свердловскому вице-губернатору Олегу Чемезову.
В марте 2019 года на должность заместителя губернатора Тюменской области был назначен Владимир Сысоев, к которому перешло кураторство над Департаментом информатизации Тюменской области.
Именно Сысоев принял эстафету в вопросе задействования административного ресурса для рейдерского захвата активов компании «Северное волокно». Занимая должность заместителя губернатора, Владимир Сысоев систематически злоупотребляя служебными полномочиями, неоднократно вмешивался в ход корпоративного конфликта между нынешними и бывшим собственниками компании, массово рассылая письма на официальных бланках правительства Тюменской области в защиту уголовника Михаила Троцкого.
Тогда же отметилась эта троица, состоящая из из высокопоставленных чиновников, в покупке за счёт бюджета Тюменской области по подозрительно высокой цене спортивного комплекса «Партиком». Небезынтересно узнать, как обыкновенные рвачи маскировались под меценатов, пиарясь и зарабатывая за счёт бюджетных средств.
А уж как вице-губернатор Сергей Сарычев умудрился продать свою собственную дачу в Винзилях почти за миллион долларов — тогда за эти деньги можно было приобрести виллу где-нибудь у Средиземного моря — так вообще, «сделка века»: там тоже фигурируют бюджетные деньги.
Учитывая, что Владимир Сысоев — личный друг губернатора Александра Моора, долгое время всё это сходило ему с рук, пока в июне 2021 года его полномочия не были прекращены, и он вновь не перешёл в Тюменскую областную думу.
А вот трюк с уходом в почётную отставку — областной парламент — у Сергея Сарычева не вышел. Проданная за миллион долларов бюджетных денег дача заинтересовала правоохранителей, ему стали задавать неудобные вопросы, завели уголовное дело.
Не вышло получить звание «Почётный гражданин Тюменской области», затрещал по швам и лопнул тщательно подготавливаемый им «золотой парашют». Поддерживающие и прикрывающие финансовые схемы высокопоставленные силовики ушли в отставку.

Бывший вице-губернатор Сергей Сарычев в компании двух руководителей: начальника ГУВД России по Тюменской области Юрия Алтынова и Главного прокурора Тюменской области Владимира Владимирова
Пришлось самому ретироваться в коммерцию, в 2022 году он занял должность советника генерального директора «Сибура».
Напомним, Сарычев, занимал должность вице-губернатора Тюменской области с 2005 года. Около 20-ти лет он курировал внутреннюю политику региона и за свою карьеру успел поработать в командах губернаторов — Рокецкого, Собянина, Якушева, Моора. Лишь в 2001-2003 годах он отлучался из «жёлтого дома»; был заместителем губернатора ХМАО-Югры, руководителем департамента по вопросам организации деятельности правительства округа. Сколько за этот «золотой период» ему удалось увести средств из тюменского бюджета — загадка, возможно, её удастся разгадать, если обстоятельствами этих историй заинтересуется лично Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Тогда организованная группировка рейдеров и расхитителей бюджетных средств в лице бывших высокопоставленных лиц Тюменской области получит по заслугам.
PARK72.RU