Чиновники, воруйте спокойно! Линнику смягчили приговор

Наказание должно быть соизмеримо с совершенным деянием… Когда человека сажают за украденный мешок картошки и оставляют на свободе за многомиллионные хищения-растраты, начинаешь понимать, что не все гладко в нашей стране с правосудием. Типичный пример — дело Андрея Линника, экс-главы Тюменского района. Суд назначил ему и его подельникам условные сроки. Прокуратура подала апелляцию, потребовав раздать коррупционерам «путевки в колонии». Но судебная коллегия апелляцию с требованием реального наказания, отклонила. Более того, судебная коллегия по уголовным делам Тюменского областного суда по апелляционным жалобам сочла возможным снизить главному фигуранту (на основании жалоб осужденного и его адвоката) — условный! — срок лишения свободы на полгода: с 5 до 4 лет и 6 месяцев с испытательным сроком 3 года.i (1)Напомним, 9 июля 2015 г. Тюменский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего главы Тюменского муниципального района Андрея Линника и его сообщников: бывшего советника главы администрации Тюменского района Натальи Печерских, бывшего директора ООО «Запинвестэнергоком» Андрея Ковалева и бывшего генерального директора ООО «Строительная компания» Форт» Алексея Долгова. Государственное обвинение по делу поддерживала прокуратура Тюменской области.

В суде были доказаны многомиллионные хищения, совершенные Линником и его сообщниками. Суд установил, что в течение 2006-2011 гг. Линник, являясь сначала заместителем главы Тюменского района, первым заместителем, а потом и главой района, совершил как один, так и со своими сообщниками ряд преступлений.Так, в период с 2006 по 2011 гг. Линник вопреки запрету незаконно участвовал в предпринимательской деятельности и через доверенное лицо руководил ООО «Запинвестэнергоком», помогал данному Обществу заключать выгодные муниципальные контракты, предоставлял ему различные льготы и преимущества. Кроме того, он понудил ряд муниципальных предприятий заключить с ООО «Запинвестэнергоком» ненужные им договоры на оказание консалтинговых услуг (ранее данные услуги предприятиям безвозмездно оказывало управление строительства и жилищных программ Тюменского района).Суд признал доказанным, что в 2007-2008 гг. Линник совместно со своим советником Печерских и директором ООО «Запинвестэнергоком» Ковалевым похитил свыше 13 млн рублей бюджетных денежных средств, выделенных на сферу ЖКХ. Так, Линник, действуя в сговоре с Печерских и Ковалевым, путем завышения стоимости выполненных работ похитил при исполнении муниципальных контрактов на реконструкцию канализационного коллектора в селе Червишево и капитальный ремонт жилых домов в п. Новотарманский более 13 млн рублей.

big

Судом также установлено, что в 2008 г. Ковалев при разработке проектно-сметной документации на строительство подводящих и разводящих инженерных сетей к квартальным газовым котельным в поселке Боровский и селе Каскара совершил хищение бюджетных средств в сумме почти 652 тыс. рублей.

Суд признал доказанным, что в 2009-2010 гг. в процессе исполнения контрактов по строительству котельных в селах Созоново и Ембаево было установлено более дешевое оборудование, а разница в его стоимости в общей сумме 6,6 млн рублей похищена директором ООО «Строительная компания «Форт» Долговым.

Вместе с тем, суд оправдал Линника по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской и иной деятельности).

Чиновнику вменялось то, что он, по версии следствия, в мае 2010 г. заставил председателя одного из сельскохозяйственных кооперативов взять в аренду помещение в торгово-развлекательном центре в поселке Винзили, одним из учредителей которого являлась его супруга, а три сельскохозяйственные фирмы – поставлять туда молоко по заниженной цене для привлечения покупателей. В сентябре 2010 г., когда торговый центр обрел популярность, Линник дал указание о расторжении договора аренды с кооперативом. В результате его действий сельхозпредприятиям были причинены убытки на общую сумму 588,7 тыс. рублей. По мнению прокуратуры, указанные действия образуют состав преступления по ч.1 ст. 169 УК РФ.

В марте 2011 г. Линник снял с себя полномочия главы Тюменского муниципального района, а в мае того же года было ликвидировано подконтрольное ему ООО «Запинвестэнергоком».

Суд признал Андрея Линника виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности), ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями главой органа местного самоуправления), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере). При этом он освобожден от наказания за преступление небольшой тяжести (ст. 289 УК РФ), поскольку истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности, которые составляют два года со дня совершения указанного преступления.

Несмотря на многомиллионные хищения суд по совокупности преступлений (ч. 2 ст. 285, ч.4 ст. 159 УК РФ) назначил Линнику 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Наталья Печерских и Алексей Долгов осуждены по ч.4 ст. 159 УК РФ, а Антон Ковалев – по ч.ч. 3,4 ст. 159 УК РФ.

Печерских назначено 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, Ковалеву — 3 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев, Долгову — 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев.

Прокуратура Тюменской области просила суд назначить всем фигурантам реальные сроки лишения свободы.

Прокуратура Тюменской области обжаловала приговор за мягкостью назначенного наказания, а также в связи с незаконным оправданием Линника по ч.1 ст. 169 УК РФ и необоснованным снижением судом суммы похищенных Линником, Печерских и Ковалевым денежных средств при исполнении муниципального контракта на реконструкцию канализационного коллектора в селе Червишево с 24,8 млн до 11,6 млн рублей.

Апелляционные жалобы на приговор подали Линник, его адвокат и Печерских.

Долгов и Ковалев приговор обжаловать не стали.

3 декабря 2015 года судебная коллегия по уголовным делам Тюменского областного суда отклонила апелляционное представление прокуратуры области и апелляционную жалобу Печерских.

При этом судебная коллегия частично удовлетворила апелляционные жалобы Андрея Линника и его адвоката, изменив приговор.

Коллегия переквалифицировала действия Линника с ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями главой органа местного самоуправления) на ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), освободив от наказания по ч.1 ст. 285 УК РФ в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности, которые составляют шесть лет со дня совершения указанного преступления.

Ввиду переквалификации действий судебная коллегия постановила снизить назначенную Линнику приговором Тюменского районного суда условную меру наказания с 5 лет лишения свободы до 4 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

3 декабря 2015 года приговор Линнику и его сообщникам вступил в законную силу.

PARK72.RU

 

0

1 комментарий

  • Закончилась криминально-чиновничья эпопея под Тюменью…
    Если, верить Президенту России, то это как раз тот случай, когда завели дело, попресовали фигуранта и отпустили?
    Смотрим на ход судебных заседаний, чтобы убедиться в таковом утверждении…
    Ух ты!!! Нажать на вкладку «Движение Дела» по ссылке
    http://tumensky.tum.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=case&case_id=45590480&delo_id=1540006

    Целых СТО СЕМЬДЕСЯТ ДЕВЯТЬ судебных заседаний…
    Это, сколько же судье трудовых дней, за такое долготерпение начислили, из бюджета… И (или) не из бюджета?
    А, итог — главный фигурант, оправдан по главному обвинению за истечением срока давности!
    «Судебная коллегия по уголовным делам Тюменского областного суда, переквалифицировала действия «ПОПРЕСОВАННОГО, ОБОБРАННОГО, ОТПУЩЕННОГО» с ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями главой органа местного самоуправления) на ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и освободила от наказания по этой статье в связи с истечением сроков давности.
    Видимо, за это время, он из Главы органа местного самоуправления в простое лицо превратился, но — способного злоупотреблять (неопознанными) должностными полномочиями.

    А что? Правильно… Если Путину сверху видней, то и местным внизу вольготней!

    СудебНадзор.
    Не навальнята конечно, но без внимания не оставим.

    2+

Добавить комментарий

Войти с помощью: