Запад нам угрожает изоляцией, но изоляции не получается. На прошлой неделе Межпарламентский союз в Женеве отказался принять антироссийскую резолюцию по Украине, предложенную Канадой. Она набрала лишь треть голосов.
Но главный фактор – это фактор Китая, который занимает особую позицию по поводу решения Москвы о присоединении Крыма. Пекин традиционно старается занимать нейтральные позиции даже в самых острых международных спорах, однако в этот раз, похоже, внешний нейтралитет Китая можно считать намного более благоприятным к России, чем к Западу, и в особенности к США.
Китайская пресса задается вопросом: почему Путин, объявляя о возвращении Крыма России, отдельно поблагодарил Китай.
«Выражая благодарность в адрес китайского народа, Россия явно говорит США и другим странам: «Китай и Россия на одной стороне», – пишет китайское интернет-издание «Haivainet».
«В это же время Москва как бы говорит западным странам: ваши санкции не имеют смысла. Если у России для продажи энергоресурсов и технологий останется только Китай, то этого будет достаточно, потому что КНР – самый крупный импортер энергоресурсов в мире.
…Надо понимать: Москва таким образом заявляет: а если вы замыслите что-то против Китая, то Москва твердо станет на его сторону».
Китайской прессе всегда позволялось сказать то, чего не мог заявить официальный Пекин. Как известно, Китай в Совбезе ООН, во-первых, воздержался при голосовании по американской резолюции, осуждающей Россию за присоединение Крыма, а, во-вторых, представитель КНР заявил: «У действий России по Крыму были свои причины».
Таким образом, по сути, китайцы молчаливо признают легитимность наших действий. Отсюда такая тонкая формула: у событий есть причины. Есть история, и есть причины. Но не раскрывают их. А не раскрывают – исходя из собственных национальных интересов сохранения территориальной целостности и недопущения использования этого прецедента для вмешательства и поддержки террористических и сепаратистских действий уйгурских, синьцзянских сепаратистов на Тайване.
Прецедент с возвращением Крыма открывает для Китая сразу несколько сценариев: как приятных, так и не очень. Нет надобности говорить, что Тайвань тоже является исторически и, по мнению Пекина, искусственно разделенной с Китаем территорией. И Пекин последние лет десять тоже делал ставку на то, чтобы разбудить у тайваньцев патриотические чувства: один язык, один народ, одна история.
Китай играет свою игру относительно Тайваня. Китай с Тайванем выстраивает очень тонкие отношения. И очень долго, тщательно ведет работу – по сути дела, раскачивая изоляцию Тайваня. И все время убеждая тайваньцев в том, что игра уже сыграна. И вопрос заключается лишь в том, что когда-нибудь, действительно, население проголосует за возвращение в лоно Китая. И хотя, конечно, вокруг Тайваня есть китайские военные базы, но это скорее намек на то, что Китай готов этим воспользоваться, но необязательно он будет пользоваться. И вот этот прецедент, связанный с Крымом, конечно, развязывает Китаю руки.
С другой стороны, отделение Крыма от Украины может подстегнуть сепаратизм Синьцзянь-Уйгурского автономного района и Тибета.
Только в марте в результате резни, устроенной мусульманами-уйгурами, в городе Куньмин, погибли 33 человека. Более 130 человек были госпитализированы с ножевыми ранениями.
Однако не менее важны внешнеполитические и экономические перспективы, которые открываются перед Пекином после крымского прецедента.
«После введения санкций Россия все более будет отворачиваться от Европы, а выиграет от этого кризиса, прежде всего, Китай», – считает Эдхард Кордес, глава Восточного комитета немецкой экономики.
Китай готов инвестировать в Крым, и, видимо, надеется, что теперь дело пойдет даже быстрее, чем с украинским правительством.
Те крупные инвестиции, которые планировались и даже были согласованы во время визита Януковича в Пекин, они в большей части концентрировались именно в Крыму. Это углубление севастопольского порта; строительство хранилищ для газа; сельское хозяйство. И это все сохраняется.
Китай может стать крупным инвестором многих инфраструктурных проектов. Он может принять участие и в строительстве туннелей. У него огромный опыт в этом отношении.
Во внешней политике Пекин, поддержав Москву по Крыму, может получить важные преимущества в территориальном противостоянии из-за островов в Восточно-Китайском море с Японией и Филиппинами, за которыми в свою очередь стоят США.
Нынешняя ситуация, когда США вновь «влипли» в украинские события, если говорить цинично, такая ситуация на руку усилиям Китая по ослаблению давления США на Китай именно в Азиатско-Тихоокеанском регионе. США завязли на Украине. Площадь маневра для Китая значительно расширилась.
Китайское же общественное мнение разделилось на два основных лагеря, – пишет «Газета Хуаньцю шибао», которая считается неофициальным рупором китайского руководства.
«Первые очень высоко оценивают энергичный отпор, который Путин дал западным странам, и полагают, что дерзкая политика России помогает снизить стратегическое давление, которое западные страны оказывают на Китай. Другие же опасаются, что победа в Крыму подпитывает высокомерие Москвы, что скажется на отношениях с Пекином».
В редакционной статье проводится мысль, что Москве надо напоминать и о китайских интересах. Возвышение Москвы, о котором говорится как о факте, конечно, может привести к трениям по поводу присутствия Китая в Средней Азии. Но сильная Россия укладывается в китайскую модель многополярного мира и это лучше, чем слышать постоянные окрики со стороны американского гегемона.
Экономист Михаил Делягин в видеоролике, размещённом на его сайте, несколько иначе расставляет акценты в вопросе о китайских интересах в Крыму:
«Сейчас Китай дал легкий намек, что он поддерживает Россию в позиции с Крымом. Я теряюсь в догадках, я просто лишен ориентации от количества комментариев, которые рассказывают, что Китай наш стратегический союзник. Господа, если вы хотите сильно обидеть китайца, если вы хотите привести его в смущение, если вы хотите, чтобы он растерялся и не знал, как себя вести, возьмите его за пуговицу и расскажите, что Россия и Китай являются стратегическими союзниками. Потому, что официальная позиция Китая, и реальная позиция тоже, заключается в том, что никаких стратегических союзников у Китая нет, не было, и не будет. И Россия для него в лучшем случае стратегический партнер. А разница между союзником и партнером, я думаю, понятна всем. Интерес Китая в Крыму абсолютно прозаичен. Янукович во время своей агонии договорился с китайцами о предоставлении им земель для сельхозобработки, а, самое главное, о строительстве там глубоководного порта. Ну, строить глубоководный порт в Крыму, в условиях, когда горлышко проливов Босфора и Дарданелл итак забито и переполнено, и там стоят дикие очереди из танкеров, наших и не наших, из судов с экспортным зерном, нашим и не нашим, и многих других кораблей – это не очень разумно с логистической точки зрения, но Китаю не до логистики, Китаю нужно расширять свое влияние. И думаю, Китай сможет договориться с турками, если у него будет большой глубоководный порт Крыму. Где будут наши танкеры, это будет другой вопрос, я думаю, что их поставят во вторую, а то и в третью очередь, в проливах, но это детали. Важно, что Китай договорился с Януковичем, и Китай очень четко понимает, что с евронацистами он не договорится никогда. Просто потому, что евронацисты – это марионетки США и Евросоюза. Китай не договорится с ними никогда просто потому, что США считают его своим стратегическим конкурентом, и считают правильно. А Евросоюз готов с ним торговать, но предпочитает, чтобы Китай ввозил свои грузы в Евросоюз через европейские порты, а не через порты, которые находятся в каком-нибудь Крыму. Евросоюзу нужно загружать свою транспортную систему. Поэтому Евросоюз при чудесных отношениях Китаем, интенсивной торговле с Китаем, тоже не позволит делать этот порт. А Россия, которая признает, чуть ли не единственная в мире, Януковича легитимным президентом до сих пор, обеспечит выполнение, скорее всего, всех договоренностей с Китаем».
Конечно же, Китай, и здесь надо себе признаваться в этом, играет в свою игру. Он не выступает просто на стороне России, или какой-то другой страны, потому что к ней хорошо относится.
США, например, съели довольно горькую пилюлю относительно Сирии, когда Китай и Россия выступили, так сказать, единым кулаком. И теперь если еще раз США промолчит относительно Китая в этом конфликте, Китай поймет, что у него есть силы для дальнейшего развития.
«Москва пренебрегла предостережениями Запада. Геополитическая смелость Путина превзошла ожидания всех мировых экспертов по стратегии и политике. И глубоко потрясла Америку и Европу», – пишет «Газета Хуаньцю шибао».
И дальше: «Путин удерживает контроль над европейским континентальным кризисом. Он заявляет всему миру, что Россия больше не та страна, пораженная в самое нутро, какой она была после развала Советского Союза».
Что же, в этих словах есть не только восхищение, но и ясно выраженная надежда на новые права самого Китая, который исповедует известную формулу: «Один язык, одна история, одна страна».
Андрей БАТАЛОВ
вполне приемлемый вариант… учитывая провалы, как российских, так и западных спецур -доведших игры под ковром, до военного противостояния!
а Китай, уже имеет опыт совмещать несколько систем в одной стране. что для сохранения целостности разваливающего государства Украины -само то! ну и финансовая мощь, способная -замирить (скупить!!!) все горячие головы, вполне достаточная…
иначе нашему бюджету, придется брать на себя -это обременение!!!
Младший китайский брат, поможет среднему украинскому брату, сохранить независимость от старшего российского брата? Весь мир бардак, но все люди – братья!!!
Поддерживаю санкции PARK72.RU в отношение Барака Обамы))
а то!..
ты завсегда с нами :-) :-) :-)
с прошедшим тебя, солнышко!..
сбычи финансовых мечт и воплощения творческих планов!..
чмоке-чмоке…
23 марта 1999 года, без согласования с ООН, военный блок НАТО начал войну против Югославии.
Без эмоций. Только факты.
http://www.rus-obr.ru/ru-web/30286
помним…скорбим…
Прежде чем оценивать поступки китайских партнеров… Полезно изучить их стратагемы…
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%F0%E8%E4%F6%E0%F2%FC_%F8%E5%F1%F2%FC_%F1%F2%F0%E0%F2%E0%E3%E5%EC
Применительно к Крыму, прямо или косвенно подходят практически все… Понятно, что в столкновении между Востоком и Западом, Китаю выгодно толкнуть в пекло войны Россию… Сначала поддержал, потом сказал, что не все знал… и т.д… и т.п…
изучать стратегию китайцев по википедии?