Правосудие по-тюменски: бухгалтеру детсада — год тюрьмы за кражу 770 тысяч рублей, Линнику за миллионые аферы — условный срок

Судьи — народ  суровый. Никогда не понимал, почему за примерно одинаковые преступления они назначают разные сроки. Маститых чиновников, похоже, вообще не принято сажать в тюрьму… Даже за многомиллионные хищения дают условные наказания. Как было с тем же Линником, наворовавшим миллионы… А вот с «простыми смертными» — не церемонятся. На днях Ленинский районный суд города Тюмени назначил бывшему главному бухгалтеру муниципального детсада, которая «увела»из кассы порядка 770 тыс. рублей, наказание в виде одного года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Под стражу женщину взяли прямо в зале суда, чтобы отправить по этапу.

12651952-page-picture-large

Как сообщили в прокуратуре Тюменской области, приговор по делу 46-летней Веры Орловой суд вынес 10 декабря. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, в крупном размере). По версии следствия, Орлова, являясь главным бухгалтером детсада №155 г. Тюмени, в феврале 2013 года завысила себе зарплату на 50 тыс. рублей. Оставшись безнаказанной, она стала делать это систематически. К примеру, за декабрь 2013 года сумма завышения составила уже 130 тыс. рублей.

Летом 2014 года у руководителя детсада возникли претензии к работе главного бухгалтера и она попросила департамент образования администрации города проверить финансовую деятельность детсада. Однако Орлова документы проверяющим не представила. Тогда в октябре 2014 года дошкольное учреждение заключило договор с одной из аудиторских компаний, которая и выявила крупную недостачу денежных средств. Согласно заключению бухгалтерской судебной экспертизы сумма излишне полученной Орловой зарплаты в период с февраля 2013 года по ноябрь 2014 года составила 772 тыс. рублей.

В ходе следствия детский сад заявил иск о взыскании с обвиняемой похищенных денежных средств. В целях обеспечения иска наложен арест на ее Ford Focus 2006 года выпуска. В ходе следствия женщина вернула детсаду 30 тыс. рублей. Суд назначил Орловой 1 год лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и взыскал с нее в пользу детсада оставшиеся 742 тыс. рублей. В счет возмещения ущерба суд постановил обратить взыскание на автомобиль Ford Focus. Осужденная была взята под стражу в зале суда.

P.S. Вместо послесловия. Воровать — нехорошо. Это знают все. Но, скажите мне пожалуйста, почему у нас за хищение 772 тысяч рублей женщину в тюрьму отправляют, а за украденные десятки миллионов бывшему чиновнику  — дают условный срок? В конце концов, 772 тысячи рублей — не такая большая сумма и ее взыскали-таки в пользу пострадавшего детского сада. Вроде как нанесенный материальный ущерб Орлова возместила… Зачем тогда ее сажать в тюрьму? А вот Линнику и его компаньонам, из-за самодеятельности которых много где еще бюджетные дыры заткнуть не могут (в том же Новотарманске, где на строительстве канализационного корректора Линник и Ко наворовали миллионы, до сих пор не могут ввести в эксплуатацию канализационные очистные сооружения), не помещало бы пару лет посмотреть на небо в клеточку… Нанесенный ущерб они не возместили, но получили условные сроки!

Интересно, почему тюменские судьи считают, что важнее отправить в кутузку именно вороватую бухгалтершу, а не коррумпированного чиновника? Может быть, понимают, что ее еще есть шанс перевоспитать?

Никита СМИРНОВ

huge

1ad256

2 комментария

  • Nikita SMIRNOV Nikita SMIRNOV:

    ппц, товарищи. Надо поотслеживать, кому еще какие сроки за мошенничество в тюмени давали и какие наказания реальные опальным чиновникам вообще назначались… чтобы понять, насколько все запущено

    0
    • Долгожитель Хаты Долгожитель Хаты:

      Предлагаю в школах каждый месяц посвящать классному часу, на котором дети обязаны будут писать отчёт о своих родителях, родственниках и их друзьях…
      Чё купили, чё продали, где бухали, кого сбили, кого обокрали, кого надули, кого кинули…
      Понятно, что сами по себе эти сочинения не будут нести юридической силы, НО !!!! к закону и порядку потихонечку привыкнем и уже лет через 5 дисциплина в обществе будет один-в-один как в цивилизованных странах.

      0

Добавить комментарий

Войти с помощью: