В Тюменской области дело о махинациях с землей дошло до суда

В Нижней Тавде продолжают расследовать аферы с муниципальными и федеральными землями. Утверждено обвинительное заключение в отношении еще двоих человек. Речь идет более чем о сотне земельных участков, присвоенных незаконно с применением коррупционных схем.

1328120928_74419637_large_27327

На этот раз перед судом предстанут супруги 59-летняя Лена Дражина и 57-летний Александр Дражин. Она обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере), п. «а» ч.3 ст.174.1 и ч.1 ст.174.1 УК РФ (легализация имущества, приобретенного преступным путем). Он — по 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Стоит отметить, что это далеко не первое уголовное дело по махинациям с землей  в Нижнетавдинском районе Тюменской области. Как ранее сообщалось, жительница села Тюнево Нижнетавдинского района Надежда Денисова была предана суду за махинации со 113 земельными участками общей кадастровой стоимостью более 5,3 млн рублей, из них 110 участков ранее принадлежали администрации Нижнетавдинского района Тюменской области, а 3 участка – Территориальному управлению Росимущества по Тюменской области.По версии следствия, в ряде афер с этими земельными участками принимали участие Лена Анисимова (впоследствии Дражина) и Александр Дражин. Напомним, Денисова, работая в 1998-2004 годах на различных должностях в администрации Тюневского сельского поселения Нижнетавдинского района, знала об упрощенном порядке оформления земельных участков в собственность (т.н. «дачная амнистия»). В рамках этого порядка возможна была регистрация и постановка на кадастровый учет земельных участков, права на которые были приобретены в 1992-1995 годах на основании Свидетельств на право собственности на землю.У Денисовой остались пустые бланки Свидетельств на право собственности на землю образцов 1992, 1993 годов, которые она использовала для незаконного оформления прав на землю. Женщина на старой машинке впечатывала в Свидетельства ложные сведения о выделении Дражиным, их родственнику и знакомому земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства. Затем подделывала подписи должностных лиц, правомочных выдавать Свидетельства, и заверяла документы поддельной печатью. Государственные органы, не подозревая обмана, на основании фиктивных Свидетельств ставили земельные участки на кадастровый учет и регистрировали право собственности на землю.

Таким способом Дражина, действуя в сговоре с Денисовой, приобрела в 2012 году в свою пользу, родственника и знакомого 5 земельных участков площадью более 69 га общей кадастровой стоимостью 421,5 тыс. рублей. Дражин же, по версии следствия, в 2012 году с помощью Денисовой приобрел один земельный участок площадью 0,50 га кадастровой стоимостью 2,1 тыс. рублей.

Кроме того, как полагает следствие, Дражина совершила сделки по легализации трех земельных участков.

После вручения обвинительного заключения материалы уголовного дела будут направлены в Нижнетавдинский районный суд Тюменской области для рассмотрения по существу.

Как поясняют в прокуратуре Тюменской области, уголовное дело в отношении Надежды Денисовой в настоящее время уже рассматривается в Нижнетавдинском районном суде.

В ходе следствия на 113 земельных участков, добытых преступным путем, наложен арест.

PARK72.RU

0