Бывшего тюменского чиновника за аферы с землей посадили, хотя ущерб он возместил

25 апреля 2016 года Тюменский районный суд Тюменской области вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего главы администрации Переваловского муниципального образования 51-летнего Эдуарда Егунова. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.286 (превышение должностных полномочий), ч.4 ст.159 (мошенничество) и ч.3 ст.30, п.«б» ч.2 ст.165 УК РФ (покушение на причинение имущественного ущерба собственнику путем обмана при отсутствии признаков хищения, в особо крупном размере). Экс-чиновника взяли под стражу в зале суда, его осудили на 2 года с отбыванием наказания в исправительной колонии.

48b5bc4e-1ca5-422e-81fd-651e84f4f5af_1

 

По версии следствия, Егунов в период с 2005 по 2014 годы, являясь главой Переваловского муниципального образования, а затем главой администрации этого образования, под видом «дачной амнистии» незаконно вывел из государственной собственности 26 земельных участков площадью 69784 кв.м и распределил их гражданам по своему усмотрению, причинив ущерб Тюменскому муниципальному району и государству в сумме более 4 млн рублей.

В рамках так называемой «дачной амнистии» оформить в собственность земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса РФ (октябрь 2001 года) для личного подсобного хозяйства, можно было при наличии одного из следующих документов: акта о предоставлении земельного участка, свидетельства о праве на земельный участок или выписки из похозяйственной книги.

Как полагает следствие, Егунов изготавливал фиктивные постановления администрации о предоставлении гражданам земельных участков, датируя их 2001 годом, и заверял их печатью, которая использовалась в то время. Кроме того, чиновник в оставшиеся с 1993 года свидетельства о праве на земельный участок рукописно вносил заведомо ложные сведения о наличии у граждан земельных участков, заверяя документы изготовленной по его заказу гербовой печатью, схожей с печатью, применявшейся в 1992-1993 годах.

Свидетельства и постановления он под видом восстановления архива подписывал у женщины, которая в 1993 году работала специалистом Переваловского сельсовета, а в 2001 году – главой сельсовета. Кроме того, Егунов изготавливал фиктивные выписки из похозяйственных книг о наличии у граждан земельных участков.

Государственные органы, не подозревая обмана, на основании сфальсифицированных постановлений, свидетельств и выписок ставили земельные участки на кадастровый учет и регистрировали за гражданами право собственности на землю. Таким способом 26 земельных участков незаконно были выведены из государственной собственности.

Кроме того, Егунов, по версии следствия, в период с июля 2011 года по январь 2014 года с помощью фиктивных свидетельств о праве на землю незаконно вывел из государственной собственности еще 13 земельных участков общей площадью 38300 кв.м, причинив ущерб Тюменскому муниципальному району в сумме более 2,3 млн рублей. Оформленные на подставных лиц участки чиновник продал более чем за 30 млн рублей.

А осенью 2011 года Егунов, испытавая неприязнь к одному из жителей села Перевалово, организовал продажу его земельного участка площадью 19,2 га и стоимостью более 15,3 млн рублей всего за 500 тыс. рублей. Потерпевший узнал об этом и остановил продажу участка.

Суд назначил Егунову 2 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Он был взят под стражу в зале суда.

В прокуратуре региона отметили, что причиненный Егуновым ущерб в сумме более 6,3 млн рублей фактически возмещен полностью. Он в ходе следствия выдал добровольно следователям 3,7 млн рублей, а остальную сумму внес в возмещение вреда в ходе судебного разбирательства.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: