СКАНДАЛ! Пенсионный фонд отсудил у тюменских детских садиков десятки миллионов рублей. В администрации советуют искать деньги самим. ДОКУМЕНТЫ

В Тюмени назревает крупный скандал, который может вызвать серьезный кризис в социальной сфере города. Как стало известно нашему интернет-изданию PARK72.RU, в связи с экономическим кризисом, а также с целью повышения сборов в Пенсионный фонд России, местное отделение ПФР провело серию выездных проверок в муниципальных учреждениях социальной сферы– детских садах, домах культуры, молодежных центрах.

Пенсионный фонд, возможно, решил пополнить свои счета за счет тюменских детей

По нашим данным, основным нарушением, выявленным в ходе проверок, явилось неправильное исчисление страховых взносов за периоды 2012 – 2014 годов. Согласно доводов проверяющих работников отделения ПФР, муниципальные учреждения неправомерно применяли пониженный тариф на уплату страховых взносов.

Иначе говоря, платили меньше, чем надо было. Но кто виноват и, кто будет отвечать?

Забегая вперед, сразу скажем – теперь они должны федеральной структуре «круглые» суммы денег – речь идет о десятках миллионов рублей. Однако эта информация до настоящего времени скрывается.

Но обо всем по порядку.

Во время пресс-конференции ПФР, в конце января этого года, корреспондент PARK72.RU пытался выяснить хоть какие-то подробности и подтверждения поступившей информации. Его представители эти данные сначала отрицали, а потом и вовсе отказались что-либо говорить.

Заместитель управляющего Пенсионным фондом России по Тюменской области Виталий Левенков не скрывает, что собранных пенсионных взносов не хватает для погашения расходов по выплате пенсий

«По итогам конца года у бюджетных организаций задолженностей не было, — уклончиво заявил тогда нашему сотруднику, проводившему расследование, заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Тюменской области Виталий Левенков.

Тогда мы решили направить в пенсионное ведомство официальный запрос, нам сразу намекнули, что ответ будет отрицательный. В письме корреспондент PARK72.RU просил предоставить информацию с перечнем учреждений, где были выявлены нарушения и затребованные суммы пеней и штрафов, однако в ПФР сослались на «секретность».

Публикуем ответ Пенсионного фонда России по Тюменской области полностью:

ОТВЕТ ПФН Парку 72

Надеемся, что прокуратура внимательно изучит правомочность таких «отписок», ведь речь идет не о частных лицах, а о детских муниципальных учреждениях Тюмени, где работают сотни бюджетников и учатся десятки тысяч маленьких горожан.

К счастью, на официальном сайте Арбитражного суда Тюменской области все решения находятся в свободном доступе. Каждый желающий, зная несколько ключевых параметров запроса из базы данных может найти все необходимые документы.

Например, к МАДОУ детский сад №100 был предъявлен иск со стороны ПФР на «бешенные» суммы в размере 3924376,61 рублей общего долга после пересчета, штрафа в размере 784875,32 рублей, а также пени в размере 794711,77 рублей. Итого с одного садика выходит без малого 5,5 млн рублей!

А с детского сада №75 присмотра и оздоровления города Тюмени потребовали в виде штрафа в 852 383,51 рублей, заявителю были начислены пени в сумме 905 991,69 «целковых», а также предложено уплатить недоимку по страховым взносам в сумме аж 4 261 917,53 «деревянных». Это почти 6 млн рублей! И таких примеров можно «накопать» множество.

Возникает резонный вопрос: почему ПФР принимал от образовательных и культурных муниципальных учреждений города все три последних года «неправильные» документы и отчисления и не замечал подвоха, а спохватился только к началу учебного 2015 года? Ведь речь идет о существенных суммах.

письмо ПФР

По информации нашего источника, в настоящий момент в администрации ступор: где взять крупные суммы денег для погашения долгов. «В бюджете такие средства не заложены», — поясняет собеседник знакомый с ситуацией. По его словам, речь может идти о 20 учреждениях города. Судя по информации на сайте Арбитражного суда в настоящее время детские садики пытаются опротестовать решения ПФР, но без особого успеха.

Андрей Степанов не стал решать проблемы с долгами детских садов и сразу же покинул пост директора Департамента образования, он пошёл на повышение в область

Но судя по документу, который попал в распоряжение нашей редакции, выход в администрации нашли оригинальный – детские садики должны сами искать деньги, по крайней мере так выглядит письмо экс-директора департамента образования города Тюмени Андрея Степанова.

письмо ДО АГТ

Сразу после этого документа Степанов ушел на повышение – на должность детского областного омбудсмена. Все это наводит на мысли: уж не стало ли это причиной ухода Степанова?

Из какой «кубышки» детские садики будут брать деньги – непонятно. Урезать зарплату преподавателям? Повысить цены на услуги или сэкономить на еде для детей? Или вовсе арестуют счета учреждений, и они прекратят свою работу? Ответов пока нет.

Кстати, все это время департамент оставался без начальника, только на прошлой неделе сферу образования возглавил молодой чиновник Вячеслав Воронцов, который пришел с областного профильного департамента. Но узнать от вновь испеченного чиновника никаких подробностей не получилось: в администрации пока затрудняются пояснить ситуацию — «мы не в курсе».

Надеемся, что в мэрии изучат информацию и дадут исчерпывающий ответ.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ

 

 

0

7 комментариев

  • Откуда-то надо взять денег на Крымнаш,Сириянаш,Донбасснаш и прочее.

    2+
    • Долгожитель Хаты:

      Все эти военные игрища едросне Госдеп оплачивает.
      Госдеп США — это единственная организация, которой крайне выгодно русское пушечное мясо в деле «построения мирового порядка», то бишь милитаризации планеты и агрессивной политики «военно-буржуазного строя» для недочеловеков.

      А бабла в России нет на пенсии, потому что экономика в стагнации вот уже четверть века.
      «Военка» сама себя только обеспечивает.
      А бонусы едросни в зарубежных частных банках от Госдепа — это их кровные, они ими с советскими работягами делиться не собираются.
      Да и делить на всех «госдеповские печеньки» — это мизер, собственно.

      1+
      • Да,госдеп нехороший и либералам платит и едросне платит,
        и Путин ему служит и Навальный тоже.

        0
        • Долгожитель Хаты:

          Каким либералам? За что им платить? У них ни власти, ни трубы, ни ядерной кнопки…

          Я понимаю, что таким простым людям, типа «михаила романова» трудно понять эти финансовые схемы.
          Просто почитай схему работу напёрсточников — если мозги есть для понимания этой схемы, то этого вполне достаточно, чтобы в общих чертах осознать как работал уже 70 лет, работает и ещё лет 10-15 будет работать принцип управления миром через «холодную войну».

          1+
  • Совсем оборзели в этом пенсионном фонде! С каких пор запрашиваемая информация стала вдруг закрытой? Да еще и даже для ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ органов!? Пишите заявление в прокуратуру с просьбой провести проверку и наказать Коротаеву за нарушение ст. 39 Закона РФ «О средствах массовой информации»! А я бы, до кучи, обвинил бы ее еще и по статье 144 УК РФ — «Воспрепятствование профессиональной законной деятельности журналистов». По смыслу написанного в 144-й статье, вполне возможно, что прокатит.

    1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: