Тюменцы устроят дискотеку на вершине скалы

В ближайшие выходные, 6 – 7 сентября, тюменские альпинисты отправятся в заключительный тур скалолазного сезона. Как пояснил президент Тюменской региональной федерации альпинизма Тимур Гайнуллин, уже более 70 человек изъявили желание принять участие в поездке и активно отдохнуть, покоряя уральские скалы.

Закрытие сезона – мероприятие традиционное. В программе — блок обучения для начинающих на скальном массиве Шайтанка (река Реж), блок обучения для продвинутых альпинистов и скалолазов, йога и стретчинг, переход реки вброд, хождение по натянутой стропе, походная баня, костер, походные песни под гитару и самое главное — дискотека на вершине скалы (высота 50 метров) с фаер-шоу и прочей атрибутики.

Как уверяет Тимур Талгатович, импровизированная танцплощадка хоть и кажется экстремальной, но абсолютно безопасна. Жить любители активного образа жизни будут в палаточном лагере.

Впрочем, как нам удалось выяснить, закрытие скалолазного сезона не станет заключительной точкой в путевом дневнике тех, кто привык путешествовать под эгидой Тюменской областной федерации туризма. С 12 по 23 сентября запланировано сразу два увлекательный похода – поездка в Крым и на Кавказ.

Скальный выезд в Крым – традиционный. Начинающие и опытные покорители горных вертикалей смогут поближе познакомиться со скалами Паруса, Кошки, Крыла Лебедя… Они побывают в Симферополе, Ялте и п. Форос. Помимо спортивных нагрузок, предусмотрены познавательные экскурсионные прогулки.

Что касается «Кавказского турне», то его сверхзадача — восхождение на высочайшую вершину Европы – вулкан Эльбрус (5642 метра).

Кроме того, на конец сентября (27-28 числа) в рамках проекта «Горы для всех», реализуемого Тюменской региональной федерацией альпинизма на протяжении многих лет, запланировано осеннее восхождение на гору Иремель (1586 м, Южный Урал).

Теперь о ценах. Лично меня они удивили. Так, стоимость участия в походе к скалам Шайтанки – 3500 рублей. Эта сумма может быть ниже, если участник будет добираться до места восхождения на своем авто и изъявит желание самостоятельно позаботиться о провианте. Поездка в Крым обойдется в 15 тысяч рублей, на Кавказ – в 27 тысяч рублей, на Южный Урал – 5,5 тысяч рублей.

Нина ПЕТРОВА

0