В Тюмени «оборотень в погонах», покрывавший взяточников, получил 10-летний срок и штраф в 37 миллионов

В Тюменской области вынесен приговор в отношении бывшего сотрудника правоохранительных органов, который за взятки помогал взяточникам избегать наказания: портил улики и редактировал видеодоказательства. Тем не менее, собранные Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Тюменской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении бывшего начальника отделения по выявлению преступлений в бюджетной сфере отдела ЭБ и ПК УМВД России по городу Тюмени Фаниса Курманова. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), п. «в», п. «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ (вымогательство взятки в крупном размере), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

vzyatka_policeСледствием и судом установлено, что Курманов, являясь в 2012-2014 годах начальником отделения по выявлению преступлений в бюджетной сфере отдела ЭБ и ПК УМВД России по городу Тюмени, в 2012 году превышая должностные полномочия, фальсифицировал результаты оперативно-розыскной деятельности. Он при помощи монтажа видеофайла с записью оперативного мероприятия вырезал фрагмент, указывающий на отсутствие в действиях гражданина состава преступления, предусмотренного ст. 291 УК РФ (дача взятки), и организовал предоставления данной видеозаписи и других материалов процессуальной проверки следствию для возбуждения уголовного дела в отношении указанного гражданина, с целью повышения, таким образом, показателей раскрываемости коррупционных преступлений, выявленных его отделом.

Кроме того, бывший сотрудник полиции в 2013 году, злоупотребляя должностными полномочиями, организовал проведение обыска в офисе коммерческой организации, расположенной в городе Тюмени, в ходе которого изъял всю документацию и компьютеры общества, не имевшие отношения к расследуемому делу, парализовав, таким образом, работу компании. За возвращение изъятого имущества потребовал у директора предприятия взятку в размере 7 миллионов рублей. Получив согласие на передачу взятки в указанном размере, он вернул изъятые компьютеры и документы, сфальсифицировал процессуальные документы, указав в протоколе обыска о том, что имущество не изымалось. После этого получил от директора предприятия через посредников часть требуемой взятки в сумме 200 тысяч рублей, и в течение 2013-2014 годов вымогал и требовал передачи оставшейся части взятки, а после обращения директора в правоохранительные органы был задержан. В 2014 году Курманов лично получил часть вымогаемой взятки в 200 тысяч рублей от коммерческого директора другой компании, расположенной в городе Тюмени, за незаконное способствование последнему по материалу проверки в вынесении постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, а также фальсификации оперативно-розыскных материалов, сообщив директору предприятия о проводимых в отношении последнего оперативно-розыскных мероприятиях.

Следователями регионального СК России во взаимодействии с РУ ФСБ России по Тюменской области проведен большой комплекс следственных и процессуальных действий, изобличающих бывшего сотрудника полиции в совершении преступлений, в том числе назначен и проведен ряд фоноскопических и почерковедческих судебных экспертиз. В связи с совершением преступлений Курманов был уволен со службы в связи с утратой доверия.

Приговором суда подсудимому назначено наказание в виде лишения свободы на срок 10 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с лишением права занимать определенные должности сроком на 2 года, а также штраф в сумме 37 миллионов рублей.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: