Про Крым и 30%-ный подоходный налог

Главной сегодняшней новостью стало известие о планируемом введении в России новой ставки налога на доходы физических лиц — 30 процентов. В Госдуме говорят, что Крыму и Севастополю не хватает финансирования и что новая ставка НДФЛ коснётся тех, кто зарабатывает 12 млн. руб. в год и более. Авторы законопроекта считают, что население налоговую инициативу поддержит.

Лечение

Как отметил в свежем номере журнал «Эксперт», представители российского бизнес-сообщества давно уже твердят: повышение налогов на сверхдоходы должно происходить одновременно со снижением налога на прибыль. Чтобы предпринимателю было выгоднее инвестировать в свой бизнес, нежели покупать очередной «Мерседес» или яхту.

По сути, добавим от себя, это типичная «бизнес-модель», сформировавшаяся на Западе ещё во времена торжества протестантской этики. Каждый пенни шёл в дело, а семья чуть ли не голодала. Выдающаяся расчётливость, которую правильнее назвать жадностью, беспредельное скупердяйство в оснащении заводов, тотальная экономия на рабочих, использование детского труда — всё это черты именно этой модели. Всё ради прибыли! Эта модель прекрасно прижилась и в Соединённых Штатах, созданных в первую очередь евромигрантами.

При такой модели государство целиком и полностью формируется буржуазией как ведущим классом и, можно сказать, находится у буржуазии в кармане. На вторых ролях в XX веке — класс менеджеров, фактически прислужник буржуазии. Так называемый «средний класс», прослойка-буфер между богатыми и бедными, нынче стремительно нищает. Особенно это стало заметно примерно с осени 2007 года, когда проявились первые признаки глобального финансового кризиса.

С обеднением большой массы людей к правительствам приходит осознание того, что «неладно что-то в датском королевстве». Тот же «Эксперт» приводит данные о падении сборов подоходного налога в Британии из-за снижения порога для минимальной ставки (то есть ставка ударила уже не по супербогачам, а по среднему классу). Государство панировало собрать налогов побольше, но вышло всё прямо по Черномырдину.

В России тоже следуют черномырдинским «заветам». Экономика стагнирует, но подоходный налог будет повышаться. Что получим в итоге? Да то же, что получали и прежде. Налогооблагаемая база, тем более крупная, частично уйдёт в «конверты». Так всегда было в России, и так будет и дальше, сколько бы контролирующих чиновников не плодило правительство.

Как пишут в сегодняшнем номере «Известия», в Госдуме предложили законопроект, вводящий «налог солидарности». Такой термин соотнесён с развитием Крыма и Севастополя.

О соответствующей инициативе изданию рассказал руководитель рабочей группы, член комитета Госдумы по энергетике Андрей Крутов. Законопроект проходит последние юридические экспертизы, и к осени его вынесут на рассмотрение нижней палаты парламента. То есть депутаты времени даром не теряют.

Господин Крутов рассказал «Известиям» следующее:

«Новые субъекты Российской Федерации — Крым и Севастополь — были десятилетиями недофинансированы, и в настоящее время в бюджете необходимых средств для инвестиций нет. Поэтому нужно комплексное решение проблемы — не разовое изъятие определенных сумм у населения (например, пенсионных накоплений под предлогом акционирования пенсионных фондов) и не сплошное увеличение налогов для всех. Уверен, что наш вариант будет поддержан большинством населения страны и правительством».

Как отмечает газета, законопроект предусматривает внесение поправки в статью 244 Налогового кодекса РФ. Поправка предусматривает повышение ставки налога на доходы физических лиц с 13 до 30%. Указанное повышение «адресовано» только тем «физикам», чей годовой доход превысит 12 миллионов рублей.

Разработчики законопроекта высчитали, что число граждан, которые попадут под 30%-ную ставку, составит не более 0,2% от экономически активного населения. Интересно, что общий доход этой группы населения — свыше трети всех доходов граждан страны.

Инициаторы поправки ожидают от неё ежегодного бюджетного прибытка в размере 300-500 млрд. рублей.

Что до финансовых чисел, касающихся Крыма, то в проекте Федеральной целевой программы развития Крыма и города Севастополя до 2020 года фигурируют 790 млрд. рублей — именно столько денег потребуется на развитие полуострова за пять лет.

Эксперты говорят о рисках того, что богачи начнут активно применять «серые» схемы. Об этом «Известиям» сказал партнёр фирмы «ЮСТ» Максим Ровинский.

А по словам директора международной группы «BDO» в России Евгения Кивенко, состоятельные граждане получат дополнительные стимулы «для вывода капитала из страны в низконалоговые юрисдикции с целью увода доходов из-под налогообложения».

Юлия Кузнецова, старший юрист налоговой практики фирмы «Sameta», отмечает: «Одним из положительных моментов введения плоской шкалы НДФЛ было увеличение поступлений этого налога в бюджет. Новшество потребует самостоятельного декларирования доходов физическими лицами, тогда как сейчас в основном уплата налога происходит через налоговых агентов. Это несколько осложнит процесс администрирования налога».

Напомним, в прессе озвучивались и другие идеи о повышении налогов в России.

Недавно Минфин предложил повысить платежи на обязательное медстрахование — путём взимания ставки в 5,1% не с 624 тыс. руб. в год, а со всего фонда зарплаты. Затем было предложено ввести платежи за полисы ОМС для значительной части граждан, официально не работающих.

Кроме того, согласно сообщениям центральных СМИ, с 2019 года российское правительство задумало повысить ставки НДФЛ и НДС на два процентных пункта — с 13 и 18% до 15 и 20% соответственно. Решения о повышении будут приниматься после президентских выборов 2018 года.

Разумно, конечно. Кому придёт в голову идея повышать налоги перед выборами?

Региональные же власти будут обрадованы правом ввести в 2015 году налог с продаж (в пределах 5%). Это тоже идея Минфина, который недавно признал: повышение налогов — единственный способ сбалансировать бюджет.

Олег ЧУВАКИН,

фото: «Экономика на ладони»

5 комментариев

  • Фото аватара Sasha France:

    В последние недели и дни в прессе появилось много позитивных индийско-российских новостей, на которое следует обратить внимание. Во-первых, в конце июня Индия попросила продолжить российско-китайский газопровод до её территории. Во-вторых, на прошедшем в июле саммите БРИКС премьер Индии заявил, что любой индиец на вопрос о лучшем друге его страны назовёт Россию. В-третьих, по словам Владимира Путина, Россия и Индия понимают важность развития взаимодействия сотрудничества в экономике, политике и военно-торговом сотрудничестве.

    Индия назвала своего самого лучшего друга. Им оказалась Россия

    http://topwar.ru/54676-indiya-nazvala-svoego-samogo-luchshego-druga-im-okazalas-rossiya.html

  • Фото аватара Мышь:

    Да ну, бросьте, никто их не повысит, это уже пройденный этап.
    Очередное скандально-популистское заявление, и только.

Добавить комментарий

Войти с помощью: