Тюменка просит разобраться прокуратуру в нецелевых тратах на капитальный ремонт школы №62

Наша постоянная читательница Вера Гуглич направила на имя главного прокурора Тюменской области Александра Попова заявление о  неэффективном расходовании  бюджетных средств, выделенных по  государственной программе  на  капитальный  ремонт средней школы  №62  в период  с 24марта 2022 года по 31 декабря 2023 года. Про многострадальную школу с подачи тюменки PARK72.RU рассказывал не раз в своих публикациях. Например, в 2015 году — про готовность тюменских школ с ободранными стадионами и обвалившейся штукатуркой тоже готовы ко Дню знаний. Или в 2019 году  о том, что в школе №62 уже более 35-ти лет не проводился капитальный ремонт. А также сигнализировала Вера Ивановна о том, что вышеуказанное учебное заведение ещё не готово после капитального ремонта, а губернатор Моор уже пообещал, что открытие состоится к 1 сентября в 2023 году.

Так вот, в 2022 году согласно программе  софинансирования из федерального, регионального  и  муниципального бюджетов МАОУ СОШ №62 города Тюмени, расположенной на улице Газовиков, 3 «А» наконец-то были  выделены  средства в размере  504 802 344 рублей. По итогам электронного аукциона, единственным его участником оказался скандальный курганский застройщик ООО «Арагацстрой».  Данная компания неоднократно отмечалась в судебных разбирательствах  с  чиновниками и силовыми  ведомствами, предъявлявшими ей сорванные  сроки работ и строительный  брак (трещины, протечки кровли, отвалившаяся фасадная плитка и т.д.), но между тем, продолжающая  получать  многомиллионные  госконтракты.

По информации  на портале  госзакупок, изначальная цена контракта №12001.22.003, идентификатор №78000802 составляла 504 802 344 рубля. В дальнейшем произошло её увеличение до  650 563 599 рублей.  Фактическое исполнение обошлось бюджету в 633 196 863, 92 рубля.

Заказчиком контракта выступило муниципальное казённое учреждение «Тюменское городское имущественное казначейство» во главе с директором Игорем Склюевым. Подрядчик являлся ООО «Арагацстрой» с руководителем и единственным учредителем общества Кареном Минасяном.

Согласно Постановления Госстроя РФ к капитальному ремонту зданий и сооружений относятся работы  по восстановлению или замене отдельных частей зданий (сооружений) или целых конструкций, деталей и инженерно-технического оборудования в связи с их физическим износом и разрушением  на более долговечные,  для улучшения  их эксплуатационных  показателей.

Данным контрактом  предусматривалось  выполнение работ по капитальному ремонту: подвала, замене окон, дверей, усилению конструкций (проёмов, перекрытий подвала, фундамента), ремонту канализации, системы отопления, водоснабжения,  фасада (в том числе отмостки, крылец, козырьков, кровли), проведение отделочных  работ потолков, стен, полов в здании школы.

Узнав из СМИ о неблагонадёжной репутации  ООО «Арагацстрой», у тюменки появились сомнения в проведении качественного ремонта именно этой компанией. Она захотела попасть в комиссию,  которая  якобы проводит регулярные проверки  в период  ремонта. Ей это пообещали в городском Департаменте образования, однако пригласить позабыли, ведь создание безопасных и комфортных  условий в школе – это главные требования при проведении ремонта. И кто, как ни родители учеников, являются самыми заинтересованными лицами в проведении качественного ремонта.

И согласно п.2 ч.6 ст.28 Закона об образовании установлено, что органы образования  обязаны осуществлять свою деятельность в соответствии с законодательством об образовании, в том числе создавать безопасные условия обучения, воспитания и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье  обучающимся и работникам образовательных  организаций.

По программе софинансирования денежные средства на проведение капитальных  ремонтов  в учреждениях образования  города Тюмени направляются со счёта Департамента финансов и налоговой политики городской Администрации на расчётный счёт, главного  распорядителя  бюджетных  средств в городской Департамент образования, которым руководит Ольга Тренина.

В ходе проведения ремонтных работ подрядчик, в нарушение  проектной  документации, мог использовать  более дешёвые  материалы вместо  оплаченных  заказчиком. Была увеличена цена  контракта  на дополнительные работы, возможно, без согласования замены материалов с разработчиком проекта, а заказчиком  данные работы принимались без каких-либо замечаний.

За тридцать лет в школе №62 ни разу не проводился капитальный ремонт. В неё ходили  дети героини публикации, наконец, когда старший  внук окончил 11-ый класс,  нашлись деньги на ремонт. До аварийного  состояния  здание  школы  довели  проблемы  с плоской крышей, которая протекала, а также промерзание  стен.

В декабре 2024года  Счётной  палатой  города Тюмени была проведена проверка  использования средств бюджета, в результате которой было выявлены нарушения при определении начальной стоимости работ, что привело к завышению цены контракта и неэффективному использованию бюджетных средств. Также были обнаружены нарушения по оформлению исполнительной документации и неправомерное использование бюджетных средств на оплату работ с завышенными объёмами на сумму в 1 миллион 574 тысячи рублей.

В письме к прокурору Тюменской области тюменка приводит в пример лишь некоторые факты неэффективного использования бюджетных средств в школе №62.

Первое. Центральное крыльцо  главного  входа  в школу  после  ремонта  «криворукими специалистами»  стало  разваливаться после первых  же осадков  в 2023 году. На сегодняшний  день это злополучное крыльцо до сих пор находится  в неудовлетворительном состоянии по причине деформации ступенек и покрытия. В зимнее время есть риск получения школьниками и педагогами травм, учитывая, что данный период самый длительный в учебном процессе — пять месяцев. По нормам  пожарной безопасности главный вход  является  запасным выходом, отсюда возникает  дополнительный риск для жизни или здоровья детей и взрослых при возникновении чрезвычайных ситуаций.  Правильно выполненное крыльцо должно быть не только функциональной частью школы, но и её украшением, обеспечивая  комфортное и безопасное  передвижение  для  всех  посетителей. Это особенно актуально для школьных крылец,  где  повышенная активность детей требует  особого внимания к деталям.  С крыльцом в школе №62 совсем  некомфортно и небезопасно.

Второе. До ремонта крыши выпавший  снег  таял прямо на  ней  и  по внутренней водосточной  трубе  вода, стекая  наружу,  размывала  фундамент.  Размывание фундамента  было  не только  из-за   отсутствия  отмостки, но и  из-за неимения какого-либо  устройства  для  удаления  сточной  воды   от  стены.

После ремонта крыши  процесс  появления воды  на плоской  крыше  и  стекание  её  по внутренней водосточной трубе  наружу,   размывая   фундамент,  остался прежний,  но  усугубился  в двойном  размере. Отмостка вдоль стен, где её сделали, рассыпается.

Третье. До ремонта справа и слева от центрального входа  школы  находились  внутренние стальные водосточные трубы, рабочей только правая.  При  ремонте  все  старые чугунные и стальные изделия были заменены, в том числе стальные водосточные трубы заменили  на полипропиленовые с подогревом. Через некоторое время новая левая труба отвалилась. На её месте  появилась круглая дырочка в стене. Сейчас  вода  стекает  по стене, размывая  фундамент.

Есть огромные лужи на территории  и у центрального крыльца.  Чтобы  пройти в школу, приходится пробираться  через лужи летом и, скользя по льду, зимой. За материалы  и работу  по устройству водосборных сооружений с проезжей части  подрядчику были  перечислены средства в объёме 3 миллиона 711 тысяч 525 рублей.   

Возникла неловкая ситуация, при которой  подрядчику заплатили 3 миллиона 711 тысяч 525 рублей  за устройство ливневой канализации на территории школы, тогда как её самой в Заречном микрорайоне отродясь не существовало! Потраченные  бюджетные средства  на создание бутафорской «ливнёвки» является прямым доказательством  очередного  нецелевого  расходования  бюджетных средств.

Четвёртое. Из  выделенных  бюджетных  средств  на благоустройство  территории  школы для создания комфорта и безопасности учащихся  были осуществлены следующие  расходы:

— «Лежачая надпись «ШКОЛА» высотой букв в 1 метр. Стоит отметить, что никому пока не удавалось её обозревать. Цена — 471 932 рублей;

—  «Стоячая надпись «62» высота букв 1,5 метра. Такая надпись есть, но буквы в ней достигают примерно 50 сантиметров. Цена — 373 932 рубля;

—  Топиари «ЛИСА» Цена —  55 080 рублей. Там ещё по соседству расположилась фигура медведя, которого в документации нет;

—  «Дорожный  знак» — 8 штук. Сумма — 63 226 рублей;

—  «Светофор» — 3 штуки. Сумма – 58 339 рублей;

—  «Скамья без спинки» — 17 штук. Сумма  — 316 368 рублей;

—  «Скамья со спинкой» — 31 штука. Сумма – 732 477 рублей;

—  «Урна без крышки» — 47 штук . Сумма – 756 733 рубля;

—  «Интерактив» — 4 штуки. Сумма – 251 338 рублей;

—  «Домик» (для возраста 1-14) – 1 штука. Цена – 191 327рублей;

—  «Спорт. комплект» (воркаут) – 1 штука. Цена – 542 824 рублей;

—  «Лавка для пресса» — 1 штука. Цена – 180 662 рубля.

— «Подготовка почвы для устройства партерного и обыкновенного газона с внесением растительной земли слоем 15 см.» (100 кв/м) Стоимость  – 2 893 063 рубля.

Топиари «ЛИСА», которая больше смахивает на волка

Однако на школьном  дворе  не нашлось  места для ведения уроков по изучению окружающего мира, биологии и других полезных знаний. Также на участке, где раньше росли рябины, яблони и другие  большие деревья, где были кормушки для птиц, на данный момент уложен асфальт и выстроились скамейки с урнами. Пришкольная  территория  укомплектована, будто пансионат для  слабовидящих  пенсионеров.

Бездумная трата  бюджетных денег на всяких «домиков», «лисичек» и прочих «топиари» на фоне дефицита бюджета и мизерной зарплаты учителей, по мнению тюменки, можно расценивать настоящим преступлением. Ведь по закону при расходовании денежных средств, полученных от заказа в рамках  госконтракта, необходимо соблюдение принципа эффективного использования бюджетных денег с целью защиты публичных интересов. Налицо нарушение  интересов порядочных  налогоплательщиков!

Конкурсные процедуры, по отбору подрядных организаций на проведение ремонтных работ, разработку проектно-сметной документации, проведение инструментального  обследования осуществляют специалисты из МКУ «Тюменского городского имущественного казначейства».

Вера Гуглич в «Электронных документах об исполнении контракта» обнаружила нецелевое использование бюджетных средств в объёме 3 миллиона 407 тысяч 405 рублей, тогда как в соответствии со ст.102 ФЗ РФ от 05.04.2013 года № 44-ФЗ «Граждане и общественные организации,  и объединения юридических лиц вправе осуществлять общественный контроль  за соблюдением законодательств  РФ и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок, в соответствии с настоящим Федеральным  законном. Органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны обеспечивать возможность осуществления такого контроля». Напомним, её участие одобрили, но не пригласили поучаствовать в приёмке выполненных работ.

Героиня публикации считает, что подрядчик ООО «Арагацстрой» во главе со свои руководителем и собственником Кареном Минасяном предоставлял заведомо недостоверные данные на оплату в МКУ «Тюменское городское имущественное казначейство», которое возглавляет Игорь Склюев, с целью получения из бюджета денежные средства за невыполненный некачественный объём работ. При этом, из-за недобросовестного или  небрежного отношения  к условиям договора, подрядчик и заказчик,  подписывая сомнительные по достоверности акты по форме КС-2 (при спорном исполнении договора  по технадзору), возможно, совершали  данные  действия, находясь  в  сговоре.

На основании вышеизложенных фактов она просит прокуратуру Тюменской области провести всестороннюю проверку и по её результатам привлечь к ответственности должностных  лиц,  допустивших  неэффективное расходование бюджетных средств,  выделенных на  капитальный  ремонт в МАОУ СОШ №62 города Тюмени в период с 24 марта 2022года по 3 декабря 2023 года.

PARK72.RU

Небезопасные ступеньки крыльца

Развитие событий

2 года назад Тюменская школа №62 ещё не готова после капитального ремонта, а губернатор Моор пообещал, что она откроется к 1 сентября
07.04.2025 Этот материал