Бывшего заместителя начальника УМВД России по г. Тюмени Вячеслава Гаспарова посадили за взятки

В Тюменской области за ряд коррупционных преступлений к 6 годам заключения осужден бывший заместитель начальника полиции (по охране общественного порядка) УМВД России по г. Тюмени, который помогал избегать предпринимателям наказания за торговлю контрафактом, нарушения при продаже алкоголя и привлечение к труду нелегальных мигрантов. Собранные следствием доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора подполковнику полиции 36-летнему Вячеславу Гаспарову. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных чч. 3, 5 ст. 290 (получение взятки) и ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки). Отбывать 6-летний срок он будет в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, за взятки Гаспарову придется заплатить штраф в размере 2 млн рублей в доход государства. Суд также лишил его права занимать должности рядового и начальствующего состава в органах МВД сроком на 3 года.

Как сообщили в Следственно управлении Следственного комитета по Тюменской области, с весны 2011 по апрель 2015 года обвиняемый, занимая различные руководящие должности в УМВД России по городу Тюмени, имея доступ к служебной информации о правонарушениях, выявляемых сотрудниками полиции, обеспечивал предпринимателям города Тюмени «покровительство их бизнеса», за что ежемесячно и разово при различных обстоятельствах, получал от них в виде денег и подарков за невыявление правонарушений.

А в 2014 году он создал организованную преступную группу в составе двух подчиненных сотрудников полиции -старшего инспектора группы по обеспечению правопорядка при проведении мероприятий с массовым участием граждан отдела охраны общественного порядка УМВД России по г. Тюмени Юрия Попова и старшего участкового уполномоченного полиции отдела полиции №4 УМВД России по г. Тюмени Дмитрия Лузина.

1e6c6a105db1c5b2f00e70b282f578e9

Схема совершения преступления выглядела так: выявляя различные правонарушения в деятельности предпринимателей и юридических лиц, обвиняемый лично и в составе организованной преступной группы предлагал за взятку предпринимателям избежать установленной законом ответственности. Предприниматели, не желая нести наказание, на предложения соглашались и передавали взятки, часть из них в дальнейшем делали это ежемесячно, избегая новых проверок со стороны правоохранительных органов. Всего, по данным следствия, Гаспаровым в качестве взяток было получено не менее 630 тысяч рублей.

В апреле 2015 года заместителю начальника полиции в качестве взятки очередной предприниматель должен был передать сотовый телефон стоимостью около 20 тысяч рублей. Однако Гаспаров получить очередную взятку не смог, поскольку был задержан сотрудниками Регионального управления ФСБ России по Тюменской области. В апреле 2015 года он был уволен из органов внутренних дел в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел. По решению суда он был заключен под стражу. В 2015 году Лузин и Попов за указанные выше преступления были осуждены к штрафам в размере 3 миллиона рублей каждый.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: