Вахрин – пионер, всем тюменским единороссам – пример!

В то время, когда некоторые члены партии «Единая Россия» причастны к скандалу в разворовывании государственных средств на восстановление нормальной жизни новых регионов России, действующий заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин приносит на Украине свою жизнь в жертву на алтарь мирной жизни россиян и «создает сегодня абсолютно необходимые условия для будущего страны и для её развития».

Сбылась «голубая мечта» Вячеслава Вахрина участвовать в освобождении Русского мира от фашистов в Новороссии. Он так страстно горел и рвался к участию в этом, что 7 июня 2024 года сотрудники ФСБ и Росгвардии смогли поймать его только за 400 километров от Тюмени.

И вот, 19 февраля 2025 года на основании постановления следователя предварительное расследование по уголовному делу по обвинению Вячеслава Вахрина в совершении особо тяжкого преступления (получение взятки в особо крупном размере) приостановлено, в связи с заключением последним в период мобилизации контракта о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации. В тот же день обвиняемый Вахрин освобожден из под стражи из СИЗО.

Напомним, что по версии следствия Вячеслав Вахрин получил особо крупную взятку от Алексея Гоцыка, лучшего друга губернатора Александра Моора, ранее обвиняемого в умышленном убийстве предпринимателя Баранова, совершенного в январе 1994 года по предварительному сговору группой лиц из корыстных побуждений, а 16.06.1997г. приговором Тюменского областного суда Гоцык Алексей Владиславович признан виновным по ст. 161 ч.2 п. «а», «в», «г» УК РФ, по ст. 17- 108 ч.1 УК РСФСР, по ст.162 ч.2 п. «а», «в», «г» УК РФ и ему определено наказание в виде 9-ти лет лишения свободы.

Отныне Вячеслав Вахрин заслуживает, чтобы с его изображением земляки торжественно шествовали в колонне «Бессмертного полка» на параде 9 Мая в Тюмени.

Учитывая, что в Тюменской области 31 000 членов Единой России и более 12 000 сторонников партии, то если бы они последовали примеру одного из своих идеологов Вячеслава Вахрина, можно было бы сформировать 4 общевойсковых дивизии, которые не уступили бы славе 38 тобольского пехотного полка Российской империи.

Но в уголовном деле по обвинению Вячеслава Вахрина и Алексея Гоцыка остаются неопределенности из-за конфликта правовых норм Федерального закона «О воинской обязанности» и Уголовно-процессуального кодекса.

Согласно УПК, следователь может приостановить производство по уголовному делу на основании ходатайства командования воинской части в связи с заключением обвиняемым контракта о прохождении военной службы в Вооруженных силах России.

А в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности» в период мобилизации контракт о прохождении военной службы в ВС РФ может быть заключен с гражданином, совершившим преступление, то есть признавшим вину.

Но вот два вступивших в законную силу решения Басманного районного и Московского городского судов гласят, что Вячеслав Вахрин «отрицает свою причастность к преступлению» и «с учётом фактических обстоятельств дела, имея заграничный паспорт, предпринимая на следующий день после возбуждения уголовного дела попытки скрыться, находясь под иной мерой пресечения (кроме содержания под стражей – прим. ред.), может скрыться, оказать давление на других участников уголовного судопроизводства либо иным способом воспрепятствовать производству по делу».

Таким образом возникают вопросы к следователю по уголовному делу Вахрина и командиру воинской части о правомерности их действиях в интересах социальной справедливости.

Кроме того, согласно закону ныне ещё действующий государственный служащий Вячеслав Вахрин не может выполнять иную оплачиваемую работу, в том числе службу в ВС РФ по контракту.

Похоже, что в борьбе с коррупцией в органах власти сотрудникам ФСБ следовало обращать внимание на Главное следственное управление СКР и подразделения Минобороны, а не на правительство Тюменской области под предводительством губернатора Александра Моора, раз их труды с лёгкостью отправлены «в мусорку».

Тем не менее, в современных условиях, когда Вячеслав Вахрин вернется победителем, то вольётся в новую политическую элиту страны и, наконец-то, Тюменская область получит достойного себе нового губернатора.

Или он уже никогда не вернется… Как говорится, нет человека – нет проблем.

Юрий РЯБЦЕВ