Референдум в Крыму и Севастополе: результаты опроса общественного мнения

Подавляющее большинство жителей Крыма и Севастополя выражают намерение принять участие в референдуме 16 марта и проголосовать за вступление в состав России. 

9354_900

Крымский республиканский институт политических и социологических исследований, во главе с генеральным директором Осипенко Владимиров Валерьевичем, по просьбе нашего портала представляет данные исследования политических настроений жителей Крыма и Севастополя.

Подавляющее большинство жителей Крыма и Севастополя (97%) негативно оценивают нынешнее состояние Украины: 84% из них уверены, что в стране кризис, а 13% — что состояние государства крайне нестабильное. Лишь 1% респондентов полагает, что Украина находится в стабильном состоянии и столько же (1%), что страна динамично развивается.

Ситуация в Украине только ухудшается и становится все более напряженной – уверены 79% опрошенных. Еще 11% опрошенных сказали, что положение дел не меняется ни в лучшую, ни в худшую сторону. Лишь немногие думают, обстановка нормализуется (6%).

Смену власти в Киеве, произошедшую в конце февраля, большинство жителей Крыма и Севастополя (83%) оценивают крайне отрицательно.

При этом такая же доля респондентов (83%) поддерживает действия новых крымских республиканских властей.

О референдуме в Крыму и Севастополе, который пройдет 16 марта, знает практически каждый участник опроса – 99%. В свою очередь, 92% жителей этих территорий собираются прийти и выразить свое мнение на референдуме.

Три четверти респондентов (77%) на момент проведения опроса планировали отдать свой голос за вхождение Крыма в состав России. Только 8% участников опроса предполагают проголосовать за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года.

На вопрос о том, следует ли Севастополю войти в качестве субъекта в состав Российской Федерации, большинство жителей города (85%) дадут положительный ответ. Лишь 6% опрошенных негативно относятся к данному предложению.

Телефонный опрос проведен 8-10 марта 2014 г. в АР Крым и г. Севастополь. Опрошено 1300 человек, в том числе 300 жителей Севастополя. Статистическая погрешность не превышает 2,6%.

источник

Видео по просьбе читателей)

Video streaming by Ustream

0

29 комментариев

  • Кать вставь видео стрима?:

    Выкуривание майдаунов из захваченных помещений Киева…
    http://www.ustream.tv/channel/live-action-spilno-tv?utm_campaign=t.co&utm_source=ustre.am%2F17sMU&utm_medium=social&utm_content=20140311211028
    Очень долго и натужно, но ни за что никто не отвечает!!!

    0
    • Katya:

      Поставила в статью снизу.

      0
    • Правильный опрос:

      Правда к друзям в Крыму, у которых отдыхал уже три года подряд в Феодосии, на городской не дозвонился. По сотовой объяснили, что городские телефоны новая власть поотключала почти по всему Крыму, кроме севастополя. А так опрос достоверный.

      0
  • RR:

    — В последние десятилетия российская верхушка, насчитывающая порядка 300 человек, наживалась на России, а деньги, не доверяя своей стране, размещала на Западе. Сегодня, в отличие от времен холодной войны, есть возможность целенаправленно ударить по верхушке. Как только верхушке запретят ездить на Сардинию и на Лазурный берег, она подведет страну к краху за пару недель».

    0
  • RR:

    Татары предупреждают об опасности джихада против России в Крыму
    Один из лидеров крымских татар Мустафа Джемилев рассказал Financial Times, что в случае аннексии Крыма Россия рискует получить повторение кровавых чеченских конфликтов. Некоторые татарские экстремисты уже угрожают оккупирующим полуостров российским войскам джихадом.

    «У нас есть исламисты, ваххабиты, салафиты… группы, которые воевали [на стороне оппозиции] в Сирии, — заявил бывший лидер Меджлиса крымских татар, член Верховной Рады Джемилев. — Они говорят: «На нашу землю вступил враг, и мы готовы».

    Аннексия Крыма углубит этнические и религиозные различия в самом Крыму, повышая риск межобщинной розни и даже вооруженного конфликта. Самая мощная оппозиция России наблюдается именно среди крымских татар, которые при численности около 280 тыс. человек составляют порядка 12% жителей автономии, говорится в статье.

    Также существует опасность интернационализации кризиса: иностранные джихадисты могут приехать в Крым воевать с Россией, как в начале 2000-х — в Чечню. Связи между крымскими татарами и международной сетью исламистов уже налажены. Местные мусульмане воевали в рядах сирийской оппозиции против войск Башара Асада в Сирии. Один из них совершил в прошлом году самоподрыв в Алеппо.

    Беспокойство татарского меньшинства объясняется трагической историей взаимоотношений с Россией. В 1944 году Иосиф Сталин приказал выслать из Крыма всех татар, мотивировав это тем, что они сотрудничали с нацистами. 79-летняя Линияр Белялова тоже была депортирована вместе с семьей и вернулась на родину только в перестройку. Теперь она опасается второй депортации. «Путину нужна только земля, люди на ней ему ни к чему, — говорит она. — Если потребуется, он просто нас сгонит».

    По словам Джемилева, новые власти Крыма пытаются убедить татар в том, что им нечего бояться России. Они предложили им пост вице-премьера, три министерства и официальное признание их общественных организаций. Они также обещают помочь с финансированием возвращения депортированных татар и даже согласны на возвращение исконных татарских названий некоторым населенным пунктам.

    Однако лидеры общины не спешат подписывать договор с политиками, которых они считают марионетками Москвы. «Это соглашение не стоит даже бумаги, на которой оно написано, — говорит Джемилев. — Завтра все может поменяться».

    Тем временем другие видные члены общины призывают к спокойствию. «Мы просим наших отцов и сыновей не горячиться, хранить терпение, — говорит член крымского парламента Сафуре Каджаметова. — Но их терпение на исходе».

    0
  • RR:

    «зацикленность на грядущей катастрофе, тотальное недоверие к остальному миру, параноидальное стремление сделать «козлов отпущения» из определенных меньшинств, тяга к аннексии новых территорий». Впрочем, такими были и другие диктаторы.

    0
  • Sasha France:

    12.03.2014, Нью-Йорк 07:59:18 Референдум в Крыму о присоединении к России угрожает планам корпораций Exxon Mobil и Eni по разработке месторождений нефти и природного газа на черноморском шельфе, передает Bloomberg.

    0
    • RR:

      ну все нефть нашли, хрен крым отдадут

      0
      • Sasha France:

        дурак ты!..
        это «медным тазом» накрылись планы Exxon Mobil и Eni…
        отсюда и вся заварушка…
        зри в корень!

        0
        • RR:

          кито сказал накрылись? все только начинается

          0
          • RR:

            В конце марта 2013 года Румынии разрешили поставлять природный газ в страны Европейского союза, сообщал ИТАР-ТАСС. «По договоренности с МВФ и Еврокомиссией, начиная с нынешнего года румынские компании получили право на экспорт природного газа в страны ЕС, в том числе и в соседнюю Молдавию, при условии создания соответствующих экспортных газотранспортных систем», — говорилось в распространенном сообщении Национального агентства по регулированию в энергетике Румынии.

            В начале прошлого года было объявлено об открытии на территории, отторгнутой у Украины при международном арбитраже по линии государственной границы к югу-востоку от острова Змеиный, месторождения газа на глубине около 3 тысяч метров. Румыния к 2018 году надеется начать добычу от 42 до 84 млрд кубометров природного газа на своей части черноморского шельфа, разведку которого ведет ОМВ «Петром» совместно с американской корпорацией Exxon Mobil.

            Газ на черноморском шельфе могла бы добывать Украина. Однако в феврале 2009 года Международный суд в Гааге вынес решение по территориальному спору между Бухарестом и Киевом, по которому остров Змеиный не мог считаться частью прибрежной линии Украины в определении срединной линии при делимитации континентального шельфа и исключительной экономической зоны. В связи с этим многие политики и СМИ заявляли, что Украина потеряла значительные запасы нефти и газа.

            0
  • Sasha France:

    Дорогие друзья! Меня попросили высказать отношение к событиям в Севастополе. К сожалению, здоровье не позволяет мне встречаться с журналистами и ходить на собрания, но и остаться в стороне я не могу.

    Севастополь я считаю своей второй родиной. У меня там много близких людей, много читателей. Я влюблен в этот город всем сердцем, много времени провел там, написал о детях, о защитниках города-героя несколько книг, был награжден севастопольскими властями Почетным знаком «За заслуги перед Севастополем».

    Ребята из екатеринбургской детской парусной флотилии «Каравелла» не раз бывали не берегах Севастополя, участвовали в парусных регатах, нашли там немало товарищей. Исходили там чудесные улицы и берега.

    Между моей родной Тюменью и черноморским городом-крепостью существует незримая духовная связь. Мне рассказывали, что в сорок четвертом году, при освобождении Севастополя от фашистов, первым боевым кораблем, ворвавшимся в Северную бухту был торпедоносец тюменской постройки… Возможно, это лишь легенда, но в иной легенде не меньше истины и смысла, чем в сухих фактах.

    Я люблю Украину, там не раз печатались мои книги, там живут мои читатели — взрослые и ребята. Дай Бог мира и благополучия этой стране. Но Севастополь — часть русской земли, гордость русского народа, и стремление националистов и бандеровцев зачислить его в местные пригороды и запретить жителям его говорить и писать по-русски — это посягательство на логику и здравый смысл…

    Речь идет даже не об административной принадлежности какого-то населенного пункта к той или иной державе. Это дело политиков: лишь бы они не допустили зверства и кровопролития. Но надо понимать, что Севастополь в любом случае НАШ город и что при звуках песни «Легендарный Севастополь» у многих из нас сжимаются сердца.

    Очень жалею, что оживший детский ревматизм военного времени не дает мне поехать туда, на берега любимых бухт и Херсонеса и оказаться рядом с теми, кто отстаивает независимость и достоинство Севастополя. Но я уверен, что жители города-героя проявят твердость и мужество, не дадут развязать вражду, подобную той, что была на Майдане. А мы давайте протянем севастопольцам свою дружескую руку и скажем: «Мы с вами!»

    Владислав Крапивин

    0
    • RR:

      Путин пи сын, но это наш пи сын!

      0
    • Мышь:

      Когда-то инструктор по вождению рассказывал, что если устрою ДТП с таксистом, то я непременно должна обратить внимание на его реакцию. Если таксист спокоен, невозмутим и немногословен, значить я дложна напрячься, поскольку причина ДТП за мной, и мне придётся несладко. Но если же таксист начинаёт орать какая я дура, правил не знаю, где овца взяла бибику, и мне хана, значит можно расслабиться, поскольку он истерит, потому что понимает это его косяк.
      Вот теперь, благодаря инструктору по вождению, спокойно и с удовольствием наблюдаю сие брызгание слюной.

      0
  • Аноним:

    Майдауны с упоением грабят награбленное!
    )

    0
  • Аноним:

    Вольный народ Украины распускает государственные органы. И это правильно! Государства нет, зачем ему органы?
    )

    0
  • 80 сотрудников спецподразделения внутренних войск "Ягуар" пришли под Генпрокуратуру с требованием:

    вот оно народовластие!!!
    http://www.pravda.com.ua/rus/news/2014/03/11/7018460/
    Позже у здания ГПУ появился новый командующий внутренних войск Степан Полторак, который заставил недовольных силовиков отойти на другую сторону улицы…

    0
  • бывшему заместителю руководителя Генерального штаба вооруженных сил Украины:

    портфеля не хватило?
    так он быстренько Гражданскую Оборону для партизанов создал…
    )

    0
  • RR:

    «Мы — не вооруженные силы»
    Интервью с одним из лидеров украинского «Правого сектора»
    http://lenta.ru/articles/2014/03/10/pravysektor/

    0
  • КВОТЫ!!! На губернаторские портфели - делят майдауны!:

    То есть, вассально-территориальный дербан просторов Украины, о котором мечтали все кому не лень СОСТОЯЛСЯ!!!
    http://glavcom.ua/articles/18160.html

    0
    • Sasha France:

      гыыыы)))
      что и требовалось доказать…

      0
      • а вот уважаемому мною Игорю Юрьевичу, я так и не доказал:

        что началась эта заваруха, исключительно для дербана -по мере испорченности ее участников. кому и простой лычки сотника хватило, с бесплатными киевлянками-маркитантками в обозе, ну и чуток награбленного скраба… а кому и губерней с холопами мало В ПОЛНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ!

        0

Добавить комментарий

Войти с помощью: